О чём прокаркали воробьи премьера

О чём прокаркали воробьи премьера

№62 (30994) 24—27 июля 2020 года
1 полоса
Автор: Виктор ТРУШКОВ.

Хорошо известна пословица: «Слово не воробей, вылетит — не поймаешь». Выступая в Государственной думе РФ 22 июля, глава российского правительства М.В. Мишустин относился к словам профессионально и продуманно, и воробьи выпускались адресно и расчётливо. Об этом свидетельствует его ответ на два тезиса, стабильно выдвигаемых руководством КПРФ. Во-первых, нельзя дальше терпеть, когда состояния долларовых миллиардеров растут, а доходы большинства россиян скукоживаются, во-вторых, выступавший в Госдуме от имени фракции КПРФ её руководитель Г.А. Зюганов вновь заявил о необходимости смены политического курса, чтобы устранить подобную несправедливость.

ПРЕМЬЕР-МИНИСТР в ответ выпустил сногсшибательную тираду, при этом его слова-воробьи не мирно чирикали, а воинственно каркали: «Я радуюсь, когда кто-то богатеет, только по одной простой причине, что это означает: в копилку региона, в копилку государства поступают столь необходимые ресурсы и средства для дальнейшего развития».

Мишустин грозно вещал чистую правду, и не только от своего имени, но и от имени всего правительства министров-капиталистов. Он не сомневался в единодушной поддержке своей позиции со стороны коллег по властным кабинетам: «Мы же понимаем, что очень важно, в случае если кто-то богатеет, чтобы та доля, которая должна переходить народу, — а это налоги, которые сформулированы нашими законами, честно платились».

Это были слова высокого профессионала, точно знающего, что в буржуазном государстве, где господствует частная собственность, главным источником его существования — после распродажи национального достояния — являются налоги. Премьер одновременно показал себя и в качестве крупного государственника. Как и положено ответственному лицу, взвалившему на себя бремя забот о сохранении буржуазного строя, он чётко определил приоритеты своей деятельности: налоги, налоги и налоги. А что до источников доходов, то возглавляемого им государства это не касается.

Что до бедности миллионов россиян, то Мишустин о ней осведомлён. Да, за время пандемии коронавируса доля граждан со среднемесячным доходом ниже 15 тысяч рублей возросла с 38,1% до 44,6%, сократилась и доля лиц с доходом от 15 до 25 тысяч рублей. Как следует из опроса компании «Росгосстрах жизнь» и научно-технического центра «Перспектива», увеличилось и число тех, кто живёт на доход менее 5 тысяч рублей. Но современному российскому государству важно, что по-прежнему действует открытый М.В. Ломоносовым закон сохранения массы, в том числе денежной. Средства, которые потеряли половина россиян за три последних месяца, составили как раз тот 61 миллиард долларов, на которые приросли состояния 101 долларового миллиардера РФ. Буржуазное государство от этого только выиграло, так как его экономический и социальный фундамент стал надёжнее.

А чтобы никто не сомневался, что Мишустин — истинный страж нынешнего государства, он не стал касаться вопроса о смене курса. Его слова-воробьи не умеют чирикать о том, что при капиталистическом строе нереально. Что же касается характера правительства, то В.В. Путин подобрал туда персон, которым нынешний строй и обслуживающее его государство очень близки и дороги. А важно им доверие не народа, а тех фигур, чьи состояния прирастают миллиардами долларов.

Но менять общественно-политический строй и отправлять в утиль нынешнее государство, конечно же, необходимо. Для этого, как учил В.И. Ленин, воплощением в жизнь данной исторической необходимости заняться «может только класс, без колебаний идущий по своему пути, не падающий духом и не впадающий в отчаяние на самых трудных, тяжёлых и опасных переходах.

Нам истерические порывы не нужны. Нам нужна мерная поступь железных батальонов пролетариата». Такова сегодняшняя наша задача.

Просмотров: 1150

Другие статьи номера

«Душой живу больше в Охотине…»
«До чего хорошо в деревне! Конец мая, и уж летняя жара. Сад и всё кругом в свежей зелени. За рекой, в Фёклином бору, кукует кукушка. Приятели мои, приехавшие погостить, ушли купаться. Внизу, за моим садом, речка Нерль; там тихо на бережку, на зелёной траве, где ольховые деревья, прозрачная вода. В ней отражается и лес, и небо, жёлтые купавки точно горят на реке. Как пахнет травой, водой, летом!.. Сижу я на ступеньках крыльца моего деревенского дома и мою в банке запачканные в красках кисти для живописи. За загородкой малиновый сад, пышно-зелёный. Звонко и весело щебечут малиновки. Затихает душа…»
Батальонная разведка
С 28 августа 1942 года на весь период Сталинградской битвы, то есть на долгих пять месяцев, ответственность за боевые действия в Тракторозаводском районе Сталинграда командование фронтом, представители ГКО и Ставки возложили на полковника Горохова — командира спешно выдвинутой к Тракторному заводу 124-й отдельной стрелковой бригады. Она стала боевым ядром, непреодолимой для врага твердыней на самом северном фланге 62-й армии и всего Сталинградского фронта.
Азиатский Поединок
Афганистан переживает всплеск боевых действий, а диалог Кабула с талибами зашёл в тупик. Это соответствует интересам США, которые готовы, скорее, расколоть страну, чем дать ей превратиться в мост между Ираном и Китаем.
Детей толкают на опасную стезю
От 109 тысяч до 326 тысяч несовершеннолетних латиноамериканцев могут из-за последствий карантина, введённого в связи с распространением коронавируса, выйти на рынок труда, присоединившись к уже занятым там 10,5 миллиона. Согласно исследованию экспертов Экономической комиссии ООН для Латинской Америки и Карибского бассейна (ЭКЛАК) и Международной организации труда (МОТ), многие семьи региона оказались в критической финансовой ситуации, что побуждает малолетних граждан искать работу. По оценкам организаций, рост детского труда в регионе составит от 1% до 3%.
Пульс планеты
ПЕКИН. Власти Китая назвали беспрецедентным закрытие своего генконсульства в американском Хьюстоне и пообещали дать соответствующий ответ. Принятое 21 июля решение Вашингтон объяснил тем, что КНР совершает кражу американской интеллектуальной собственности в крупных масштабах, нанося гигантский ущерб экономике США. Комментируя события, МИД Поднебесной назвал произошедшее «беспрецедентной эскалацией» и заявил, что Пекин не оставит подобное без последствий. «У США гораздо больше диппредставительств и сотрудников, работающих в Китае», — указали в дипломатическом ведомстве.
Отказ от минских соглашений

Как сообщили 22 июля из министерства иностранных дел Донецкой народной республики, украинская сторона заблокировала работу Контактной группы в ходе обсуждения тем политического блока минских соглашений.

«ВЕСЬ конструктив работы Контактной группы закончился, как только представители республик потребовали у официальных представителей Киева прокомментировать принятое 15 июля 2020 года Верховной радой Украины постановление №3809 «О назначении очередных местных выборов в 2020 году (25 октября 2020 г.)», четвёртый пункт которого полностью противоречит минским соглашениям», — разъясняется в сообщении.

Три фронта героизма
26 июля Куба торжественно отметит очередную годовщину Дня национального восстания. Он связан с событиями 1953 года. Именно 26 июля 1953 года, за несколько минут до рассвета, группа молодых повстанцев во главе с Фиделем Кастро штурмовала казармы Монкада в городе Сантьяго-де-Куба. Однако силы были слишком неравными. Выступление молодых революционеров потерпело поражение, чудом удалось спастись лишь небольшой группе повстанцев во главе с Фиделем. Это отважное выступление в дальнейшем открыло кубинским патриотам путь к последующим победам над ненавистным режимом Батисты и освобождению страны в первые дни 1959 года.
«За всё вокруг нести ответ»
Петрусь Бровка, 115-я годовщина со дня рождения которого приходится на эти дни, был во всех жизненных ипостасях советским человеком. Он необычайно гордился советским строем и не представлял себя вне его системы координат. «Я счастлив и горд, что я советский человек!» — писал он в одной из своих статей, в которой воспевал грандиозные успехи родной Белорусской ССР в деле социально-экономического и культурного строительства, развернувшегося на её прекрасной земле в 60—70-е годы прошлого столетия.
«Обязательства, которые лежат на компартиях»

К 100-летию II конгресса Коммунистического Интернационала

За 24 года деятельности III, Коммунистического Интернационала состоялось семь его конгрессов. Можно с полной уверенностью утверждать, что самым выдающимся из них, до сих пор способным оказывать влияние на международное коммунистической движение и образующие его партии — на КПРФ в том числе — был II конгресс. Он сформулировал круг обязательств, которые лежат на партиях, претендующих на право носить имя коммунистических, указал на их социальную базу, точно определил главного внутреннего врага коммунистического движения — и глобального, и каждой страны. И, конечно же, это был конгресс ленинский — и потому, что Владимир Ильич руководил его работой, и потому, что это было зримое воплощение его великих идей.

Кто заложил «мину замедленного действия» под СССР
Для каждого здравомыслящего человека является очевидным, что разрушение в 1991 году в результате контрреволюционного переворота Союза Советских Социалистических республик стало трагедией, оказавшей негативное воздействие на развитие событий не только на постсоветском пространстве, но и во всём мире.
Все статьи номера