Правительство Отчиталось

Правительство Отчиталось

№62 (30994) 24—27 июля 2020 года
2 полоса
Автор: Татьяна ОФИЦЕРОВА.

22 июля, в последний день весенней парламентской сессии, Государственная дума заслушала отчёт правительства РФ за 2019 год. Михаилу Мишустину, возглавившему кабинет министров в январе 2020-го, отчитываться пришлось о работе своих предшественников. Но не только о делах минувших, конечно, шла речь. Депутатов интересовало, как обновлённый состав высшего органа исполнительной власти намерен решать стоящие перед страной задачи, поставленные президентом: повышение качества жизни каждого человека в стране за счёт роста экономики и развития социальной сферы.

ОБЪЁМНЫЙ ДОКЛАД председателя правительства стал ответом на несколько сотен вопросов, заблаговременно направленных ему депутатами. Значительную часть своего выступления Мишустин посвятил анализу влияния охватившей мир эпидемии коронавирусной инфекции на экономическую ситуацию в России и обзору принятых правительством мер, остановился на задачах, решение которых поможет, по его мнению, восстановить рост промышленности, поднять уровень сельскохозяйственного производства.

Представители фракций имели возможность и очно задать вопросы главе кабмина. Председатель комитета по аграрным вопросам Владимир Кашин поинтересовался, когда будет принята государственная программа эффективного возврата в севооборот земель сельскохозяйственного назначения и развития мелиоративного комплекса. К сожалению, конкретного ответа М. Мишустин не дал, лишь заметил, что правительство уделяет этому вопросу очень серьёзное внимание, но он требует больших денег. Надежду на то, что это не пустые слова, отчасти даёт цифра, прозвучавшая в его докладе: сотни тысяч гектаров земли были возвращены в сельхозоборот после мелиорации. В. Кашин также выразил тревогу по поводу урезания в разы финансирования программы развития сельских территорий. И здесь глава кабмина вынужден был опять пенять на возможности бюджета.

Вопрос первого заместителя председателя комитета по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Юрия Афонина о возрождении некогда мощной электронной промышленности (а Советский Союз контролировал 26 процентов мирового рынка) был задан в развитие подготовленной Г. Зюгановым в адрес председателя правительства закрытой записки, в которой дана характеристика состояния этой отрасли и предложены конкретные меры по её подъёму. Записка внимательно изучена, заверил М. Мишустин. Правительство провело ряд совещаний с участием директоров предприятий. Спустя три месяца с начала работы нового состава правительства была принята Стратегия развития электронной промышленности до 2030 года, которая предусматривает увеличение объёма выпуска электроники в 2,5 раза, её экспорта — в 2,7. На ближайшие четыре года инвестиции в микроэлектронику составят примерно 266 миллиардов рублей. Правительство берёт своего рода обязательство: довести уровень спроса российской продукции на внутреннем рынке до 59 процентов и создать условия спроса продукции микроэлектроники для наших отраслей.

Много о чём хотелось спросить парламентариям председателя правительства. Первый заместитель председателя комитета по международным делам Дмитрий Новиков в одном вопросе объединил целый спектр важнейших проблем: необеспечение прежним правительством реализации закона «О стратегическом планировании», принятого в 2014 году по инициативе КПРФ, необходимость дальнейшего развития ЕврАзЭс и Союзного государства России и Белоруссии, увеличение финансирования Россотрудничества для расширения применения стратегии «мягкой силы».

Закон о стратегическом планировании, заверил Михаил Мишустин, он читал, знает и абсолютно поддерживает его нормы. Что касается отношений внутри ЕврАзЭС и Союзного государства, то они, заметил глава кабмина, базируются на свободе движения товаров, услуг, капитала и рабочей силы. И все наши споры проистекают из желания каждой страны защищать свои рынки. Председатель правительства подчеркнул, что он глубоко верит в потенциал Союзного договора и считает необходимым прийти к единому налоговому кодексу — тогда, по его словам, и о механизме ценообразования, в том числе и на энергоносители, можно будет разговаривать.

Первый заместитель председателя комитета по образованию и науке Олег Смолин поднял комплекс проблем социальной политики: неисполнение «майского указа» президента восьмилетней давности о доведении средней заработной платы учителей до средней зарплаты по региону; продолжающаяся бюрократизация образования; пробуксовка заявленных президентом выплат врачам и, наконец, замораживание индексации пенсий работающим пенсионерам.

Председатель комитета Госдумы по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов, душой болеющий за этот суровый край и много делающий для того, чтобы его жители не остались один на один со своими бедами, в очередной раз задал представителю высшей власти сам собой напрашивающийся вопрос: почему в советское время народ ехал жить и работать на Дальний Восток и Север, а сегодня оттуда уезжают более 20 тысяч человек в год? И какой сигнал надо подать людям, чтобы они закрепились там? Депутат сам и подсказку дал председателю правительства: нужна новая экономическая программа и другая денежно-кредитная политика Центробанка. А ещё Николая Михайловича волновал такой основополагающий вопрос: как вернуть людям то духовное состояние, чтобы они и на работу, и с работы шли с песней?!

Такие вопросы нынешним правителям, конечно, не по зубам. Да и насчёт остановки миграционного потока с Дальнего Востока у правительства новых идей, увы, нет. Оно уповает здесь на Национальную программу развития Дальнего Востока, эффект от которой пока, к сожалению, не слишком заметен.

Лидер КПРФ Геннадий Зюганов в своём выступлении (публикуемом в сегодняшнем номере «Правды») оценил сегодняшнюю ситуацию как крайне сложную и драматичную.

В заключение отчёта правительства Михаил Мишустин прокомментировал некоторые тезисы выступлений руководителей фракций. Он сообщил, что разделяет опасение, высказанное лидером КПРФ, о возможных потерях производства и наших промышленных позиций. Однако глава кабмина считает, что многое делается для того, чтобы этого не допустить. По его мнению, хорошим подспорьем для заводов и фабрик является Фонд развития промышленности.

На замечание Г. Зюганова, что за время эпидемии российские олигархи разбогатели на 4,6 триллиона рублей, М. Мишустин ответил: «Я радуюсь, когда кто-то богатеет, только по одной простой причине: это означает, что в копилку регионов и государства поступают столь необходимые ресурсы и средства для дальнейшего развития (налоги. — Ред.)». Но этих средств было бы в государстве ещё больше, если бы были установлены иные правила распределения общественного продукта. Денег, присвоенных олигархами, хватило бы, чтобы поддержать всех нищих, детей, малый и средний бизнес, чтобы увеличить пенсии, подчеркнул Геннадий Зюганов.

Не возмущает М. Мишустина и факт вывода из страны двух с лишним триллионов рублей. Он считает, что принятые меры по деофшоризации существенно сузили каналы утечки капиталов.

Также глава правительства не считает возможным направить в экономику 8 триллионов рублей, на чём настаивает Академия наук. «Где мы их возьмём, — развёл он руками, — если ФНБ под 7 триллионов?» КПРФ не раз вносила свои предложения по наполнению бюджета, которые изложены в программе «Десять шагов к достойной жизни». И нет смысла здесь повторяться. Для её реализации нужно только одно — политическая воля.

Возвращаясь к вопросу о стратегическом планировании, М. Мишустин заметил, что правительство занимается этим каждый день. Видимо, всё-таки у КПРФ и премьер-министра разное понимание того, как должен работать этот инструмент управления.

Глава кабинета министров выразил готовность выслушать предложения по народным предприятиям, а именно по разработке механизма инвестиций для таких предприятий.

Вот такой диалог депутатов и правительства состоялся под закрытие весенней парламентской сессии 2020 года. «Это вполне достойный стиль для большой страны», — с удовлетворением заметил лидер КПРФ Г. Зюганов в своём итоговом выступлении.

Просмотров: 546

Другие статьи номера

«Душой живу больше в Охотине…»
«До чего хорошо в деревне! Конец мая, и уж летняя жара. Сад и всё кругом в свежей зелени. За рекой, в Фёклином бору, кукует кукушка. Приятели мои, приехавшие погостить, ушли купаться. Внизу, за моим садом, речка Нерль; там тихо на бережку, на зелёной траве, где ольховые деревья, прозрачная вода. В ней отражается и лес, и небо, жёлтые купавки точно горят на реке. Как пахнет травой, водой, летом!.. Сижу я на ступеньках крыльца моего деревенского дома и мою в банке запачканные в красках кисти для живописи. За загородкой малиновый сад, пышно-зелёный. Звонко и весело щебечут малиновки. Затихает душа…»
Батальонная разведка
С 28 августа 1942 года на весь период Сталинградской битвы, то есть на долгих пять месяцев, ответственность за боевые действия в Тракторозаводском районе Сталинграда командование фронтом, представители ГКО и Ставки возложили на полковника Горохова — командира спешно выдвинутой к Тракторному заводу 124-й отдельной стрелковой бригады. Она стала боевым ядром, непреодолимой для врага твердыней на самом северном фланге 62-й армии и всего Сталинградского фронта.
Азиатский Поединок
Афганистан переживает всплеск боевых действий, а диалог Кабула с талибами зашёл в тупик. Это соответствует интересам США, которые готовы, скорее, расколоть страну, чем дать ей превратиться в мост между Ираном и Китаем.
Детей толкают на опасную стезю
От 109 тысяч до 326 тысяч несовершеннолетних латиноамериканцев могут из-за последствий карантина, введённого в связи с распространением коронавируса, выйти на рынок труда, присоединившись к уже занятым там 10,5 миллиона. Согласно исследованию экспертов Экономической комиссии ООН для Латинской Америки и Карибского бассейна (ЭКЛАК) и Международной организации труда (МОТ), многие семьи региона оказались в критической финансовой ситуации, что побуждает малолетних граждан искать работу. По оценкам организаций, рост детского труда в регионе составит от 1% до 3%.
Пульс планеты
ПЕКИН. Власти Китая назвали беспрецедентным закрытие своего генконсульства в американском Хьюстоне и пообещали дать соответствующий ответ. Принятое 21 июля решение Вашингтон объяснил тем, что КНР совершает кражу американской интеллектуальной собственности в крупных масштабах, нанося гигантский ущерб экономике США. Комментируя события, МИД Поднебесной назвал произошедшее «беспрецедентной эскалацией» и заявил, что Пекин не оставит подобное без последствий. «У США гораздо больше диппредставительств и сотрудников, работающих в Китае», — указали в дипломатическом ведомстве.
Отказ от минских соглашений

Как сообщили 22 июля из министерства иностранных дел Донецкой народной республики, украинская сторона заблокировала работу Контактной группы в ходе обсуждения тем политического блока минских соглашений.

«ВЕСЬ конструктив работы Контактной группы закончился, как только представители республик потребовали у официальных представителей Киева прокомментировать принятое 15 июля 2020 года Верховной радой Украины постановление №3809 «О назначении очередных местных выборов в 2020 году (25 октября 2020 г.)», четвёртый пункт которого полностью противоречит минским соглашениям», — разъясняется в сообщении.

Три фронта героизма
26 июля Куба торжественно отметит очередную годовщину Дня национального восстания. Он связан с событиями 1953 года. Именно 26 июля 1953 года, за несколько минут до рассвета, группа молодых повстанцев во главе с Фиделем Кастро штурмовала казармы Монкада в городе Сантьяго-де-Куба. Однако силы были слишком неравными. Выступление молодых революционеров потерпело поражение, чудом удалось спастись лишь небольшой группе повстанцев во главе с Фиделем. Это отважное выступление в дальнейшем открыло кубинским патриотам путь к последующим победам над ненавистным режимом Батисты и освобождению страны в первые дни 1959 года.
«За всё вокруг нести ответ»
Петрусь Бровка, 115-я годовщина со дня рождения которого приходится на эти дни, был во всех жизненных ипостасях советским человеком. Он необычайно гордился советским строем и не представлял себя вне его системы координат. «Я счастлив и горд, что я советский человек!» — писал он в одной из своих статей, в которой воспевал грандиозные успехи родной Белорусской ССР в деле социально-экономического и культурного строительства, развернувшегося на её прекрасной земле в 60—70-е годы прошлого столетия.
«Обязательства, которые лежат на компартиях»

К 100-летию II конгресса Коммунистического Интернационала

За 24 года деятельности III, Коммунистического Интернационала состоялось семь его конгрессов. Можно с полной уверенностью утверждать, что самым выдающимся из них, до сих пор способным оказывать влияние на международное коммунистической движение и образующие его партии — на КПРФ в том числе — был II конгресс. Он сформулировал круг обязательств, которые лежат на партиях, претендующих на право носить имя коммунистических, указал на их социальную базу, точно определил главного внутреннего врага коммунистического движения — и глобального, и каждой страны. И, конечно же, это был конгресс ленинский — и потому, что Владимир Ильич руководил его работой, и потому, что это было зримое воплощение его великих идей.

Кто заложил «мину замедленного действия» под СССР
Для каждого здравомыслящего человека является очевидным, что разрушение в 1991 году в результате контрреволюционного переворота Союза Советских Социалистических республик стало трагедией, оказавшей негативное воздействие на развитие событий не только на постсоветском пространстве, но и во всём мире.
Все статьи номера