ПРАГА. Парламентской оппозиции в Чехии не удалось вынести вотум недоверия премьеру Андрею Бабишу: «за» выступили 85 депутатов при необходимых не менее 101. Оппозиция настаивала на голосовании в связи с публикацией предварительных выводов доклада ЕС о субсидиях, полученных агрохолдингом, принадлежащим главе правительства. Отставки председателя кабмина требовали и простые чехи, уже два месяца проводящие мощные антиправительственные демонстрации. Между тем против вотума недоверия высказались и депутаты от Коммунистической партии Чехии и Моравии, входящие в группу поддержки премьера.
КАРАКАС. Власти Венесуэлы предотвратили попытку госпереворота и раскрыли планы убийства президента страны Николаса Мадуро. Об этом на пресс-конференции заявил министр связи и информации Боливарианской республики Хорхе Родригес, сообщивший, что заговорщики намеревались захватить склады с оружием и военный аэропорт в столице, а затем освободить из тюрьмы экс-министра обороны Рауля Бадуэля, с 2009 года отбывающего длительный срок по делу о коррупции, и провозгласить его президентом Венесуэлы. Сам Мадуро в эфире телеканала проинформировал о поимке участников заговора, добавив, что у правоохранительных органов есть около 56 часов записей переговоров организаторов мятежа.
ЛОЗАННА. Столицами зимних Олимпиады и Паралимпиады 2026 года выбраны итальянские города Милан и Кортина-д’Ампеццо. Об этом в швейцарской штаб-квартире МОК на 134-й сессии организации объявил её президент Томас Бах. Всемирные игры пройдут в Италии в четвёртый раз. Именно в Кортина-д’Ампеццо — горном курорте в Доломитовых Альпах — в 1956 году сборная Советского Союза впервые участвовала в Белой олимпиаде. В 1960-м Рим принимал летние Игры, а в 2006-м Турин стал хозяином главного зимнего старта четырёхлетия.
1 июля
— 130 лет со дня рождения В.И. Мухиной (1889—1953) — советского скульптора, академика АХ СССР, народного художника СССР. Автор знаменитой скульптурной композиции «Рабочий и колхозница», памятников П. Чайковскому и М. Горькому в Москве и др. Лауреат пяти Сталинских премий.
— Начинаем видеосъёмку, — предупреждает пришедшую на приём женщину руководитель фракции КПРФ в Сызранской думе, второй секретарь горкома Марина Ерина. — Представьтесь, пожалуйста.
— Лядина Людмила Васильевна…
Муж Лядиной — мэр Сызрани, ознаменовавший многолетнее пребывание в этом кресле деяниями, имеющими немалое общественное звучание. Недаром горком КПРФ требует отставки этого господина. К их требованию присоединяется и законная супруга мэра. А ещё Людмила Васильевна считает, что от него можно ждать всяческих неприятностей. Вот и пришла в горком, чтобы попросить у коммунистов защиты.