Создание коалиционного правительства и назначение нового премьер-министра стало окончанием скандальной эпопеи под названием «выборы президента Румынии». Но проблемы этой многострадальной страны только начинаются. Бедность, убыль население и угроза втягивания в военные конфликты — вот то, чего больше всего опасаются румыны.
Новоизбранный президент Никушор Дан является ставленником глобалистов, чью победу из-за вмешательства Брюсселя, Франции и Молдавии поставил под сомнение его соперник по второму туру Джордже Симион. Дан назначил премьер-министром своего «идеологического брата» Илие Боложана из Национал-либеральной партии, который в свою очередь сформировал проевропейскую и проатлантическую правительственную коалицию. В неё вошли Социал-демократическая партия, Национал-либеральная партия, Союз спасения Румынии, Демократический союз венгров Румынии и Парламентская группа национальных меньшинств. В соглашении указана ротация кабмина, чтобы какая-то из партий не чувствовала себя ущемлённой. Боложан будет занимать пост премьера максимум до апреля 2027 года, затем формированием правительства займётся Социал-демократическая партия.
Формально Боложана представили в качестве опытного политика, бывшего главы сената и до недавних пор исполнявшего обязанности президента. Дан считает, что он способен провести экономические реформы, в которых Румыния нуждается, наверное, как никто другой в Европе. «Наша страна тратит больше, чем может себе позволить. И так продолжается много лет. В прошлом году у нас был дефицит бюджета в девять процентов.
Я хочу исправить ситуацию», — заявил Боложан накануне своего назначения.
И действительно, в 2024 году около трети румын жили в бедности или на грани бедности. Наравне с Болгарией Румыния долгое время остаётся страной ЕС с очень высоким риском социальной изоляции. Средний уровень бедности в Евросоюзе составляет 21%, и Румыния в этом печальном рейтинге оставила позади даже Испанию и Грецию, где бедность традиционно зашкаливает.
Особенность Румынии ещё и в том, что от нужды страдают самые разные слои населения. Это не только семьи с детьми и пенсионеры, но и молодёжь и женщины до 40 лет. Кстати, расходы государства на пенсионный фонд намного ниже среднего уровня по Европе.
Ещё одна отличительная черта Румынии — ежегодный рост ВВП, который на деле не улучшает положение вещей в экономике и жизнь простых людей. Эксперты утверждают, что этот рост отражается только на богатых, становящихся ещё богаче. Например, увеличение ВВП на 1% должно понизить уровень бедности на 1,7%, но этого не происходит. К слову, в Румынии самый большой разрыв между бедными и богатыми среди всех стран ЕС.
Джордже Симион, глава ультраправого Альянса за объединение румын, не признавший победу Никушора Дана на президентских выборах, наконец, собрался с мыслями и принял участие в массовых протестах против нищеты, повышения налогов и агрессивной политики НАТО. После поражения он обещал «не бросать румын на произвол судьбы и бороться с глобалистами и либеральным игом». Присоединение к протестам можно считать первым шагом на этом пути.
Румынское общество, помимо экономической ситуации, крайне обеспокоено перспективой втягивания страны в вооружённый конфликт. Обширная территория, соседство с Украиной и Молдавией и выход к Чёрному морю заставили коллективный Запад бросить все силы на протаскивание своего кандидата на должность президента.
Румыны опасаются, что их, как украинцев, используют для противостояния с Россией. Речь идёт о заступничестве за режим Майи Санду в Молдавии в случае обострения ситуации в Приднестровье либо об использовании НАТО румынских вооружённых сил для провокаций в адрес России. Никушор Дан послушно выполнит все указания хозяев, вот почему так важно было не допустить к власти Симиона, противника НАТО и «европейских ценностей».
Что остаётся делать румынам? Продолжать протестовать. Или покидать страну из соображений личной безопасности. За рубежом уже проживают 3,1 млн граждан Румынии. А в целом за 20 лет её население сократилось на 2,5 млн человек, это самый высокий в ЕС уровень его убыли. Есть ещё один вариант: как-то дотянуть до следующих парламентских выборов в ноябре 2028 года и проголосовать за тех, кому небезразлична судьба страны.
Удивительная судьба была дарована этому человеку, которому пришлось многое повидать на жизненном пути. Благо был он впечатлительным, восприимчивым ко всему новому, ранее неизведанному и так стремительно врывавшемуся в повседневную жизнь. Тяготел он и к печатному слову. Хотелось же ему описывать то, что волновало, тревожило, но и вдохновляло, укрепляло уверенность в том, что родная страна выбрала верный курс, впереди у неё светлое будущее, которое и он станет приближать. И Тихон Сёмушкин, чей 125-летний юбилей со дня рождения приходится на 26 июня, действительно жил споро, деятельно, жадно впитывая в себя созидательную энергетику тех малоизученных бескрайних просторов, первопроходцем которых и являлся.
С начала июня в Стране кленового листа продолжается забастовка работников местного отделения международной логистической компании «Ди-Эйч-Эл Экспресс» (DHL). Более 2 тысяч человек, включая водителей, курьеров, персонал складов и колл-центров, подняли знамя протеста под эгидой крупнейшего профсоюза частного сектора «Юнифор». Основные требования стачечников — достойная заработная плата, лучшие условия труда, а также прекращение практик усиленного контроля и автоматизации.
Кинофестиваль ШОС-2025 пройдёт с 3 по 7 июля в районе Юнчуань города Чунцин на юго-западе Китая, сфокусировавшись на новых достижениях в кинематографе стран-участниц Шанхайской организации сотрудничества. Он также должен содействовать гуманитарным обменам, заявило правительство Чунцина на пресс-конференции.
ГААГА. Утечка доклада американской разведки о нанесении незначительного ущерба ядерной программе Ирана (ЯПИ) стала фактором, омрачившим триумф президента США Дональда Трампа на саммите НАТО в Нидерландах, где хозяин Белого дома мечтал предстать человеком, моментально покончившим с ирано-израильской войной, принеся мир через силу (путём бомбардировок атомных объектов Исламской Республики). Как отмечают американские СМИ, предварительные выводы доклада о ЯПИ имеют огромную силу, поскольку автором оценки выступил Пентагон. Кроме того, выяснилось, что большая часть запасов урана была перемещена Ираном до ударов и сохранена в секретных хранилищах. Таким образом, заявления Трампа об уничтожении ЯПИ были преувеличенными.
Город Гомель 28 июня примет традиционную встречу приграничных областей Белоруссии и России «Славянское единство». В этом году фестиваль приурочен к 80-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне. Чем наполнена программа, рассказали в Гомельском облисполкоме, передаёт корреспондент БЕЛТА.
Иностранные инвесторы должны чувствовать себя в Узбекистане как дома. К их услугам — снижение налогов, создание отдельного суда и массовая приватизация. Радужными перспективами поделились с бизнесменами власти, организовавшие масштабный инвестфорум.
Постсоветские чиновники напоминают полицейского надзирателя Очумелова из чеховского «Хамелеона».
На протяжении столетий политика Великобритании отличалась удивительной способностью её властей развязывать вооружённые конфликты и даже крупные войны в различных частях планеты, преследуя собственные выгоды от этих противостояний. Менялись британские короли и королевы, премьер-министры, но эта способность стравливать между собой страны и народы словно передавалась «по наследству» от поколения к поколению британских политиков. Весь мир порой изумлялся тому, как удаётся англичанам проворачивать такое на глазах у остальной планеты…
Донские студенты ведут борьбу за свои права
В Ростове-на-Дону прошёл «круглый стол», организованный Компартией и посвящённый молодёжной политике, социальной поддержке студенчества. На заседании фракции КПРФ в Законодательном собрании Ростовской области студенты ростовских вузов и средних профессиональных учебных заведений встретились с красными депутатами областного парламента — лидером донских комсомольцев, помощником депутата Госдумы Евгения Бессонова Ириной Кислицыной, вторым секретарём Ростовского обкома ЛКСМ РФ Михаилом Тарасенко, представителем министерства общего и профессионального образования Дона Светланой Титовой.
Над десятками семей бывших работников Трёхгорной мануфактуры, проживающих в общежитиях, нависла угроза выселения.
В своё время администрация фабрики при устройстве на предприятие предоставляла работникам жильё, к сожалению, сразу не оформив должным образом документы.
Трое из пяти россиян получают зарплату почти вдвое ниже официального уровня «средней зарплаты» по стране. Причинами этого являются сильное имущественное расслоение в обществе и дифференциация доходов населения в зависимости от региона.
Средняя зарплата в России, согласно официальным данным, перевалила за 80 тыс. рублей. Но это то же, как сказать, что в среднем россияне питаются голубцами. Только одним достаётся мясо, а другим капуста. Какую зарплату реально получают большинство жителей России?