Социально-политический протест за рубежом

Социально-политический протест за рубежом

№62 (30994) 24—27 июля 2020 года
1 полоса
Автор: Рейтер.

УЖЕ БОЛЬШЕ двух месяцев в городах США не стихают массовые протесты активистов движения «Жизни темнокожих важны», вспыхнувшие после гибели афроамериканца Джорджа Флойда в ходе задержания стражами порядка в Миннеаполисе. Манифестанты выступают против полицейского насилия, расовой и социальной дискриминации. Мирные митинги быстро переросли в столкновения с правоохранителями, мародёрство и вандализм, включавший стихийный снос памятников историческим личностям.

За последние недели одной из самых «горячих точек» на карте США стал Портленд. Крупнейший мегаполис штата Орегон превратился в арену настоящих уличных боёв, а противостояние демонстрантов и силовиков обозначило конфликт местной власти с Вашингтоном. Поскольку муниципальная полиция утратила контроль над ситуацией в городе, где мирные дневные демонстрации вечером сменяются погромами и поджогами, организуемыми хулиганами с бейсбольными битами, арматурой и банками с краской, Дональд Трамп направил туда федеральные силы, жёстко разгоняющие манифестантов.

Мэр Портленда охарактеризовал происходящее как нападение на демократию, генеральный прокурор Орегона подала иск против министерства внутренней бе-зопасности (МВБ) США и ещё нескольких ведомств, заявив, что люди в форме без знаков различия незаконно и агрессивно задерживают горожан. А спикер палаты представителей назвала людей в армейском камуфляже «штурмовиками, похищающими граждан».

Участники антирасистских акций, проходящих теперь ещё и под лозунгом «Федералы, убирайтесь домой!», рассказывают о жестокости появившихся в городе неизвестных военных, утверждая, что они действуют не разбирая, кто хулиган, а кто мирный демонстрант.

В ответ на требования властей Орегона и лидеров демократов в конгрессе отозвать федеральные военизированные подразделения, отправленные в Портленд для наведения порядка, Трамп обещал послать такие же отряды и в другие города. Вероятно, вскоре военизированные подразделения, подчинённые МВБ и состоящие из спецподразделений пограничной и таможенной служб, а также отрядов быстрого реагирования федеральной службы судебных маршалов, появятся на улицах Нью-Йорка, Чикаго, Филадельфии, Детройта и Балтимора, где, по словам президента, также наблюдается резкий всплеск преступности.

Просмотров: 555

Другие статьи номера

«Душой живу больше в Охотине…»
«До чего хорошо в деревне! Конец мая, и уж летняя жара. Сад и всё кругом в свежей зелени. За рекой, в Фёклином бору, кукует кукушка. Приятели мои, приехавшие погостить, ушли купаться. Внизу, за моим садом, речка Нерль; там тихо на бережку, на зелёной траве, где ольховые деревья, прозрачная вода. В ней отражается и лес, и небо, жёлтые купавки точно горят на реке. Как пахнет травой, водой, летом!.. Сижу я на ступеньках крыльца моего деревенского дома и мою в банке запачканные в красках кисти для живописи. За загородкой малиновый сад, пышно-зелёный. Звонко и весело щебечут малиновки. Затихает душа…»
Батальонная разведка
С 28 августа 1942 года на весь период Сталинградской битвы, то есть на долгих пять месяцев, ответственность за боевые действия в Тракторозаводском районе Сталинграда командование фронтом, представители ГКО и Ставки возложили на полковника Горохова — командира спешно выдвинутой к Тракторному заводу 124-й отдельной стрелковой бригады. Она стала боевым ядром, непреодолимой для врага твердыней на самом северном фланге 62-й армии и всего Сталинградского фронта.
Азиатский Поединок
Афганистан переживает всплеск боевых действий, а диалог Кабула с талибами зашёл в тупик. Это соответствует интересам США, которые готовы, скорее, расколоть страну, чем дать ей превратиться в мост между Ираном и Китаем.
Детей толкают на опасную стезю
От 109 тысяч до 326 тысяч несовершеннолетних латиноамериканцев могут из-за последствий карантина, введённого в связи с распространением коронавируса, выйти на рынок труда, присоединившись к уже занятым там 10,5 миллиона. Согласно исследованию экспертов Экономической комиссии ООН для Латинской Америки и Карибского бассейна (ЭКЛАК) и Международной организации труда (МОТ), многие семьи региона оказались в критической финансовой ситуации, что побуждает малолетних граждан искать работу. По оценкам организаций, рост детского труда в регионе составит от 1% до 3%.
Пульс планеты
ПЕКИН. Власти Китая назвали беспрецедентным закрытие своего генконсульства в американском Хьюстоне и пообещали дать соответствующий ответ. Принятое 21 июля решение Вашингтон объяснил тем, что КНР совершает кражу американской интеллектуальной собственности в крупных масштабах, нанося гигантский ущерб экономике США. Комментируя события, МИД Поднебесной назвал произошедшее «беспрецедентной эскалацией» и заявил, что Пекин не оставит подобное без последствий. «У США гораздо больше диппредставительств и сотрудников, работающих в Китае», — указали в дипломатическом ведомстве.
Отказ от минских соглашений

Как сообщили 22 июля из министерства иностранных дел Донецкой народной республики, украинская сторона заблокировала работу Контактной группы в ходе обсуждения тем политического блока минских соглашений.

«ВЕСЬ конструктив работы Контактной группы закончился, как только представители республик потребовали у официальных представителей Киева прокомментировать принятое 15 июля 2020 года Верховной радой Украины постановление №3809 «О назначении очередных местных выборов в 2020 году (25 октября 2020 г.)», четвёртый пункт которого полностью противоречит минским соглашениям», — разъясняется в сообщении.

Три фронта героизма
26 июля Куба торжественно отметит очередную годовщину Дня национального восстания. Он связан с событиями 1953 года. Именно 26 июля 1953 года, за несколько минут до рассвета, группа молодых повстанцев во главе с Фиделем Кастро штурмовала казармы Монкада в городе Сантьяго-де-Куба. Однако силы были слишком неравными. Выступление молодых революционеров потерпело поражение, чудом удалось спастись лишь небольшой группе повстанцев во главе с Фиделем. Это отважное выступление в дальнейшем открыло кубинским патриотам путь к последующим победам над ненавистным режимом Батисты и освобождению страны в первые дни 1959 года.
«За всё вокруг нести ответ»
Петрусь Бровка, 115-я годовщина со дня рождения которого приходится на эти дни, был во всех жизненных ипостасях советским человеком. Он необычайно гордился советским строем и не представлял себя вне его системы координат. «Я счастлив и горд, что я советский человек!» — писал он в одной из своих статей, в которой воспевал грандиозные успехи родной Белорусской ССР в деле социально-экономического и культурного строительства, развернувшегося на её прекрасной земле в 60—70-е годы прошлого столетия.
«Обязательства, которые лежат на компартиях»

К 100-летию II конгресса Коммунистического Интернационала

За 24 года деятельности III, Коммунистического Интернационала состоялось семь его конгрессов. Можно с полной уверенностью утверждать, что самым выдающимся из них, до сих пор способным оказывать влияние на международное коммунистической движение и образующие его партии — на КПРФ в том числе — был II конгресс. Он сформулировал круг обязательств, которые лежат на партиях, претендующих на право носить имя коммунистических, указал на их социальную базу, точно определил главного внутреннего врага коммунистического движения — и глобального, и каждой страны. И, конечно же, это был конгресс ленинский — и потому, что Владимир Ильич руководил его работой, и потому, что это было зримое воплощение его великих идей.

Кто заложил «мину замедленного действия» под СССР
Для каждого здравомыслящего человека является очевидным, что разрушение в 1991 году в результате контрреволюционного переворота Союза Советских Социалистических республик стало трагедией, оказавшей негативное воздействие на развитие событий не только на постсоветском пространстве, но и во всём мире.
Все статьи номера