С вещами — на выход?

С вещами — на выход?

№66 (31703) 26 июня 2025 года
2 полоса
Автор: Алёна ЕРКИНА.

Над десятками семей бывших работников Трёхгорной мануфактуры, проживающих в общежитиях, нависла угроза выселения.

  В своё время администрация фабрики при устройстве на предприятие предоставляла работникам жильё, к сожалению, сразу не оформив должным образом документы. В итоге люди, зарегистрированные в доме по адресу: Москва, Большой Предтеченский переулок, дом 17/9, стр. 1, на самом деле проживают в соседних домах: ул. Трёхгорный Вал, д. 14, стр. 3; ул. Трёхгорный Вал, д. 4, корп. 1; ул. Трёхгорный Вал, д. 2, стр. 1.

— Получившие комнаты были уверены: это жильё для них временное, через 10 лет работы на предприятии они получат полноценные квартиры, поэтому тогда и не придали значения формальностям, — рассказывает профсоюзный активист Александр Зимбовский. — Однако кто мог подумать, что будет уничтожена страна, произойдёт развал Советского Союза и во всех сферах жизни начнётся хаос, а жилищный вопрос встанет достаточно остро, в том числе из-за последовавшей за этим грабительской приватизации. Кто же знал, что и общежития также будут приватизированы, а новоявленные собственники захотят выгнать проживающих там людей. Тем не менее это случилось, и тысячи человек по всей стране попали в такую ситуацию.

В итоге сегодня жителям бывших общежитий Трёхгорной мануфактуры о собственной квартире остаётся только мечтать. Более того, над ними непосредственно нависла угроза выселения даже из этого жилья. Ныне дом по Большому Предтеченскому переулку, признанный аварийным, находится в собственности города. Тех, кто на самом деле жил по этому адресу, расселили, а вот те, кто там только числился, но по факту проживал в других корпусах общежития, сейчас находятся в незавидном положении.

— Куда мы только не обращались с требованиями навести порядок в документах, сделать так, чтобы место нашей постоянной регистрации соответствовало месту, где мы фактически проживаем, оплачиваем коммунальные услуги, — говорят жильцы, — однако нам везде отказывают.

По их словам, от них требуют ордера, которые им на руки не выдавались и которые — кто бы мог подумать! — куда-то и вовсе бесследно испарились.

— Исчезновению документов удивляться не приходится, — отмечает А. Зимбовский. — Нет ордеров — меньше проблем для тех, кто положил глаз на здания в центре столицы. Были случаи, когда люди находили свои ордера в мусорных контейнерах. То есть их просто-напросто выбросили.

Сейчас же, жалуются люди, в связи с тем, что дом признан аварийным, департамент городского имущества Москвы пытается через суд снять их с регистрационного учёта. Причём о том, чтобы оформить им регистрацию по месту фактического проживания, речь не ведётся. Жители опасаются, что следующим шагом станет их физическое выселение, ведь формально они проживают не по месту регистрации, а значит, не имеют там никаких прав. А земля и квадратные метры в столице, как известно, дорогие. И в любой момент собственник зданий с лёгкостью выгонит их, не считаясь с тем, что идти жильцам некуда.

Находящиеся в стрессе люди надеются, что сложившаяся неприятная ситуация разрешится в их пользу. Кстати сказать, после того, как она получила огласку в СМИ, её взял под контроль глава СКР Александр Бастрыкин, а следственные органы ГСУ СКР по г. Москве проводят доследственную проверку. Жители надеются на полноценное разбирательство и ждут положительного результата.

Просмотров: 609

Другие статьи номера

«Я стал пленником Севера»

Удивительная судьба была дарована этому человеку, которому пришлось многое повидать на жизненном пути. Благо был он впечатлительным, восприимчивым ко всему новому, ранее неизведанному и так стремительно врывавшемуся в повседневную жизнь. Тяготел он и к печатному слову. Хотелось же ему описывать то, что волновало, тревожило, но и вдохновляло, укрепляло уверенность в том, что родная страна выбрала верный курс, впереди у неё светлое будущее, которое и он станет приближать. И Тихон Сёмушкин, чей 125-летний юбилей со дня рождения приходится на 26 июня, действительно жил споро, деятельно, жадно впитывая в себя созидательную энергетику тех малоизученных бескрайних просторов, первопроходцем которых и являлся.

Чемпионы по неравенству

Создание коалиционного правительства и назначение нового премьер-министра стало окончанием скандальной эпопеи под названием «выборы президента Румынии». Но проблемы этой многострадальной страны только начинаются. Бедность, убыль население и угроза втягивания в военные конфликты — вот то, чего больше всего опасаются румыны.

Канадская логистика под ударом локаута

С начала июня в Стране кленового листа продолжается забастовка работников местного отделения международной логистической компании «Ди-Эйч-Эл Экспресс» (DHL). Более 2 тысяч человек, включая водителей, курьеров, персонал складов и колл-центров, подняли знамя протеста под эгидой крупнейшего профсоюза частного сектора «Юнифор». Основные требования стачечников — достойная заработная плата, лучшие условия труда, а также прекращение практик усиленного контроля и автоматизации.

Чунцин в ожидании наград

Кинофестиваль ШОС-2025 пройдёт с 3 по 7 июля в районе Юнчуань города Чунцин на юго-западе Китая, сфокусировавшись на новых достижениях в кинематографе стран-участниц Шанхайской организации сотрудничества. Он также должен содействовать гуманитарным обменам, заявило правительство Чунцина на пресс-конференции.

ПУЛЬС ПЛАНЕТЫ

ГААГА. Утечка доклада американской разведки о нанесении незначительного ущерба ядерной программе Ирана (ЯПИ) стала фактором, омрачившим триумф президента США Дональда Трампа на саммите НАТО в Нидерландах, где хозяин Белого дома мечтал предстать человеком, моментально покончившим с ирано-израильской войной, принеся мир через силу (путём бомбардировок атомных объектов Исламской Республики). Как отмечают американские СМИ, предварительные выводы доклада о ЯПИ имеют огромную силу, поскольку автором оценки выступил Пентагон. Кроме того, выяснилось, что большая часть запасов урана была перемещена Ираном до ударов и сохранена в секретных хранилищах. Таким образом, заявления Трампа об уничтожении ЯПИ были преувеличенными.

«Славянское единство» во славу Победы

Город Гомель 28 июня примет традиционную встречу приграничных областей Белоруссии и России «Славянское единство». В этом году фестиваль приурочен к 80-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне. Чем наполнена программа, рассказали в Гомельском облисполкоме, передаёт корреспондент БЕЛТА.

Дорогие гости с тугой мошной

Иностранные инвесторы должны чувствовать себя в Узбекистане как дома. К их услугам — снижение налогов, создание отдельного суда и массовая приватизация. Радужными перспективами поделились с бизнесменами власти, организовавшие масштабный инвестфорум.

  Постсоветские чиновники напоминают полицейского надзирателя Очумелова из чеховского «Хамелеона».

«Демократия» по-британски

На протяжении столетий политика Великобритании отличалась удивительной способностью её властей развязывать вооружённые конфликты и даже крупные войны в различных частях планеты, преследуя собственные выгоды от этих противостояний. Менялись британские короли и королевы, премьер-министры, но эта способность стравливать между собой страны и народы словно передавалась «по наследству» от поколения к поколению британских политиков. Весь мир порой изумлялся тому, как удаётся англичанам проворачивать такое на глазах у остальной планеты…

Учёба в кредит и впроголодь

Донские студенты ведут борьбу за свои права

В Ростове-на-Дону прошёл «круглый стол», организованный Компартией и посвящённый молодёжной политике, социальной поддержке студенчества. На заседании фракции КПРФ в Законодательном собрании Ростовской области студенты ростовских вузов и средних профессиональных учебных заведений встретились с красными депутатами областного парламента — лидером донских комсомольцев, помощником депутата Госдумы Евгения Бессонова Ириной Кислицыной, вторым секретарём Ростовского обкома ЛКСМ РФ Михаилом Тарасенко, представителем министерства общего и профессионального образования Дона Светланой Титовой.

Благополучие на бумаге

Трое из пяти россиян получают зарплату почти вдвое ниже официального уровня «средней зарплаты» по стране. Причинами этого являются сильное имущественное расслоение в обществе и дифференциация доходов населения в зависимости от региона.

  Средняя зарплата в России, согласно официальным данным, перевалила за 80 тыс. рублей. Но это то же, как сказать, что в среднем россияне питаются голубцами. Только одним достаётся мясо, а другим капуста. Какую зарплату реально получают большинство жителей России?

Все статьи номера