«Седьмую субботу подряд тысячи противников авторитарного режима президента Вучича проходят колонной по улицам Белграда, в первый раз то же самое происходит в провинции», — пишет корреспондент швейцарской газеты «Тан» Жан-Арно Деранс.
«ПОМИМО БЕЛГРАДА, шествия были организованы в двадцати городах. Повсюду митингующие несут баннеры: # 1od5miliona («Один на пять миллионов»). Лозунг является ответом президенту Александру Вучичу, который в начале мобилизации объявил, что он не изменит политику, «даже если пять миллионов человек выйдут на улицы», — описывает ситуацию журналист.
«Протестующие также требуют правды об убийстве лидера косовских сербов Оливера Ивановича, застреленного год назад — 16 января 2018 года, а также отставки министра внутренних дел. «Таковы наши общие требования, но в каждом городе добавляются дополнительные причины. Если вы спросите протестующих, то любой расскажет вам о своих собственных мотивах, побуждающих его выйти на улицу», — говорит Александр Станойкович, член неформального организационного комитета, который пытается структурировать протестное движение.
«Мы хотим жить в нормальной стране. Сегодня многие у нас уезжают за границу, так как невозможно найти работу или создать предприятие, не имея членского билета правящей Сербской прогрессивной партии», — поясняет студент из Белграда Михайло.
«Как и все балканские страны, Сербию захлестнула гигантская волна увольнений, несмотря на экономические успехи, провозглашённые правительством ультралиберального премьер-министра Аны Брнабич, поставившей задачу придать стране «современный» имидж», — комментирует автор статьи.
«Уже тридцать лет как граждане Сербии вынуждены выходить на улицы с требованиями свободы и справедливости. Это движение — наш последний шанс, иначе страна исчезнет. Мы выходим на манифестации для нас самих, не для лидера, не для партии, не для левых или правых», — говорит актёр Бранислав Трифунович, который выступает перед народом в начале каждой белградской манифестации.
«Режим Александра Вучича опирается на криминальные сети в сербском регионе на севере Косово, но теперь эти сети начинают атаковать всю страну с юга. Там люди чувствуют, что наступил последний момент для того, чтобы попытаться переломить сложившуюся ситуацию», — говорит Йохана Глигориевич, журналистка из еженедельника «Време», одного из последних выживших оппозиционных изданий.
«Тем не менее Александр Вучич по-прежнему «переводит стрелки на часах». Весной он может объявить выборы в надежде на новый плебисцит благодаря голосованию «глубинной Сербии», то есть тем, кто «обязан» поддержать его партию», — говорится в публикации. «Мы выдвинули свои условия: если выборы не будут свободными и честными, то мы будем их бойкотировать», — утверждает Борислав Стефанович, глава партии «Левые Сербии».
«Проба сил, несомненно, только начинается», — заключает издание.
Дорогая «Правда»!
Для нас, белгородцев, имя Героя Советского Союза Зои Космодемьянской является примером служения народу, социалистической Родине. Беседы о нашей Зое проведены во всех белгородских вузах: БелГУ, Белгородском аграрном университете, Белгородском университете кооперации, БГТУ. Намечается поездка в г. Шебекино для беседы и рассказа о героине в учебных заведениях этого города.