Число заболеваний корью в мире в первом квартале 2019 года выросло почти в четыре раза, сообщает агентство «Рейтер» со ссылкой на доклад Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ). С января по март опасный недуг на планете подхватили 112 тысяч человек против 28 тысяч за тот же период в 2018-м. Причём треть пострадавших проживают на Украине, где с начала 2019-го заболели 54758 человек, из которых 18 скончались от осложнений.
НОВЫЕ случаи заражения серьёзным инфекционным, но излечимым (при своевременной диагностике и терапии) заболеванием наблюдаются во всех регионах мира, в основном среди непривитых. Больше всего летальных исходов, в особенности среди детей, зафиксировано в Демократической Республике Конго, Эфиопии, Грузии, Казахстане, Киргизии, Мьянме, Судане, Таиланде, на Филиппинах и Мадагаскаре. Точных данных о смертельных случаях ВОЗ не приводит, говорит приблизительно об одном летальном исходе на 10 инфицированных.
В свете столь печальной статистики в Европе вновь разгорелись бурные дебаты о том, должны ли меры предупреждения кори быть обязательными. Так, Германия намерена наказывать родителей, не дающих разрешения на вакцинацию своих детей от этой болезни. Министр здравоохранения Йенс Шпан разработал законопроект, предусматривающий за отказ от прививок против кори штраф в размере 2500 евро на семью, которой также могут не позволить пользоваться детским садом или дошкольным учреждением.
Минувшей весной из-за вспышки кори режим чрезвычайного положения был объявлен в Нью-Йорке. С конца сентября 2018 года в одном из крупнейших американских мегаполисов уже зарегистрировано более 280 случаев. Это самая масштабная эпидемия заболевания в городе с 1991-го. В основном корь распространяется среди членов бруклинской общины ортодоксальных евреев, отказывающихся от вакцинации. По распоряжению властей местные жители — все взрослые и дети старше шести месяцев — обязаны сделать прививку в течение 48 часов. Иначе им придётся заплатить штраф 1000 долларов.
1 июля
— 130 лет со дня рождения В.И. Мухиной (1889—1953) — советского скульптора, академика АХ СССР, народного художника СССР. Автор знаменитой скульптурной композиции «Рабочий и колхозница», памятников П. Чайковскому и М. Горькому в Москве и др. Лауреат пяти Сталинских премий.
— Начинаем видеосъёмку, — предупреждает пришедшую на приём женщину руководитель фракции КПРФ в Сызранской думе, второй секретарь горкома Марина Ерина. — Представьтесь, пожалуйста.
— Лядина Людмила Васильевна…
Муж Лядиной — мэр Сызрани, ознаменовавший многолетнее пребывание в этом кресле деяниями, имеющими немалое общественное звучание. Недаром горком КПРФ требует отставки этого господина. К их требованию присоединяется и законная супруга мэра. А ещё Людмила Васильевна считает, что от него можно ждать всяческих неприятностей. Вот и пришла в горком, чтобы попросить у коммунистов защиты.