Сообразительные ребята из главного управления правового обеспечения Самарской губернской думы разработали законопроект, урезающий те самые права, которые они призваны обеспечивать. Речь идёт о части рядовых депутатов, представляющих рабочий класс. Им теперь работа в губернской Думе ограничена шестью днями в месяц. Эти дни оплачивает работодатель. Если потребуется какой-нибудь день дополнительно — то за свой счёт. Рабочие были в составе всех прежних думских созывов, насколько помню, только в одной фракции — КПРФ. Буржуазные партии не желают их видеть в своих сановных рядах.
СЕЙЧАС в составе фракции коммунистов член КПРФ электрик АвтоВАЗа Сергей Егоров. Живёт в Тольятти. Нередко получает приглашения на заседания комитетов, «круглых столов», общественных комиссий и участвует в их работе, когда есть возможность. В это время ему по месту работы сохраняют заработную плату, ведь за выполнение депутатских обязанностей он не получает ни копейки. Раньше у рядовых депутатов зарплата была. Теперь она полагается только начальникам: от председателей комитетов и выше. Все остальные вынуждены где-то работать, чтобы содержать свои семьи. А депутатские дела — в свободное время.
— Представители буржуазных партий в губернской Думе охотно поддержали инициативу администрации региона по лишению зарплаты рядовых депутатов, чтобы ограничить возможности коммунистов в политической борьбе, — говорит секретарь обкома Марина Ерина. — А заодно проявить себя в качестве радетелей бюджетных средств в глазах не искушённых в таких делах избирателей.
И вот опять депутаты-«единороссы» решили «порадеть» на том же финансовом поприще, хотя бюджетных денег на разного рода сомнительные проекты за всю историю губернской Думы израсходовано столько, что просто диву даёшься. К тем проектам причастны и теперешние несменяемые депутаты-«единороссы», и чиновники областного правительства, ставшие депутатами. К примеру, Габибулла Хасаев — теперешний председатель бюджетного комитета — был правой рукой первого губернатора области Константина Титова в сфере экономики. И вместе с губернаторским увековечил своё высокое имя в различных проектах. Наиболее яркий из них — индюшиный. Он вошёл в историю областных преобразований на сельскохозяйственной ниве под названием «Индюк двухпудовый». Так его окрестили местные журналисты. Одна такая птичка, выращенная из яйца, доставленного самолётом из Израиля, как предполагалось, весом должна была стать как овца. Три индюка могли заменить хорошего порося. А пять — бычка или тёлку.
Двухпудовые индюки призваны были завалить своим мясом всю область, но эти пернатые супостаты никак не хотели расти даже до пуда, не говоря уж о двух. Проект лопнул, а сколько было похоронено бюджетных миллионов, никто не считал.
А вот более свежий примерчик творческого расходования бюджетных средств. Залетевший из Мордовии в качестве губернатора Самарской области господин Меркушкин оставил после себя разрушительный след в экономике и выросший в разы государственный долг региона. На всяческие забавы и прославление своего имени этот гражданин тратил сотни миллионов рублей, а после освобождения от должности уехал из Самары. Тем не менее депутаты-«единороссы» установили ему ежемесячную надбавку к пенсии свыше ста тысяч рублей.
— Коммунисты считают, что надбавка установлена не по заслугам, — так оценивает ситуацию первый секретарь Самарского обкома КПРФ Алексей Лескин. — И мы будем добиваться, чтобы выплаты из бюджета господину Меркушкину были прекращены.
Можно привести множество других примеров щедрости депутатов-«единороссов» за государственный счёт. На этом фоне ограничение поездок рабочему-депутату Сергею Егорову по различным делам в губернскую Думу выглядит просто смешным.
— В месяц у Сергея Владимировича таких поездок из Тольятти в областной центр бывает не больше десятка, а чаще всего пять или шесть, так что дело здесь не в экономии средств. Думаю, что проект закона продиктован политическими целями, — таково мнение помощника депутата, первого секретаря Советского райкома КПРФ Самары Елены Орловой.
Такой же вывод сделал на заседании комитета по законодательству, где обсуждался проект, член фракции КПРФ в губернской Думе Алексей Краснов. Он отметил, что вопросы коммунистов на заседаниях Думы очень не нравятся тому же господину Хасаеву, который советует почаще бывать на заседаниях его комитета. Но комитетов и комиссий в Думе десяток с лишним. За свой счёт на их заседания из Тольятти не накатаешься.
— Разработанная главным правовым управлением поправка к закону — это дискриминация. Небогатых депутатов, к которым относится и Егоров, хотят наказать рублём за работу, которую они должны выполнять в интересах избирателей.
На эти слова Алексея Краснова аргументированных возражений не последовало.
И какой же «навар» получит АвтоВАЗ, если электрик Егоров только под угрозой прогула сможет в случае крайней необходимости приехать в Самару седьмой раз в месяц? Ответ на этот вопрос тоже не прозвучал. И в пояснительной записке сумма экономии для бюджета автогиганта и губернской Думы, которая оплачивает дорогу, была не указана. Видимо, для того, чтобы скрыть мелочность этой затеи. Ясно ведь каждому, что дело не в экономии мизерных средств. Истинная причина в том, что авторитет коммунистов растёт из года в год. По числу депутатских мест в Тольяттинской городской думе они уже обошли «единороссов». Придёт время — обойдут и в губернской. Причём недовольство «партией власти» растёт не только в Самарской области, но и по всей стране.
Вот «единороссы» и стараются использовать любую возможность, чтобы хоть как-то оградить избирателей от влияния коммунистов. Именно поэтому члены комитета по законодательству от «медвежьей» партии дружно проголосовали на заседании за проект закона. И теперь он отправлен для согласования по всем кабинетам, где дела вершат всё те же члены «Единой России». Они согласуют — можно не сомневаться.
Как сообщили 22 июля из министерства иностранных дел Донецкой народной республики, украинская сторона заблокировала работу Контактной группы в ходе обсуждения тем политического блока минских соглашений.
«ВЕСЬ конструктив работы Контактной группы закончился, как только представители республик потребовали у официальных представителей Киева прокомментировать принятое 15 июля 2020 года Верховной радой Украины постановление №3809 «О назначении очередных местных выборов в 2020 году (25 октября 2020 г.)», четвёртый пункт которого полностью противоречит минским соглашениям», — разъясняется в сообщении.
К 100-летию II конгресса Коммунистического Интернационала
За 24 года деятельности III, Коммунистического Интернационала состоялось семь его конгрессов. Можно с полной уверенностью утверждать, что самым выдающимся из них, до сих пор способным оказывать влияние на международное коммунистической движение и образующие его партии — на КПРФ в том числе — был II конгресс. Он сформулировал круг обязательств, которые лежат на партиях, претендующих на право носить имя коммунистических, указал на их социальную базу, точно определил главного внутреннего врага коммунистического движения — и глобального, и каждой страны. И, конечно же, это был конгресс ленинский — и потому, что Владимир Ильич руководил его работой, и потому, что это было зримое воплощение его великих идей.