Учёба в кредит и впроголодь

Учёба в кредит и впроголодь

№66 (31703) 26 июня 2025 года
2 полоса
Автор: Наталья КРЮКОВА, соб. корр. «Правды». г. Ростов-на-Дону.

Донские студенты ведут борьбу за свои права

В Ростове-на-Дону прошёл «круглый стол», организованный Компартией и посвящённый молодёжной политике, социальной поддержке студенчества. На заседании фракции КПРФ в Законодательном собрании Ростовской области студенты ростовских вузов и средних профессиональных учебных заведений встретились с красными депутатами областного парламента — лидером донских комсомольцев, помощником депутата Госдумы Евгения Бессонова Ириной Кислицыной, вторым секретарём Ростовского обкома ЛКСМ РФ Михаилом Тарасенко, представителем министерства общего и профессионального образования Дона Светланой Титовой.

  Красной нитью через всё заседание проходила мысль о том, что в условиях непростой социально-экономической ситуации, высокой инфляции, стремительного роста цен и тарифов мизерные стипендии, установленные государством, ставят молодых людей на грань выживания, ущемляют их в праве на достойную жизнь. Усугубляет положение недостаточность мер социальной поддержки, особенно болезненным является вопрос отсутствия студенческих льгот на проезд в Ростовской области.

О том, что учащимся денег не хватает даже на самое необходимое, смехотворная выплата от государства не покрывает стоимости питания и учебных пособий, каждый третий студент колледжа или техникума вынужден подрабатывать, а многие и вовсе бросают учёбу из-за невозможности оплачивать даже самые базовые расходы, говорила в своём выступлении студентка Донского педагогического колледжа Алиса Вискалина:

— Только на проезд до колледжа за шесть дней в неделю на одном виде транспорта студент тратит 1728 рублей в месяц. Наша стипендия в системе среднего профессионального образования составляет 890 рублей. Это не помощь, а приговор. Почему студенты должны довольствоваться такой унизительной подачкой? — недоумевала Вискалина.

Студент Южного федерального университета Арсений Сошников поддержал собеседницу, отметив, что льготный проезд позволит повысить мобильность студентов, предоставит им возможность посещать дополнительные образовательные и культурные мероприятия, участвовать в общественной жизни региона.

Несправедливость ситуации, при которой ребята не имеют возможности полноценно получать знания и вынуждены тратить учебное время на поиск заработка, подчеркнул руководитель фракции КПРФ в областном Законодательном собрании Алексей Мисан. По его мнению, вопрос транспортной доступности для студентов назрел давно, поскольку неспособность его решения властями существенно ограничивает их возможности в сферах саморазвития и досуга.

— Существующая система оплаты проезда ощутимо бьёт по карману молодых людей, особенно тех, кто приехал из донской глубинки и вынужден ежедневно тратить значительные средства на дорогу. Альтернативой становится подработка, которая негативно сказывается на успеваемости и возможности полноценно участвовать в научной и общественной жизни учебного заведения, — заявил лидер красных парламентариев.

На встрече отмечалось, что чиновникам Ростовской области под силу изыскать дополнительные средства для введения транспортной студенческой скидки, тем более что технология её предоставления отработана на примере льготного проезда школьников и ветеранов труда в донской столице. Власти других российских регионов уже пошли навстречу студенческому сообществу. Скидочными картами пользуются учащиеся вузов Москвы, Санкт-Петербурга, Ярославской области, соседнего Краснодарского края. Весной этого года после студенческих протестов, организованных местным отделением ЛКСМ РФ, на уступки пошла администрация Новороссийска и ввела бесплатный проезд в троллейбусах, автобусах и маршрутных такси.

Ростовские учащиеся ведущих донских вузов и колледжей также в течение нескольких месяцев добивались транспортных льгот, выходили на акции, собирали подписи под обращением к донскому правительству и Законодательному собранию. В конце апреля представители студенческого актива передали депутатам фракции КПРФ в областном парламенте свыше четырёх тысяч подписей, чтобы депутаты-коммунисты «донесли до коллег чаяния ростовской молодёжи». Руководитель красной фракции Алексей Мисан поставил «льготный вопрос» на заседании донского Законодательного собрания, заявив с парламентской трибуны о необходимости изменений в организации проезда и выделении бюджетных денег на студенческий тариф.

Существующая социально-экономическая ситуация сводит на нет возможность полноценно учиться, стать профессионалом, заработать на своё жильё, создать семью, завести детей, эффективно трудиться на благо своей страны, уверена лидер ростовских комсомольцев Ирина Кислицына. По её данным, если в СССР обычная стипендия составляла 80 процентов от прожиточного минимума или 57 процентов от минимальной заработной платы, а в работавших на «оборонку» вузах оплата была выше прожиточного минимума, то сейчас государство держит студентов в чёрном теле. Расчётная студенческая стипендия сегодня составляет лишь 11 процентов от прожиточного минимума и намного ниже 10 процентов от минимальной зарплаты. Социальная стипендия чуть выше академической, но выжить на эти крохи также нереально, тем более что её получателями являются лишь некоторые льготные группы учащихся: дети-сироты, инвалиды первой и второй группы, ветераны боевых действий.

И. Кислицына напомнила, что депутаты Компартии в Госдуме неоднократно поднимали вопрос о недопустимо низких академических стипендиях. В частности, первый заместитель председателя комитета по науке и высшему образованию, член фракции КПРФ Олег Смолин не раз предлагал установить стипендию для студентов в размере 80 процентов от прожиточного минимума. Соответственно, стипендия аспирантов-ординаторов должна составлять не менее 200 процентов. В таком же процентном соотношении красный парламентарий призывает установить стипендии учащимся средних профессиональных учреждений.

Несмотря на то, что этот проблемный денежный вопрос находится в компетенции федерального центра, донской парламент наделён правом законодательной инициативы и может обратиться к федеральным органам власти с предложением по его решению. Легче дело обстоит с учебными заведениями среднего профессионального образования, поскольку их судьба в плане формирования бюджета находится в руках правительства и Законодательного собрания Ростовской области, подчеркнула Кислицына.

Она также затронула болезненную тему повышения платы за обучение. По официальным данным, в Ростовской области за этот год было оформлено 2700 договоров образовательного кредитования на сумму почти 876 миллионов рублей. При этом 83,5 процента выданных кредитов пришлось на обучение в вузах, а 16,5 процента — на программы среднего профессионального образования.

— К нам обращаются родители абитуриентов, сами учащиеся по данному вопросу. В складывающейся экономической ситуации студенты и их родители испытывают серьёзные финансовые нагрузки с оплатой обучения даже при сегодняшней стоимости, не говоря уже о возможности её повышения. Студенты опасаются, что рост платы за обучение может вынудить их вовсе покинуть свои альма-матер, государство же лишится заметной доли профессиональных кадров, о недостатке которых говорится все последние годы. Нужен единый государственный подход к обеспечению студентов достойными стипендиями, которые позволяли бы получать образование и впоследствии приносить пользу стране, — уверена Ирина Кислицына.

Выступавшие на заседании представители донского студенчества поднимали также проблему недоступности жилья, в том числе для молодых семей, вопрос ипотечной поддержки и необходимости ремонта в учебных заведениях, в частности в обветшалых помещениях фармацевтического факультета Ростовского государственного мед-университета. Обсуждали создание единой информационной платформы, включающей в себя проекты и льготы для молодёжи.

Участники заседания разработали проект обращения Законодательного собрания к главе региона с предложением введения пятидесятипроцентной скидки на проезд во всех видах городского и межмуниципального транспор-та. Документ будет представлен для рассмотрения парламентскому большинству на ближайшем заседании Законодательного собрания области.

Другое обращение будет направлено министру образования и науки Валерию Фалькову с просьбой о введении трёхлетнего моратория на повышение стоимости обучения «в государственных высших и специальных учебных заведениях, осуществляющих подготовку по техническим направлениям». Заморозка цен поможет «создать благоприятные условия для получения качественного образования и реализации профессиональных амбиций молодёжи», надеются на Дону.

Коммунисты наградили участников встречи — активистов студенческого движения — благодарственными письмами фракции КПРФ за общественную работу и твёрдую гражданскую позицию.

Просмотров: 640

Другие статьи номера

«Я стал пленником Севера»

Удивительная судьба была дарована этому человеку, которому пришлось многое повидать на жизненном пути. Благо был он впечатлительным, восприимчивым ко всему новому, ранее неизведанному и так стремительно врывавшемуся в повседневную жизнь. Тяготел он и к печатному слову. Хотелось же ему описывать то, что волновало, тревожило, но и вдохновляло, укрепляло уверенность в том, что родная страна выбрала верный курс, впереди у неё светлое будущее, которое и он станет приближать. И Тихон Сёмушкин, чей 125-летний юбилей со дня рождения приходится на 26 июня, действительно жил споро, деятельно, жадно впитывая в себя созидательную энергетику тех малоизученных бескрайних просторов, первопроходцем которых и являлся.

Чемпионы по неравенству

Создание коалиционного правительства и назначение нового премьер-министра стало окончанием скандальной эпопеи под названием «выборы президента Румынии». Но проблемы этой многострадальной страны только начинаются. Бедность, убыль население и угроза втягивания в военные конфликты — вот то, чего больше всего опасаются румыны.

Канадская логистика под ударом локаута

С начала июня в Стране кленового листа продолжается забастовка работников местного отделения международной логистической компании «Ди-Эйч-Эл Экспресс» (DHL). Более 2 тысяч человек, включая водителей, курьеров, персонал складов и колл-центров, подняли знамя протеста под эгидой крупнейшего профсоюза частного сектора «Юнифор». Основные требования стачечников — достойная заработная плата, лучшие условия труда, а также прекращение практик усиленного контроля и автоматизации.

Чунцин в ожидании наград

Кинофестиваль ШОС-2025 пройдёт с 3 по 7 июля в районе Юнчуань города Чунцин на юго-западе Китая, сфокусировавшись на новых достижениях в кинематографе стран-участниц Шанхайской организации сотрудничества. Он также должен содействовать гуманитарным обменам, заявило правительство Чунцина на пресс-конференции.

ПУЛЬС ПЛАНЕТЫ

ГААГА. Утечка доклада американской разведки о нанесении незначительного ущерба ядерной программе Ирана (ЯПИ) стала фактором, омрачившим триумф президента США Дональда Трампа на саммите НАТО в Нидерландах, где хозяин Белого дома мечтал предстать человеком, моментально покончившим с ирано-израильской войной, принеся мир через силу (путём бомбардировок атомных объектов Исламской Республики). Как отмечают американские СМИ, предварительные выводы доклада о ЯПИ имеют огромную силу, поскольку автором оценки выступил Пентагон. Кроме того, выяснилось, что большая часть запасов урана была перемещена Ираном до ударов и сохранена в секретных хранилищах. Таким образом, заявления Трампа об уничтожении ЯПИ были преувеличенными.

«Славянское единство» во славу Победы

Город Гомель 28 июня примет традиционную встречу приграничных областей Белоруссии и России «Славянское единство». В этом году фестиваль приурочен к 80-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне. Чем наполнена программа, рассказали в Гомельском облисполкоме, передаёт корреспондент БЕЛТА.

Дорогие гости с тугой мошной

Иностранные инвесторы должны чувствовать себя в Узбекистане как дома. К их услугам — снижение налогов, создание отдельного суда и массовая приватизация. Радужными перспективами поделились с бизнесменами власти, организовавшие масштабный инвестфорум.

  Постсоветские чиновники напоминают полицейского надзирателя Очумелова из чеховского «Хамелеона».

«Демократия» по-британски

На протяжении столетий политика Великобритании отличалась удивительной способностью её властей развязывать вооружённые конфликты и даже крупные войны в различных частях планеты, преследуя собственные выгоды от этих противостояний. Менялись британские короли и королевы, премьер-министры, но эта способность стравливать между собой страны и народы словно передавалась «по наследству» от поколения к поколению британских политиков. Весь мир порой изумлялся тому, как удаётся англичанам проворачивать такое на глазах у остальной планеты…

С вещами — на выход?

Над десятками семей бывших работников Трёхгорной мануфактуры, проживающих в общежитиях, нависла угроза выселения.

  В своё время администрация фабрики при устройстве на предприятие предоставляла работникам жильё, к сожалению, сразу не оформив должным образом документы.

Благополучие на бумаге

Трое из пяти россиян получают зарплату почти вдвое ниже официального уровня «средней зарплаты» по стране. Причинами этого являются сильное имущественное расслоение в обществе и дифференциация доходов населения в зависимости от региона.

  Средняя зарплата в России, согласно официальным данным, перевалила за 80 тыс. рублей. Но это то же, как сказать, что в среднем россияне питаются голубцами. Только одним достаётся мясо, а другим капуста. Какую зарплату реально получают большинство жителей России?

Все статьи номера