Работает, а жить не на что

Работает, а жить не на что

№7 (30794) 24 января 2019 года
1 полоса
Автор: Юлия БОГДАНОВА, соб. корр. «Правды». Омская область.

Нянечка (по-новому её должность называется «младший воспитатель») одного из детских садов Омска коммунист Елена Буянова каждую неделю проводит одиночные пикеты в разных точках города. В первый раз вышла перед самым Новым годом.

С КРАСНЫМ ФЛАГОМ И ПЛАКАТОМ «Посадим Медведева на МРОТ» она встала у здания региональной приёмной председателя российского правительства, а по совместительству — омского штаба партии «Единая Россия». Стояла час. Из приёмной к ней никто не вышел, а вот прохожие жестами оказывали поддержку. Впрочем, рассказывает Елена, в одиночном пикете — она впервые в жизни, поэтому решиться было непросто. Да и знакомые отговаривали: мол, «настроение у людей праздничное, всем не до политики, не ходи».

— А при чём здесь политика? Здесь — экономика. 11 тысяч 163 рубля — моя зарплата. После всех платежей (коммуналка, интернет, телефон) откладываю на проезд в автобусе полторы тысячи, кое-что покупаю из лекарств и продуктов. К новогодним праздникам в кошельке осталась тысяча рублей. Никому из родных и друзей я не смогла купить подарков. Так что самое время стоять перед Новым годом возле штаба «Единой России» с таким вот плакатом!

После новогодних праздников Елена повторила свою акцию протеста. Говорит, что выйдет снова. А что ещё остаётся? Женщина никак не может понять: почему при официально установленном законом минимальном размере оплаты труда в 11163 рубля у неё в трудовом договоре оклад равен 5964 рублям? Ведь все эти МРОТы, «прожиточные минимумы», «продуктовые корзины» и прочие измерители выплат подразумеваются как базовые величины, от которых и нужно «плясать», но не наоборот? А у российских бюджетников всё именно так.

В трудовом договоре Буяновой написано, что её оплата труда состоит из пяти составляющих: оклада, надбавки к нему в 2000 рублей за норму отработанного времени. Странная тоже формулировочка: «норма отработанного времени». Разве оклад не подразумевает норму? Далее плюсуется ежемесячная надбавка за интенсивность труда (не менее странная величина и кто её измеряет? И почему она автоматически не входит в оклад? Или нянечка на разных скоростях моет посуду, пол, заправляет постели?). Эта надбавка может составлять и 100% от оклада, но на самом деле никогда не выплачивается больше 50%. Тем, кто не нравится начальству, по наблюдениям Елены, эта премия вообще не начисляется. Даже при предельной «интенсивности» труда. Ко всему вышеперечисленному добавляется 4% от оклада за работу с вредными веществами и 15% районного коэффициента (тут, кстати, тоже нельзя не задаться вопросом, а как определили, что вредность в работе нянечки составляет именно 4%? Почему не 10 или 12%?). Таким образом ежемесячно образуется сумма 11163 рубля. Тот самый МРОТ. А нянечка между тем уверена, что он (МРОТ) должен соответствовать минимальному окладу и уже к нему надо добавлять все прочие коэффициенты и премиальные. Она посчитала, что если бы отсчёт шёл от 11163 рублей, то конечная сумма её зарплаты была бы около 20 тысяч рублей. А это для человека, живущего в провинции, очень даже существенная разница!

Вторая причина пикета Елены и второй её вопрос к Медведеву: КАК прожить на зарплату 11 тысяч рублей? С тем уровнем цен, который есть сейчас в стране? К-А-А-К? Конечно, умереть не умрёшь, но достойным человеком себя не почувствуешь. Каждый знает, что такая сумма — это лишь минимальный набор самых необходимых обязательных ежемесячных платежей и покупок.

— Я считаю, что такая государственная политика нарушает мои конституционные права гражданина, потому что не обеспечиваются условия, создающие мне достойную жизнь и развитие. Работаю по восемь часов в день, а жить мне не на что. Страшно и то, что всё это продолжится и на пенсии. Какая она у меня будет с таким окладом? — говорит Елена Буянова.

Она подсчитала, что в Советском Союзе, когда всё было высчитано на основах социальной справедливости, при цене проезда в автобусе 5 копеек средняя зарплата составляла 120 рублей. Соответственно, при стоимости проезда 25 рублей (такая цена сейчас в Омске) средняя зарплата должна быть 60000 рублей. Зарплата уборщицы и нянечки в Советском Союзе была стандартная для многих учреждений — 80 рублей. Таким образом, при стоимости проезда 25 рублей современная зарплата уборщицы и нянечки должна быть 40000 рублей.

— А почему пикет одиночный? Разве остальных нянечек всё устраивает?

— Никого это устраивать не может… Сидят дома, потому что боятся — уволят, а дальше опять иди на биржу труда. А там предложат такую же работу за такую же зарплату.

— Замкнутый круг?

— Для кого-то — да. У меня сил молчать больше нет. Я вышла на пикет и готова к борьбе!

Просмотров: 1496

Другие статьи номера

Главный приз — наживка для простаков
В последние годы в разных странах, в том числе и в России, получило распространение такое явление, как дистанционная торговля (товары почтой). На мой взгляд, необходимо избавляться от него, так как этот, с позволения сказать, бизнес сегодня находится в руках мошенников и аферистов, наживающихся на доверчивых гражданах, в частности — на пожилых людях.
И в 40 лет работу не найдёшь
ЗДРАВСТВУЙТЕ, уважаемая редакция! Всем подъездом читали статью в одном из номеров «Правды», где затрагивались проблемы повышения пенсионного возраста. Полностью согласна с позицией газеты. Мужчины у нас зачастую не доживают до 60 лет: на пенсию уже не надо идти, можно отправляться сразу на кладбище. Хочу рассказать вам о нашей жизни в городе Новокубанске.
Не от хорошей жизни
От всей души хочется выразить огромную благодарность Коммунистической партии РФ и редакции «Правды» за то, что создаёте такую газету. Мы пишем к вам из глубинки: проживаем в Матвеевском районе Оренбургской области в селе Борискино. Здесь нет ни интернета, ни нормальной сотовой связи, не говоря уж о главном — о работе. Мы задаёмся вопросом: о чём же думали власти, претворяя в жизнь пенсионную «реформу»?
Обречены на вымирание
Спасибо за поддержку на думских и президентских выборах, говорит власть народу и… увеличивает пенсионный возраст. Его «единороссы» давно хотели поднять. Но сообразили, что не стоит делать это в канун президентских выборов.
Зрелища вместо хлеба
ПРАВИТЕЛЬСТВО ЖАЛУЕТСЯ: нет денег на выполнение обещаний президента начать борьбу с бедностью, и под эти жалобы затевает пенсионную «реформу». Но одновременно мы видим, что миллионы и миллиарды рублей тратятся на многочисленные зрелища: Олимпиаду в Сочи, чемпионат мира по футболу, праздники фейерверков, теперь вот готовится Всемирная фольклориада и т.п.
Фальшивые Рапорты
Хочу и я затронуть тему пенсионной «реформы», предложенной правительством (не поворачивается язык сказать «нашим»). На мой взгляд, она не отвечает интересам народа: никаких преимуществ народу не несёт, что бы ни заявляли политики и общественные деятели разных мастей.
И это «Культура»?
Недавно телеканал «Культура» выдал очередной «Архипелаг ГУЛАГ» — передачу о судьбе крестьянства в России, якобы уничтоженного большевиками. Это «уничтожение» названо геноцидом русского народа. Один из героев передачи, потомок репрессированного кулака, заявляет, что готов взять саблю и рубить всех коммунистов подряд.
Издевательство как норма
Решил написать вам по поводу пенсионной «реформы». Её долго и бурно обсуждали. Но хочется затронуть, помимо всего прочего, ещё один аспект этой проблемы: почему в России, в частности в нашем дотационном регионе — Бурятии, выплачиваются пенсионерам-чиновникам так называемые вип-пенсии по 200 тысяч рублей и более? В стране нет денег на пенсии труженикам, а на огромные выплаты из бюджета чиновникам-пенсионерам, выходит, есть?
Помнить подвиг Зои

Дорогая «Правда»!

Для нас, белгородцев, имя Героя Советского Союза Зои Космодемьянской является примером служения народу, социалистической Родине. Беседы о нашей Зое проведены во всех белгородских вузах: БелГУ, Белгородском аграрном университете, Белгородском университете кооперации, БГТУ. Намечается поездка в г. Шебекино для беседы и рассказа о героине в учебных заведениях этого города.

Коротко о важном
ГЛАВНАЯ ЗАДАЧА левопатриотических сил — политическое просвещение масс. По законам диалектики рано или поздно количество переходит в качество. Антисталинистам, антисоветчикам и русофобам — наш решительный ответ: все беды, все несчастья народа, упадок России, её незавидное положение есть результат огульного, бездумного отказа от советского прошлого, от социализма. Капитализм полностью себя дискредитировал. В наши дни он всё больше превращается в фашизм.
Все статьи номера