Время требует изучения и применения победного опыта

Время требует изучения и применения победного опыта

№66 (31703) 26 июня 2025 года
1 полоса
Автор: Г.А. ЗЮГАНОВ.

24 июня с трибуны Государственной думы выступил Председатель ЦК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Госдуме Г.А. ЗЮГАНОВ

  Уважаемые депутаты, товарищи, друзья!

Ровно 80 лет назад прошёл легендарный парад на Красной площади, посвящённый нашей Великой Победе. Принимая в Георгиевском зале Кремля победителей, Сталин произнёс тост: «За великий русский народ! Терпение, сплочение и героизм нашего народа позволили одержать эту историческую победу». Один из маршалов спросил: «Товарищ Сталин, откуда вы так хорошо знаете русский народ?» Он ответил: «Я русский человек грузинского происхождения».

Парад Победы готовился ровно месяц. Недавно рассекретили материалы, связанные с ним. В Москве собрались 35 тысяч отборных войск. Все, кто прошёл с боями Великую Отечественную. Герои, кавалеры трёх орденов Славы. Те, кто прошагал пешком от Москвы до Берлина, чтобы освободить мир от фашизма. Они взяли с собой на парад доставленные с полей сражений 1800 единиц боевой техники: легендарный танк Т-34, ИС-2, «катюшу», грабинскую пушку. Продемонстрировали всю мощь и уникальный характер советского солдата, сплочение нашего великого народа.

Но это сплочение достигалось за счёт выдающейся политики и тактики, которые обеспечила ленинско-сталинская модернизация. Сталин прекрасно понимал, что в Гражданской войне мы получили серьёзную травму. И всё сделал для того, чтобы примириться и с кулаками, и с казаками, и со священниками, договориться с англосаксами, чтобы совместно расколотить гитлеровский рейх. На Красной площади было блестяще продемонстрировано, что стало основой нашей Победы. 200 фашистских знамён, начиная от гитлеровского штандарта, были брошены Героями Советского Союза к подножью Мавзолея, на котором гордо возвышалось всё политическое и военное руководство нашей страны. Они надели чёрные перчатки, чтобы не марать руки о гитлеровские стяги.

За неделю до этого парада Сталин пригласил Жукова и сказал: вы обеспечили победы под Москвой и Ленинградом, под Сталинградом и на Орловско-Курской дуге и будете принимать этот легендарный парад. А Рокоссовский, который показал свою доблесть в ходе Сталинградского сражения, командовал сражением на Орловско-Курской дуге и провёл операцию «Багратион», будет командовать на параде войсками. Вы будете на белом коне, потому что были в своё время кавалеристом. А Рокоссовский — на вороном.

Парад Победы показал всей планете, что такое Советская власть, русский патриотизм, интернациональная сплочённость наших народов.

Я считаю, что президент Путин продолжает эти традиции. И парад 9 Мая, посвящённый 80-летию Победы, ярко это продемонстрировал. К нам приехали руководители тридцати стран. Глава государства вместе с нашим главным стратегическим союзником Си Цзиньпином принимали парад, на котором маршировали воинские части тринадцати государств. Это яркая демонстрация желания снова побеждать.

Но, к сожалению, всё большую тревогу вызывает сохраняющаяся раздвоенность власти. Я уже не раз говорил об этом опасном явлении.

Мы самым внимательным образом следили за работой Международного экономического форума в Питере. На нём собрались 20 тысяч участников из 140 стран. Было подписано более тысячи соглашений на 6 триллионов 300 миллиардов рублей. Три губернатора-коммуниста — орловский, ульяновский и хакасский — заключили масштабные соглашения. Два — на 80 миллиардов, одно — на 60. Орловщина и в этом году получит поистине кубанский урожай. А сорт пшеницы, который назвали в мою честь, даёт по 140 центнеров с гектара. Это уникальный показатель.

Но билет, открывающий доступ на питерский форум, стоил от миллиона двухсот до миллиона семисот тысяч! Я сказал участникам: какой смысл в таких гигантских ценах? Рядом гостиница, где можно заказать номер за 15 тысяч и подписать все соглашения.

На меня произвело яркое впечатление выступление на форуме президента Путина. Во время пленарного заседания, которое продолжалось четыре часа, он и его гости — президент Индонезии, вице-президент ЮАР, заместитель премьера Китая, командующий королевской гвардией Бахрейна — продемонстрировали полное единодушие. Лидер Индонезии сказал: мы соединяем социалистические ценности и возможности рынка. Шейх из Бахрейна процитировал Пушкина: «И долго буду тем любезен я народу, что чувства добрые я лирой пробуждал». Представитель КНР высказал безоговорочную поддержку нашей стране.

Казалось бы, глава нашего государства обозначает общую политическую линию. По сути, выступает с Посланием. Президент гордится тем, что два года наша экономика демонстрировала темпы роста выше четырёх процентов, что у нас рекордно низкая безработица, что сокращается бедность. Но кто определяет финансово-экономическую политику? Их тоже было хорошо видно на форуме и на панельных дискуссиях, одну из которых весьма грамотно провёл глава нашего бюджетного комитета Макаров, и на бизнес-завтраке Сбербанка под руководством Грефа, где собрались 60 олигархов и 20 губернаторов.

Выступает министр экономического развития Решетников и заявляет о нарастающих признаках рецессии в нашей экономике. Но молчит о её причинах и о том, как её остановить. Выступает глава Центробанка Набиуллина и полностью оправдывает непомерно раздутую кредитную ставку, которая возмущает всех. Выступает заместитель руководителя президентской администрации Орешкин и говорит, что мы куда-то упёрлись. Но куда именно и почему — об этом ни одного слова.

Решетников обращается к руководству Центробанка: пожалейте нашу экономику! Смягчите кредитно-денежную политику! При этом на одной сцене сидят рядом министр экономики, главный банкир и главный финансист Силуанов. Они должны не просто дискутировать перед залом, а выстроить под руководством правительства общую политику по развитию страны. И на форуме внятно обозначить, в чём эта политика будет состоять.

Тезис о грозящей нам рецессии вся западная пресса напечатала огромными буквами. Они мечтают о том, чтобы нашу экономику снова охватил глубокий кризис. Но что ему способствует? То, что кредитная ставка как душила, так и душит производство. То, что социально-экономический курс по-прежнему не меняется.

Я уже не раз говорил с этой трибуны о том, что происходит на Ростсельмаше, на Кировском заводе. На питерском форуме об аналогичной плачевной ситуации рассказало руководство КамАЗа. Это главное предприятие, которое делает всю автомобильную технику для нашей армии, а не только для полей и заводов. И сегодня у него все склады забиты нераспроданной продукцией. Почему мы ничего не предпринимаем? Представители предприятий приехали на форум, чтобы услышать о реальных мерах по исправлению ситуации. Но там ничего не говорят о том, что необходимо сделать. Это абсолютно противоестественно для события, на котором собираются те, кто отвечает за управление экономикой!

Сразу после завершения питерского форума президент провёл встречу с авторами нового учебника истории. На ней выступил Мединский, рассказал, как идёт эта работа. Он неплохой историк и сегодня очень активно присутствует в эфире. Я глубоко изучал историю, сам участвовал в подготовке учебников. И для меня очевидно: в рассуждениях Мединского о восстановлении исторической правды и о новом учебнике отсутствует понимание сути советской эпохи. Почему вы молчите о легендарном Параде Победы и о том, благодаря чему мы победили? Почему забываете, как в 1934 году Сталин и Киров полностью изгнали из нашей школы всё, что искажало и порочило русскую историю и культуру? Для работы над новыми учебниками они собрали лучших специалистов, лучших писателей и поэтов. Составили перечень первостепенных тем, на которые вскоре были созданы выдающиеся фильмы об Иване Грозном, о Петре Великом, о Суворове. Это была эпоха огромного патриотизма. Без него мы бы не победили.

Почему Мединский, как главный консультант создателей нового учебника, молчит об этом? Какой же это будет учебник? Нам опять подсунут урезанную версию истории, пронизанную антисоветчиной? Мы не можем этого допустить!

И ещё насчёт единства и сплочённости на фронте. Ровно в этот день, 213 лет назад, Наполеон с 600-тысячной армией переправился через Неман и вторгся в Российскую империю. У нас сражались две армии: Багратиона и Барклая де Толли. Они плохо ладили между собой. А точнее, откровенно разругались. Александра I убеждали: нам грозит полный разгром. Наполеон расколотит нас своей 600-тысячной армией, которую собрал со всей Европы. Там одних поляков было 100 тысяч. Государя призвали назначить командующим русской армией легендарного полководца Кутузова, который в Русско-турецкой войне проявил себя как самый грамотный военачальник. Царь недолюбливал Кутузова, но пригласил его и сказал: отныне вы назначаетесь главнокомандующим всех Вооружённых Сил. Это судьбоносное решение было принято уже через 55 дней после начала войны.

И когда 13 сентября 1812 года на совете в Филях Кутузов отдал приказ оставить Москву, он объяснил это так: если я уберегу армию, значит непременно одержу победу. Он пообещал государю: пока не выгоню последнего иностранного вооружённого солдата, не успокоюсь. И к концу того же года полностью изгнал противника с русской земли.

Мы сейчас должны максимально помогать армии. Наша команда готовит 140-й конвой для Донбасса. Мы приняли 22 тысячи детей оттуда для отдыха и лечения. Сегодня мы обязаны сплотиться и показать нашу сплочённость, меняя к лучшему финансово-экономическую политику. У Думы есть все полномочия, все возможности для этого. Хочу ещё раз призвать вас к полноценному диалогу. Мы сейчас готовим свой съезд. Разошлём вам его материалы. Прошу вас внимательно их изучить. Это будет полезно каждому.

И нужно сказать прямо: политический блок администрации президента по-прежнему уродует выборную систему. Такие выборы, на которых невозможно посчитать голоса, где внедряются трёхдневка и электронное голосование, признанное всем миром несостоятельным, нарушают все демократические нормы и правила.

Война требует другой политики! Требует максимальной сплочённости и изучения уникального победного опыта — от изгнания наполеоновских войск до разгрома гитлеровского фашизма.

Просмотров: 512

Другие статьи номера

«Я стал пленником Севера»

Удивительная судьба была дарована этому человеку, которому пришлось многое повидать на жизненном пути. Благо был он впечатлительным, восприимчивым ко всему новому, ранее неизведанному и так стремительно врывавшемуся в повседневную жизнь. Тяготел он и к печатному слову. Хотелось же ему описывать то, что волновало, тревожило, но и вдохновляло, укрепляло уверенность в том, что родная страна выбрала верный курс, впереди у неё светлое будущее, которое и он станет приближать. И Тихон Сёмушкин, чей 125-летний юбилей со дня рождения приходится на 26 июня, действительно жил споро, деятельно, жадно впитывая в себя созидательную энергетику тех малоизученных бескрайних просторов, первопроходцем которых и являлся.

Чемпионы по неравенству

Создание коалиционного правительства и назначение нового премьер-министра стало окончанием скандальной эпопеи под названием «выборы президента Румынии». Но проблемы этой многострадальной страны только начинаются. Бедность, убыль население и угроза втягивания в военные конфликты — вот то, чего больше всего опасаются румыны.

Канадская логистика под ударом локаута

С начала июня в Стране кленового листа продолжается забастовка работников местного отделения международной логистической компании «Ди-Эйч-Эл Экспресс» (DHL). Более 2 тысяч человек, включая водителей, курьеров, персонал складов и колл-центров, подняли знамя протеста под эгидой крупнейшего профсоюза частного сектора «Юнифор». Основные требования стачечников — достойная заработная плата, лучшие условия труда, а также прекращение практик усиленного контроля и автоматизации.

Чунцин в ожидании наград

Кинофестиваль ШОС-2025 пройдёт с 3 по 7 июля в районе Юнчуань города Чунцин на юго-западе Китая, сфокусировавшись на новых достижениях в кинематографе стран-участниц Шанхайской организации сотрудничества. Он также должен содействовать гуманитарным обменам, заявило правительство Чунцина на пресс-конференции.

ПУЛЬС ПЛАНЕТЫ

ГААГА. Утечка доклада американской разведки о нанесении незначительного ущерба ядерной программе Ирана (ЯПИ) стала фактором, омрачившим триумф президента США Дональда Трампа на саммите НАТО в Нидерландах, где хозяин Белого дома мечтал предстать человеком, моментально покончившим с ирано-израильской войной, принеся мир через силу (путём бомбардировок атомных объектов Исламской Республики). Как отмечают американские СМИ, предварительные выводы доклада о ЯПИ имеют огромную силу, поскольку автором оценки выступил Пентагон. Кроме того, выяснилось, что большая часть запасов урана была перемещена Ираном до ударов и сохранена в секретных хранилищах. Таким образом, заявления Трампа об уничтожении ЯПИ были преувеличенными.

«Славянское единство» во славу Победы

Город Гомель 28 июня примет традиционную встречу приграничных областей Белоруссии и России «Славянское единство». В этом году фестиваль приурочен к 80-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне. Чем наполнена программа, рассказали в Гомельском облисполкоме, передаёт корреспондент БЕЛТА.

Дорогие гости с тугой мошной

Иностранные инвесторы должны чувствовать себя в Узбекистане как дома. К их услугам — снижение налогов, создание отдельного суда и массовая приватизация. Радужными перспективами поделились с бизнесменами власти, организовавшие масштабный инвестфорум.

  Постсоветские чиновники напоминают полицейского надзирателя Очумелова из чеховского «Хамелеона».

«Демократия» по-британски

На протяжении столетий политика Великобритании отличалась удивительной способностью её властей развязывать вооружённые конфликты и даже крупные войны в различных частях планеты, преследуя собственные выгоды от этих противостояний. Менялись британские короли и королевы, премьер-министры, но эта способность стравливать между собой страны и народы словно передавалась «по наследству» от поколения к поколению британских политиков. Весь мир порой изумлялся тому, как удаётся англичанам проворачивать такое на глазах у остальной планеты…

Учёба в кредит и впроголодь

Донские студенты ведут борьбу за свои права

В Ростове-на-Дону прошёл «круглый стол», организованный Компартией и посвящённый молодёжной политике, социальной поддержке студенчества. На заседании фракции КПРФ в Законодательном собрании Ростовской области студенты ростовских вузов и средних профессиональных учебных заведений встретились с красными депутатами областного парламента — лидером донских комсомольцев, помощником депутата Госдумы Евгения Бессонова Ириной Кислицыной, вторым секретарём Ростовского обкома ЛКСМ РФ Михаилом Тарасенко, представителем министерства общего и профессионального образования Дона Светланой Титовой.

С вещами — на выход?

Над десятками семей бывших работников Трёхгорной мануфактуры, проживающих в общежитиях, нависла угроза выселения.

  В своё время администрация фабрики при устройстве на предприятие предоставляла работникам жильё, к сожалению, сразу не оформив должным образом документы.

Все статьи номера