Трудовая вахта... на пляже

Трудовая вахта... на пляже

№68 (30855) 28 июня — 1 июля 2019 года
6 полоса
Автор: Александр ОФИЦЕРОВ.

О пользе отдыха знает каждый. Хорошо отдохнувший гражданин пренепременно себя проявит. И на службе у него сразу дело закипит, и в быту всё заладится. А что если отдых этот не простой, как у большинства — на даче там с молотком да гвоздодёром или в деревне на грядках, — а заграничный? И при этом с регулярной дислокацией в жемчужинах мировых курортов. Как он влияет на производительность труда и достижения в общественной жизни? На этот животрепещущий вопрос с помощью топ-менеджеров компании «Роснефть», чьи крылатые похождения недавно взяли на заметку сотрудники агентства «Рейтер», и попробуем найти ответ.

ДОТОШНЫЕ АНГЛИЧАНЕ подсчитали, что за последние четыре с половиной года самолёты, используемые российским нефтяным гигантом для корпоративных поездок, совершили по миру 96 рейсов так называемого выходного дня, что означает: вылет в пятницу, а возвращение в понедельник или туда-сюда на праздник. А затем разложили эти небесные вояжи по полочкам: «как минимум 13 раз летали на Майорку, Ибицу, Сардинию и Мальдивы в то же время, когда там отдыхали глава компании Игорь Сечин или люди из его окружения...».

А окружение у Игоря Ивановича — просто песня! В разгар прошлогоднего лета, 15 июля, аккурат в день, когда самолёт нефтяной госкомпании приземлился в Пальма-де-Майорке, подруга семьи Сечина, певица Анита Цой в Инстаграме с радостью известила публику новостью о том, что у её семьи начался долгожданный отпуск. Через несколько дней в Сети появилось её курортное фото с геотегом «Майорка», где она фигурирует в озарении улыбок сына и мужа Сергея — топ-менеджера «Роснефти». А вот 1 августа, то есть через день после того, как крылатая машина из аэропарка корпорации, вернувшись из тёплых краёв, приземлилась в Москве, певунья уже без былого сладкозвучия казённым языком доложила: «Отпуск подошёл к завершению».

Столь же удивительные совпадения одномоментного пребывания в каком-нибудь жарком месте, например, на Сардинии, самолёта «Роснефти» и очередного приближённого шефа компании случались и со второй бывшей его супругой Ольгой, о чём опять же свидетельствуют датированные снимки в соцсетях. А вот то ли сам Игорь Иванович, то ли очень на него похожий персонаж (на снимке) садится в Bombardier 6000 в аэропорту Пальма-де-Майорка 6 августа 2018 года. Только в июле — августе прошлого года, заверяет «Рейтер», сей «нефтяной борт» летал к этим берегам шесть раз и отсвечивал там в лучах испанского солнца целых 27 дней.

Между тем в минувшем апреле «Роснефть» сообщила, что «никаких частных перевозок членов семьи за счёт компании не осуществлялось». Да и как можно, когда в кодексе деловой и корпоративной этики столь уважаемой фирмы строго указано, что «мы не используем имущество и активы компании не по назначению, а также в личных целях или для извлечения личной выгоды». Однако, почесав месячишко репу над явной нестыковкой улик и заверений, в компании заёрзали: дескать, пардон, но мы тут выяснили, что трудовое соглашение с Сечиным предусматривает-таки обеспечение Игоря Ивановича и членов его семьи транспортом в отпусках. И самолёты используются «в соответствии с утверждёнными корпоративными стандартами».

Ну, конечно же, все эти бизнес-джеты, час полёта которых стоит от 19 до 40 тысяч долларов, летали на курорты исключительно по «стандартным» делам государственной важности. Плывёшь упрямо по волне, закаляешься по-ударному на песочке, жуёшь с усердием краба — и, обливаясь потом, ждёшь: когда же государственная мысль ударит в голове фонтаном, как нефть из скважины на родной сибирской буровой? Так что ли?

— График полётов руководства «Роснефти» наглядно показывает, что никакого различия между рабочим и нерабочим временем топ-менеджеров компании нет, — смело подтвердил в радиоэфире эту нашу осторожную догадку пресс-секретарь компании Михаил Леонтьев. — Есть необходимость, предусмотренная, в том числе корпоративными стандартами, сочетать отдых и общение с семьёй с рабочими встречами, которые происходят по всему миру в разные дни. Ничего удивительного в этом нет.

Словом, не отдых нынче у Игоря Ивановича и его менеджер-команды, а какое-то адово наказание. Поэтому, сдаётся, его пресс-служба ничего и не сообщала по части курортных деловых контактов — ну чтобы не расстраивать общественность лишними переживаниями за нелёгкую судьбу наших нефтяных управленцев, за непосильный крест, взваленный на их загорелые плечи. Как это благородно! Какая это умилительная застенчивость, какое геройское самопожертвование!

А зря не щадят они себя в трудах под палящим солнцем чужбины. Иначе что получается?

— Если сопоставить выручку на одного работника компании «Роснефть» и компании «ЭксонМобил» (американская нефтегазовая фирма. — Ред.) как одну из характеристик эффективности труда, то производительность «ЭксонМобил» в семь раз выше, чем компании «Роснефть», — заявил на одном из недавних экономических форумов экс-заместитель министра экономического развития России Кирилл Андросов.

Добавим, что долговая нагрузка у «Роснефти» относительно прибыли — самая высокая в сравнении с любой другой крупной нефтяной компанией мира. Кроме раз-ве что бразильской «Петробрас». То и дело глава «Роснефти» просит правительство компенсировать за счёт бюджета потери от неудавшихся сделок, сокращения добычи и недальновидных решений руководства компании. И это при денежном жаловании Сечина, как доложил народу депутат-коммунист Госдумы Валерий Рашкин, 4,5 миллиона рублей ежедневно. «Вдумайтесь в эти цифры!» — призвал он власть к благоразумию с трибуны парламента ещё в 2014 году.

Полагаете, она за пятилетку опомнилась? Дудки! Аппетиты не унимаются. По данным журнала «Форбс», только за прошлый год 17 управленцев «Роснефти» получили больше 4 миллиардов рублей премий. И снова нескромный вопрос: за что? Ведь успехов в труде и общественной жизни, если не считать недавний решительный въезд Игоря Сечина, как сообщают СМИ, в двухмиллиардную по цене пятиэтажную квартиру в центре Москвы, особо не наблюдается. На бытовом фронте тоже одни унылые ретировки. Например, задумала как-то одна из «дочек» компании купить себе расписные икорницы с серебряными ложками за 83 тысячи долларов, но пронюхали об этой новаторской идее ушлые борцы с коррупцией. Шум подняли. «Стыд и срам!» — кричат. Дескать, почему серебряные, а не золотые?! Им бы тут припомнить ещё и слова героя Василия Шукшина из фильма «Калина красная».

— Страна производит электричество, паровозы, миллионы тонн чугуна. Люди напрягают все силы. Они буквально падают от напряжения, начинают даже заикаться и покрываться морщинами на Крайнем Севере... и вынуждены вставлять себе золотые зубы. А как же иначе?

Как после этих вещих слов не задуматься «Роснефти» о своей скромности? Тем более что намёк на северные широты частенько в таких случаях имеет чудодейственную силу. Так, собственно, и вышло. И пришлось нефтяным королям свою «кухонную» идею схоронить до лучших времён.

Что и говорить, нет в менеджеровских душах былой отваги! Вся она, похоже, выдохлась в многолетней трудной борьбе с солёным морским прибоем. А завтра снова эти проклятые выходные...

Просмотров: 1343

Другие статьи номера

В Сибири тает вечная мерзлота
«В ЯКУТИИ глобальное потепление вызывает таяние почв, которые раньше оставались замёрзшими в течение года. Тысячи жилых домов находятся под угрозой обрушения летом, в то время как деревни на севере рискуют быть затопленными во время «чёрных наводнений», — пишет корреспондент швейцарской газеты «Тан» в Москве Эммануэль Гриншпан.
Мыльный пузырь
Непредсказуемые мыслительные процессы протекают в голове градоначальника Тольятти господина Анташева. Этот господин должен хорошо подумать, прежде чем принять какое-либо решение, дабы потом передумывать не пришлось. А у него случается так: сначала сделает, потом думает. Яркий пример — введение дополнительной платы за содержание ребёнка в детсаду. На мыльце, туалетную бумагу и прочие так называемые расходные материалы он повелел вносить ежемесячно по 17 рублей, включая даже те дни, когда ребёнок сидит дома по причине болезни. И мыльце на него не тратится, и туалетная бумага остаётся целёхонькой, а деньгу за них гони.
Музей имени Андрея Рублёва: с вещами на выход?
Сотрудники Музея имени Рублёва сообщили об угрозе выселения из Спасо-Андроникова монастыря. Центральный музей древнерусской культуры и искусства имени Андрея Рублёва, знаменитый на весь мир своим собранием икон, в скором времени могут выгнать из Спасо-Андроникова монастыря. Переговоры с Русской православной церковью (РПЦ) идут сложно и не обещают положительного результата.
10 дней календаря

1 июля

— 130 лет со дня рождения В.И. Мухиной (1889—1953) — советского скульптора, академика АХ СССР, народного художника СССР. Автор знаменитой скульптурной композиции «Рабочий и колхозница», памятников П. Чайковскому и М. Горькому в Москве и др. Лауреат пяти Сталинских премий.

Партком разберётся

— Начинаем видеосъёмку, — предупреждает пришедшую на приём женщину руководитель фракции КПРФ в Сызранской думе, второй секретарь горкома Марина Ерина. — Представьтесь, пожалуйста.

— Лядина Людмила Васильевна…

Муж Лядиной — мэр Сызрани, ознаменовавший многолетнее пребывание в этом кресле деяниями, имеющими немалое общественное звучание. Недаром горком КПРФ требует отставки этого господина. К их требованию присоединяется и законная супруга мэра. А ещё Людмила Васильевна считает, что от него можно ждать всяческих неприятностей. Вот и пришла в горком, чтобы попросить у коммунистов защиты.

Агрессивный почерк провокаторов
Не добившись уступок от Ирана, его враги пошли по пути провокаций. Атаки на нефтяные танкеры и вторжение американского беспилотника стали предисловием для угроз нанесения военного удара. Общественное мнение стран Запада усиленно готовят к принятию новой агрессии.
На карту поставлена безопасность
Сахельский регион Западной Африки должен снизить уровень детских браков, чтобы положить конец нарастающему этническому и джихадистскому конфликту, заявил радиостанции VOA Africa («Голос Африки») региональный руководитель Фонда народонаселения ООН (ЮНФПА) Мабингю Нгом.
Пульс планеты
ПРАГА. Парламентской оппозиции в Чехии не удалось вынести вотум недоверия премьеру Андрею Бабишу: «за» выступили 85 депутатов при необходимых не менее 101. Оппозиция настаивала на голосовании в связи с публикацией предварительных выводов доклада ЕС о субсидиях, полученных агрохолдингом, принадлежащим главе правительства. Отставки председателя кабмина требовали и простые чехи, уже два месяца проводящие мощные антиправительственные демонстрации. Между тем против вотума недоверия высказались и депутаты от Коммунистической партии Чехии и Моравии, входящие в группу поддержки премьера.
Вопреки давлению США
САНКЦИИ со стороны Соединённых Штатов Америки наносят ущерб доходам и развитию продовольственного сектора Кубы. Такое заявление сделал на днях, выступая на 41-й сессии конференции Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО) в Риме, министр сельского хозяйства республики Густаво Родригес. Так, в прошлом году, отметил он, потери от эмбарго в продовольственной сфере страны превысили 413 миллионов долларов.
Эта вездесущая корь…
Число заболеваний корью в мире в первом квартале 2019 года выросло почти в четыре раза, сообщает агентство «Рейтер» со ссылкой на доклад Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ). С января по март опасный недуг на планете подхватили 112 тысяч человек против 28 тысяч за тот же период в 2018-м. Причём треть пострадавших проживают на Украине, где с начала 2019-го заболели 54758 человек, из которых 18 скончались от осложнений.
Все статьи номера