Дорогая «Правда»!
Для нас, белгородцев, имя Героя Советского Союза Зои Космодемьянской является примером служения народу, социалистической Родине. Беседы о нашей Зое проведены во всех белгородских вузах: БелГУ, Белгородском аграрном университете, Белгородском университете кооперации, БГТУ. Намечается поездка в г. Шебекино для беседы и рассказа о героине в учебных заведениях этого города.
НЕ МОГУ не сказать о том, с каким интересом наши студенты слушали рассказ о героине. Лекции были составлены в основном по книге В. Кожемяко «Зоя Космодемьянская. Правда против лжи». Фотографии из этой замечательной книги демонстрировались на экраны в больших аудиториях. Я видел в глазах молодых людей не только интерес, но и гордость, и искреннее переживание за молодую героиню — ровесницу сидящих в аудитории студентов.
Присутствовали на этих встречах и старшие товарищи — преподаватели. Часто, отрываясь от рассказа, я видел в глазах некоторых девушек слёзы... значит, они понимают, сопереживают, пропускают через свои молодые сердца всё, что я рассказывал. Значит, не все успели отравиться той чёрной ненавистью, которую стараются внедрить в юные души злопыхатели и политические негодяи, выросшие как грибы-поганки по закоулкам нашей Родины! Но бывало и другое: некоторые наставники этих молодых людей говорили мне, что воспоминание о наших героях «сейчас не актуально», что не следует, говоря о Зое, «славить Советскую власть, бывший Советский Союз». Подумали бы эти доктора наук, профессора, кто же воспитал таких героев, как Зоя, и многие тысячи других героев, да и весь наш народ, который когда-то назывался прекрасным именем — советские люди? К великому своему счастью, я увидел совсем другое: молодые люди в своём моральном и политическом сознании и убеждении переросли «наставников». Это радует, это вселяет уверенность, что будущее за умными молодыми людьми.
На одной из встреч после моего рассказа о Зое некоторые студенты читали стихи о юной героине. Читали, вкладывая в строчки этих стихотворений всю душу... У одной девушки, читающей стихотворение, задрожал голос, и от волнения она на несколько секунд прервала своё выступление. В её глазах были слёзы... Я сам еле сдерживался. Вот она, современная молодёжь! Уверен, эти молодые люди начинают многое понимать. Они уже научились видеть настоящее, видеть всё, что происходит в нашей стране.
Мне бы хотелось обратиться к взрослым людям: помогайте молодёжи быстрее избавляться от того, чем пичкали её начиная со времени разрушения нашего прекрасного Советского Союза, рассказывайте о нашей прошлой счастливой жизни, о том, какая была советская молодёжь. Рассказывайте о нашей истории, о нашем комсомоле — настоящей кузнице молодых людей. Это всё нужно делать, пока живы мы — пожилые и очень пожилые люди... На нас возложена эта ответственная и святая миссия.
Мне часто задают вопросы о комсомоле. Иногда эти вопросы наивные и чисто книжные. Не стоит удивляться таким вопросам. Откуда знать сегодняшней молодёжи о том, что было когда-то для нас, советских людей, свято? Помогайте подрастающему поколению становиться борцами за своё настоящее и счастливое будущее. Помогайте им политически взрослеть. Взрослеть и понимать, что историю человечества нельзя менять по своему желанию. Этапы человеческого развития всегда шли от низшего, примитивного, к высшему, прогрессивному, от угнетения людей — к их равенству и политической свободе.
С уважением