Иностранные инвесторы должны чувствовать себя в Узбекистане как дома. К их услугам — снижение налогов, создание отдельного суда и массовая приватизация. Радужными перспективами поделились с бизнесменами власти, организовавшие масштабный инвестфорум.
Постсоветские чиновники напоминают полицейского надзирателя Очумелова из чеховского «Хамелеона». При упоминании о вышестоящих персонах его лицо расплывается в улыбке умиления. Иное дело — люди «низшего звания», которых можно обозвать «болванами» и «свиньями».
В современном Узбекистане разительные контрасты проявляются на каждом шагу. Если простые граждане сталкиваются с ростом цен, со снижением доступности основных услуг и бюрократической волокитой, то отношение к крупному, в особенности иностранному, бизнесу можно выразить фразой «Чего изволите?».
Эти слова могли бы стать девизом прошедшего в Ташкенте международного инвестиционного форума. На него собрались около трёх тысяч гостей почти из сотни стран. Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев не жалел красноречия, призывая зарубежный капитал вкладывать средства в экономику республики и всего региона. «Хочу обратиться к международным организациям: настало время создавать новые финансовые механизмы для поддержки различных проектов. Объединив усилия, мы превратим Центральную Азию в пространство мира и устойчивого развития», — заявил он. Именно инвестиции, утверждал Мирзиёев, способны разрешить глобальные конфликты и потушить «горячие точки», среди которых глава государства назвал сектор Газа, Украину и Афганистан.
Президент и другие представители властей похвалялись достигнутыми на этой стезе успехами. Общий объём привлечённых из-за границы средств, по их словам, достиг в прошлом году 35 миллиардов долларов. При этом прямые иностранные инвестиции составили 12 миллиардов, увеличившись за год на 54 процента. По состоянию на 1 мая число компаний с зарубежным участием перевалило за 16 тысяч. Из них 4 тысячи — это совместные предприятия, а 12 тысяч целиком принадлежат иностранным владельцам. В первую пятёрку здесь входят Китай, Россия, Турция, Казахстан и Афганистан.
Добиться этого, сообщили чиновники, удалось благодаря снижению налогов и упрощению налогового администрирования, а также внедрению системы «единого окна» для бизнеса. В ходе инвестиционного форума было объявлено о планах создания ташкентского международного коммерческого суда, который, как уточняется, обеспечит иностранным бизнесменам доступ к прозрачному разрешению споров без вмешательства со стороны государственных структур. Для подготовки юристов с международной квалификацией установлены контакты с американскими и британскими вузами.
Обсуждение перспектив сотрудничества Узбекистана с глобальным капиталом продолжилось на заседании совета иностранных инвесторов, состоявшемся на следующий день после закрытия инвестфорума. На нём председательствовала президент Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) Одиль Рено-Бассо. Отметив, что инвестиции банка в экономику республики достигли в 2024 году миллиарда долларов, Мирзиёев назвал это признаком перехода «на совершенно новый формат работы с международными финансовыми организациями».
«Мы строим Новый Узбекистан — страну, открытую для инвесторов, свободную, стабильную и надёжную, — продолжил президент. — Базовые ставки налогов для бизнеса не изменятся до 2028 года. В этом году мы запустили проекты государственно-частного партнёрства почти на 4,5 миллиарда долларов в сфере дорог, транспорта, энергетики, водоснабжения и ирригации. Разрабатываются нормативно-правовые документы по переходу на международные стандарты финансовой отчётности и внедрению экологического, социального и корпоративного управления».
Угодить зарубежным дельцам власти страны пытаются и другими способами. Под руководством помощника президента и «по совместительству» его старшей дочери Саиды Мирзиёевой создана рабочая группа по повышению суверенного кредитного рейтинга Узбекистана. Недавно орган с гордостью отчитался о первом достижении — решении американского агентства S&P Global Ratings поднять прогноз кредитного рейтинга республики с «устойчивого» до «позитивного». Такая оценка, заявила Мирзиёева, свидетельствует о растущем доверии мирового финансового сообщества к реформам в Узбекистане.
Необходимо уточнить, чем именно S&P Global Ratings объясняет свой вердикт. Там хвалят Ташкент за сокращение субсидий, рост тарифов на электроэнергию и природный газ, либерализацию финансовой сферы и в целом расширение частного сектора. Аналитики призывают руководство Узбекистана активизировать процессы приватизации. Другими словами, страну поощрили за приверженность неолиберальной модели и открытие иностранному капиталу.
Удовлетворение темпами сокращения доли госсектора, приведения банковского сектора в соответствие с международными (читай: западными) стандартами и привлечения инвестиций выразила посетившая Узбекистан делегация финансовой группы Rothschild & Co. Гостей принял министр экономики и финансов Джамшид Кучкаров. Стороны обсудили в том числе сотрудничество в приватизации банков.
Добавим также, что 1 мая свою работу в качестве управляющего национальным инвестиционным фондом начала американская компания Franklin Templeton Asset Management. Первоочередной задачей там называют структурные изменения экономики и приватизацию.
За броским фасадом скрывается менее привлекательная реальность. Только за первый квартал нынешнего года госдолг Узбекистана вырос на 2,2 миллиарда долларов — до 42,4 миллиарда. Наибольший вклад — 1,8 миллиарда — внесли внешние заимствования. Основными донорами стали западные организации, например Всемирный банк. В целом внешний долг составил рекордную для республики сумму — 35,6 миллиарда долларов, или 28 процентов ВВП. Десять лет назад, для сравнения, этот показатель составлял 10,5 миллиарда долларов — менее 12 процентов ВВП.
Либерализация экономики делает всё менее доступными основные услуги. В мае электроэнергия подорожала на 19 процентов, природный газ — на 39 процентов. Но для правительства главное — облегчить жизнь и деятельность буржуазии.
Удивительная судьба была дарована этому человеку, которому пришлось многое повидать на жизненном пути. Благо был он впечатлительным, восприимчивым ко всему новому, ранее неизведанному и так стремительно врывавшемуся в повседневную жизнь. Тяготел он и к печатному слову. Хотелось же ему описывать то, что волновало, тревожило, но и вдохновляло, укрепляло уверенность в том, что родная страна выбрала верный курс, впереди у неё светлое будущее, которое и он станет приближать. И Тихон Сёмушкин, чей 125-летний юбилей со дня рождения приходится на 26 июня, действительно жил споро, деятельно, жадно впитывая в себя созидательную энергетику тех малоизученных бескрайних просторов, первопроходцем которых и являлся.
Создание коалиционного правительства и назначение нового премьер-министра стало окончанием скандальной эпопеи под названием «выборы президента Румынии». Но проблемы этой многострадальной страны только начинаются. Бедность, убыль население и угроза втягивания в военные конфликты — вот то, чего больше всего опасаются румыны.
С начала июня в Стране кленового листа продолжается забастовка работников местного отделения международной логистической компании «Ди-Эйч-Эл Экспресс» (DHL). Более 2 тысяч человек, включая водителей, курьеров, персонал складов и колл-центров, подняли знамя протеста под эгидой крупнейшего профсоюза частного сектора «Юнифор». Основные требования стачечников — достойная заработная плата, лучшие условия труда, а также прекращение практик усиленного контроля и автоматизации.
Кинофестиваль ШОС-2025 пройдёт с 3 по 7 июля в районе Юнчуань города Чунцин на юго-западе Китая, сфокусировавшись на новых достижениях в кинематографе стран-участниц Шанхайской организации сотрудничества. Он также должен содействовать гуманитарным обменам, заявило правительство Чунцина на пресс-конференции.
ГААГА. Утечка доклада американской разведки о нанесении незначительного ущерба ядерной программе Ирана (ЯПИ) стала фактором, омрачившим триумф президента США Дональда Трампа на саммите НАТО в Нидерландах, где хозяин Белого дома мечтал предстать человеком, моментально покончившим с ирано-израильской войной, принеся мир через силу (путём бомбардировок атомных объектов Исламской Республики). Как отмечают американские СМИ, предварительные выводы доклада о ЯПИ имеют огромную силу, поскольку автором оценки выступил Пентагон. Кроме того, выяснилось, что большая часть запасов урана была перемещена Ираном до ударов и сохранена в секретных хранилищах. Таким образом, заявления Трампа об уничтожении ЯПИ были преувеличенными.
Город Гомель 28 июня примет традиционную встречу приграничных областей Белоруссии и России «Славянское единство». В этом году фестиваль приурочен к 80-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне. Чем наполнена программа, рассказали в Гомельском облисполкоме, передаёт корреспондент БЕЛТА.
На протяжении столетий политика Великобритании отличалась удивительной способностью её властей развязывать вооружённые конфликты и даже крупные войны в различных частях планеты, преследуя собственные выгоды от этих противостояний. Менялись британские короли и королевы, премьер-министры, но эта способность стравливать между собой страны и народы словно передавалась «по наследству» от поколения к поколению британских политиков. Весь мир порой изумлялся тому, как удаётся англичанам проворачивать такое на глазах у остальной планеты…
Донские студенты ведут борьбу за свои права
В Ростове-на-Дону прошёл «круглый стол», организованный Компартией и посвящённый молодёжной политике, социальной поддержке студенчества. На заседании фракции КПРФ в Законодательном собрании Ростовской области студенты ростовских вузов и средних профессиональных учебных заведений встретились с красными депутатами областного парламента — лидером донских комсомольцев, помощником депутата Госдумы Евгения Бессонова Ириной Кислицыной, вторым секретарём Ростовского обкома ЛКСМ РФ Михаилом Тарасенко, представителем министерства общего и профессионального образования Дона Светланой Титовой.
Над десятками семей бывших работников Трёхгорной мануфактуры, проживающих в общежитиях, нависла угроза выселения.
В своё время администрация фабрики при устройстве на предприятие предоставляла работникам жильё, к сожалению, сразу не оформив должным образом документы.
Трое из пяти россиян получают зарплату почти вдвое ниже официального уровня «средней зарплаты» по стране. Причинами этого являются сильное имущественное расслоение в обществе и дифференциация доходов населения в зависимости от региона.
Средняя зарплата в России, согласно официальным данным, перевалила за 80 тыс. рублей. Но это то же, как сказать, что в среднем россияне питаются голубцами. Только одним достаётся мясо, а другим капуста. Какую зарплату реально получают большинство жителей России?