Музей имени Андрея Рублёва: с вещами на выход?

Музей имени Андрея Рублёва: с вещами на выход?

№68 (30855) 28 июня — 1 июля 2019 года
7 полоса
Автор: Михаил ЕВСТИГНЕЕВ.

Сотрудники Музея имени Рублёва сообщили об угрозе выселения из Спасо-Андроникова монастыря. Центральный музей древнерусской культуры и искусства имени Андрея Рублёва, знаменитый на весь мир своим собранием икон, в скором времени могут выгнать из Спасо-Андроникова монастыря. Переговоры с Русской православной церковью (РПЦ) идут сложно и не обещают положительного результата.

КАК СООБЩИЛА учёный секретарь музея Наталья Комашко, «Церковь не хочет ничего уступать: и мирно делить территорию с музеем, и мирно разойтись, отдав часть им, а часть нам. Здесь собираются устроить очередной монастырь, разрушить Музей древнерусского искусства».

В январе музей получил письмо от Росимущества за подписью патриарха. Ведомство попросило музейщиков в соответствии с действующим законодательством передать РПЦ весь комплекс Спасо-Андроникова монастыря.

Напомним: Музей имени Андрея Рублёва был учреждён на базе монастырского комплекса ещё в далёком 1947 году. Тогда начались первые реставрационные работы, собрана огромная коллекция икон, над изучением и сохранением которых на протяжении семи десятков лет трудились специалисты с мировым именем.

Музейное сообщество отмечает, что превращение культурного объекта в монастырь, закрытый для посещения тысяч граждан, желающих приобщиться к культуре Древней Руси, стало бы непоправимой ошибкой. Тем более что руководство музея активно сотрудничает с РПЦ как по вопросам научной атрибуции памятников церкви, так и в плане представления их широким массам людей. Ведётся активная работа по сохранению и реставрации уникального собрания древних икон, являющихся гордостью нашей страны. Согласно постановлению президиума Союза музеев России, принятому 19 февраля в Ярославле и опубликованному на его сайте, организация считает запрос РПЦ о передаче в собственность всех зданий и построек архитектурного ансамбля бывшего Спасо-Андроникова монастыря «угрозой для дальнейшей деятельности Центрального музея древнерусской культуры и искусства имени Андрея Рублёва».

«Думали ли мы, молодые сотрудники музея, с воодушевлением принимая участие в актуальных в 1990-х годах конференциях «Музей и церковь», что однажды, двадцать с лишним лет спустя, этот вопрос встанет в другой, пугающей плоскости: музей ИЛИ церковь? Как та лисичка из сказки, подселившаяся в заюшкину избушку и выгнавшая серого, а Спасский собор Андроникова монастыря, напомним, одним из первых в Москве передан церкви. Если передача комплекса Спасо-Андроникова монастыря осуществится, это будет факти-чески гибелью музея, созданного в 1947 году. Без этих стен, связанных с именем Андрея Рублёва, без этих белокаменных интерьеров — это просто какое-то количество икон, произведений декоративно-прикладного искусства, книг, которые можно влить в фонды любого крупного музея. А коллекции памятников археологии, найденных в том числе и на территории монастыря, коллекции копий фресок, а направления исследований, связанные с историей монастыря? Кому они будут нужны в другом месте? Не будем забывать, что и сам монастырь от реального разрушения спасли именно музейщики. Неизбежен и удар по репутации самой церкви как учреждения, призванного поддерживать традиции и культуру, духом смирения и любви побеждать «ненавистную рознь мира сего», — сказала «Правде» бывший научный сотрудник Музея имени Андрея Рублёва Наталья Филатова.

Просмотров: 1284

Другие статьи номера

В Сибири тает вечная мерзлота
«В ЯКУТИИ глобальное потепление вызывает таяние почв, которые раньше оставались замёрзшими в течение года. Тысячи жилых домов находятся под угрозой обрушения летом, в то время как деревни на севере рискуют быть затопленными во время «чёрных наводнений», — пишет корреспондент швейцарской газеты «Тан» в Москве Эммануэль Гриншпан.
Мыльный пузырь
Непредсказуемые мыслительные процессы протекают в голове градоначальника Тольятти господина Анташева. Этот господин должен хорошо подумать, прежде чем принять какое-либо решение, дабы потом передумывать не пришлось. А у него случается так: сначала сделает, потом думает. Яркий пример — введение дополнительной платы за содержание ребёнка в детсаду. На мыльце, туалетную бумагу и прочие так называемые расходные материалы он повелел вносить ежемесячно по 17 рублей, включая даже те дни, когда ребёнок сидит дома по причине болезни. И мыльце на него не тратится, и туалетная бумага остаётся целёхонькой, а деньгу за них гони.
10 дней календаря

1 июля

— 130 лет со дня рождения В.И. Мухиной (1889—1953) — советского скульптора, академика АХ СССР, народного художника СССР. Автор знаменитой скульптурной композиции «Рабочий и колхозница», памятников П. Чайковскому и М. Горькому в Москве и др. Лауреат пяти Сталинских премий.

Трудовая вахта... на пляже
О пользе отдыха знает каждый. Хорошо отдохнувший гражданин пренепременно себя проявит. И на службе у него сразу дело закипит, и в быту всё заладится. А что если отдых этот не простой, как у большинства — на даче там с молотком да гвоздодёром или в деревне на грядках, — а заграничный? И при этом с регулярной дислокацией в жемчужинах мировых курортов. Как он влияет на производительность труда и достижения в общественной жизни? На этот животрепещущий вопрос с помощью топ-менеджеров компании «Роснефть», чьи крылатые похождения недавно взяли на заметку сотрудники агентства «Рейтер», и попробуем найти ответ.
Партком разберётся

— Начинаем видеосъёмку, — предупреждает пришедшую на приём женщину руководитель фракции КПРФ в Сызранской думе, второй секретарь горкома Марина Ерина. — Представьтесь, пожалуйста.

— Лядина Людмила Васильевна…

Муж Лядиной — мэр Сызрани, ознаменовавший многолетнее пребывание в этом кресле деяниями, имеющими немалое общественное звучание. Недаром горком КПРФ требует отставки этого господина. К их требованию присоединяется и законная супруга мэра. А ещё Людмила Васильевна считает, что от него можно ждать всяческих неприятностей. Вот и пришла в горком, чтобы попросить у коммунистов защиты.

Агрессивный почерк провокаторов
Не добившись уступок от Ирана, его враги пошли по пути провокаций. Атаки на нефтяные танкеры и вторжение американского беспилотника стали предисловием для угроз нанесения военного удара. Общественное мнение стран Запада усиленно готовят к принятию новой агрессии.
На карту поставлена безопасность
Сахельский регион Западной Африки должен снизить уровень детских браков, чтобы положить конец нарастающему этническому и джихадистскому конфликту, заявил радиостанции VOA Africa («Голос Африки») региональный руководитель Фонда народонаселения ООН (ЮНФПА) Мабингю Нгом.
Пульс планеты
ПРАГА. Парламентской оппозиции в Чехии не удалось вынести вотум недоверия премьеру Андрею Бабишу: «за» выступили 85 депутатов при необходимых не менее 101. Оппозиция настаивала на голосовании в связи с публикацией предварительных выводов доклада ЕС о субсидиях, полученных агрохолдингом, принадлежащим главе правительства. Отставки председателя кабмина требовали и простые чехи, уже два месяца проводящие мощные антиправительственные демонстрации. Между тем против вотума недоверия высказались и депутаты от Коммунистической партии Чехии и Моравии, входящие в группу поддержки премьера.
Вопреки давлению США
САНКЦИИ со стороны Соединённых Штатов Америки наносят ущерб доходам и развитию продовольственного сектора Кубы. Такое заявление сделал на днях, выступая на 41-й сессии конференции Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО) в Риме, министр сельского хозяйства республики Густаво Родригес. Так, в прошлом году, отметил он, потери от эмбарго в продовольственной сфере страны превысили 413 миллионов долларов.
Эта вездесущая корь…
Число заболеваний корью в мире в первом квартале 2019 года выросло почти в четыре раза, сообщает агентство «Рейтер» со ссылкой на доклад Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ). С января по март опасный недуг на планете подхватили 112 тысяч человек против 28 тысяч за тот же период в 2018-м. Причём треть пострадавших проживают на Украине, где с начала 2019-го заболели 54758 человек, из которых 18 скончались от осложнений.
Все статьи номера