В Сибири тает вечная мерзлота

В Сибири тает вечная мерзлота

№68 (30855) 28 июня — 1 июля 2019 года
7 полоса
Автор: (Inopressa.ru).

«В ЯКУТИИ глобальное потепление вызывает таяние почв, которые раньше оставались замёрзшими в течение года. Тысячи жилых домов находятся под угрозой обрушения летом, в то время как деревни на севере рискуют быть затопленными во время «чёрных наводнений», — пишет корреспондент швейцарской газеты «Тан» в Москве Эммануэль Гриншпан.

«Все якуты заметили это явление», — рассказывает Валентина Дмитриева, президент местной природоохранной ассоциации «Эйгэ». «Мы традиционно хороним наших умерших летом на глубине двух метров под землёй. Раньше нужно было заливать землю кипятком, чтобы оттаять последние 50 сантиметров. Сегодня земля уже и так мягкая», — говорит Дмитриева, которая также является директором исследовательских программ Северо-Восточного федерального университета в Якутске.

«Последствия этой ускоренной оттепели напоминают о семи бедах апокалипсиса: деформации почвы, сверхбыстрой эрозии берегов Северного Ледовитого океана, наводнениях чёрной воды, болотах и озёрах, поглощающих пастбища, «пьяных лесах», где хаотично гнутся деревья, пробуждая микробов и столетних бактерий, способных вызвать эпидемии...» — отмечается в статье.

«Даже в городской среде такое явление очевидно. В Якутске, столице республики, вечная мерзлота создавала для зданий фундамент беспрецедентной твёрдости. Но 400 тысяч жителей «самого холодного города в мире» уже выражают обеспокоенность. Все здания, подобно бетонным многоножкам, расположены на сваях, вбитых в вечную мерзлоту. Пространство между первым этажом и землёй, от одного до двух метров, остаётся пустым, дабы тепло домов не растапливало поддерживающую их почву, а ледяной воздух охлаждал «активный слой». До 2000 года стандарт требовал, чтобы строители ставили свои здания на сваи по 8 метров. Это означает, что сегодня в течение нескольких месяцев пятиэтажные сооружения больше эксплуатируются лишь на последних пяти метрах. В результате возникают трещины, разрушающие десятки зданий старой постройки. Их наскоро заделывает мэрия, но этого недостаточно для сокрытия тайны. Тем более что некоторые сооружения уже рухнули. Официально власти объявили 331 строение непригодным для использования. 165 зданий фактически будут уничтожены из-за отсутствия финансирования», — указывает Гриншпан.

«Власти, как правило, закрывают глаза и разрешают возводить конструкции, превышающие 15 этажей, в то время как мы всегда рекомендовали не выходить за пределы пяти этажей», — предупреждает Семён Готовцев, директор лаборатории геокриологии в Якутском институте вечной мерзлоты. По его словам, многие дома могут рухнуть, и «никто не знает, как долго они продержатся, поскольку мы не знаем, как быстро спадёт активный слой».

«Раньше при сверхсухом континентальном климате выпадало только 40 миллиметров осадков в год. «Сегодня у нас бывает по 80 миллиметров за один день», — рассказывает Валентина Дмитриева. Результат: интенсивность наводнений увеличивается в десять раз. Обычные, которые сопровождают таяние снега в конце мая, ускоряют эрозию берегов реки. Вторая волна наводнений проходит в конце июля из-за аномальных дождей. Но самое страшное — это третье наводнение в конце августа. Оно вызвано переполнением озёр (в Якутии их более миллиона) и чёрной водой от таяния вечной мерзлоты перед возвращением зимы. Дома не успевают высохнуть, так как случаются заморозки, и жители вынуждены их покидать», — сообщает «Тан».

Как отмечает Семён Готовцев, необычно сильные дожди происходят из-за отступления полярной ледяной шапки, в течение десятилетия покрывавшей Северный Ледовитый океан. Эти влажные массы с севера нарушают климат и увеличивают количество осадков в десять раз. Зимой они создают толстый снежный покров, который изолирует землю от ледяного воздуха. Холод с поверхности больше не может проникнуть вглубь. Избыток снега способствует появлению «талика», то есть слоёв, оттаивающих весь год. «Водный цикл нарушен, — настаивает Готовцев. — Озёра переполняются, всё превращается в болота, это катастрофа, и множество деревень приходится отстраивать заново. Многие намывные основания вечной мерзлоты необходимо усилить: ведь при таянии они разрушатся. Это очень быстрый процесс, и в последнее десятилетие произошло его резкое ускорение».

«Опасность глобального потепления особенно сильно сказывается на тундре, покрывающей северную часть Якутии. На юге лес (тайга) более устойчив к изменению климата, но термокарстовые процессы до такой степени деформируют эти участки, что деревья начинают наклоняться во всех направлениях, отсюда и местное выражение «пьяный лес», — указывает автор статьи. Тайге, однако, угрожают пожары (60% из них вызваны деятельностью человека) и чрезмерная вырубка леса в коммерческих целях, утверждает Трофим Максимов, директор центра биохимии и климатологии Института естественных наук Якутска: «Если мы расширим лес, то сможем противостоять глобальному потеплению, и не только в Якутии. Но нам нужно финансирование, и поэтому мы должны убеждать население и политиков».

Просмотров: 2028

Другие статьи номера

Мыльный пузырь
Непредсказуемые мыслительные процессы протекают в голове градоначальника Тольятти господина Анташева. Этот господин должен хорошо подумать, прежде чем принять какое-либо решение, дабы потом передумывать не пришлось. А у него случается так: сначала сделает, потом думает. Яркий пример — введение дополнительной платы за содержание ребёнка в детсаду. На мыльце, туалетную бумагу и прочие так называемые расходные материалы он повелел вносить ежемесячно по 17 рублей, включая даже те дни, когда ребёнок сидит дома по причине болезни. И мыльце на него не тратится, и туалетная бумага остаётся целёхонькой, а деньгу за них гони.
Музей имени Андрея Рублёва: с вещами на выход?
Сотрудники Музея имени Рублёва сообщили об угрозе выселения из Спасо-Андроникова монастыря. Центральный музей древнерусской культуры и искусства имени Андрея Рублёва, знаменитый на весь мир своим собранием икон, в скором времени могут выгнать из Спасо-Андроникова монастыря. Переговоры с Русской православной церковью (РПЦ) идут сложно и не обещают положительного результата.
10 дней календаря

1 июля

— 130 лет со дня рождения В.И. Мухиной (1889—1953) — советского скульптора, академика АХ СССР, народного художника СССР. Автор знаменитой скульптурной композиции «Рабочий и колхозница», памятников П. Чайковскому и М. Горькому в Москве и др. Лауреат пяти Сталинских премий.

Трудовая вахта... на пляже
О пользе отдыха знает каждый. Хорошо отдохнувший гражданин пренепременно себя проявит. И на службе у него сразу дело закипит, и в быту всё заладится. А что если отдых этот не простой, как у большинства — на даче там с молотком да гвоздодёром или в деревне на грядках, — а заграничный? И при этом с регулярной дислокацией в жемчужинах мировых курортов. Как он влияет на производительность труда и достижения в общественной жизни? На этот животрепещущий вопрос с помощью топ-менеджеров компании «Роснефть», чьи крылатые похождения недавно взяли на заметку сотрудники агентства «Рейтер», и попробуем найти ответ.
Партком разберётся

— Начинаем видеосъёмку, — предупреждает пришедшую на приём женщину руководитель фракции КПРФ в Сызранской думе, второй секретарь горкома Марина Ерина. — Представьтесь, пожалуйста.

— Лядина Людмила Васильевна…

Муж Лядиной — мэр Сызрани, ознаменовавший многолетнее пребывание в этом кресле деяниями, имеющими немалое общественное звучание. Недаром горком КПРФ требует отставки этого господина. К их требованию присоединяется и законная супруга мэра. А ещё Людмила Васильевна считает, что от него можно ждать всяческих неприятностей. Вот и пришла в горком, чтобы попросить у коммунистов защиты.

Агрессивный почерк провокаторов
Не добившись уступок от Ирана, его враги пошли по пути провокаций. Атаки на нефтяные танкеры и вторжение американского беспилотника стали предисловием для угроз нанесения военного удара. Общественное мнение стран Запада усиленно готовят к принятию новой агрессии.
На карту поставлена безопасность
Сахельский регион Западной Африки должен снизить уровень детских браков, чтобы положить конец нарастающему этническому и джихадистскому конфликту, заявил радиостанции VOA Africa («Голос Африки») региональный руководитель Фонда народонаселения ООН (ЮНФПА) Мабингю Нгом.
Пульс планеты
ПРАГА. Парламентской оппозиции в Чехии не удалось вынести вотум недоверия премьеру Андрею Бабишу: «за» выступили 85 депутатов при необходимых не менее 101. Оппозиция настаивала на голосовании в связи с публикацией предварительных выводов доклада ЕС о субсидиях, полученных агрохолдингом, принадлежащим главе правительства. Отставки председателя кабмина требовали и простые чехи, уже два месяца проводящие мощные антиправительственные демонстрации. Между тем против вотума недоверия высказались и депутаты от Коммунистической партии Чехии и Моравии, входящие в группу поддержки премьера.
Вопреки давлению США
САНКЦИИ со стороны Соединённых Штатов Америки наносят ущерб доходам и развитию продовольственного сектора Кубы. Такое заявление сделал на днях, выступая на 41-й сессии конференции Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО) в Риме, министр сельского хозяйства республики Густаво Родригес. Так, в прошлом году, отметил он, потери от эмбарго в продовольственной сфере страны превысили 413 миллионов долларов.
Эта вездесущая корь…
Число заболеваний корью в мире в первом квартале 2019 года выросло почти в четыре раза, сообщает агентство «Рейтер» со ссылкой на доклад Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ). С января по март опасный недуг на планете подхватили 112 тысяч человек против 28 тысяч за тот же период в 2018-м. Причём треть пострадавших проживают на Украине, где с начала 2019-го заболели 54758 человек, из которых 18 скончались от осложнений.
Все статьи номера