На днях смоляне стали свидетелями захватывающих исторических мероприятий в рамках фестиваля «Салют над Днепром». Это пятый по счёту фестиваль, приуроченный к первому летописному упоминанию праздничного салюта на Руси. А он, по утверждению историков, состоялся именно в Смоленске.
ПО ИНИЦИАТИВЕ РВИО (Российского военно-исторического общества) и силами клуба исторической реконструкции «Смоленский рубеж» под руководством Д. Самохвалова, а также их сподвижников из Москвы, Брянска, Калуги, Республики Беларусь в Смоленске были организованы пять площадок, где царил дух «веков минувших», отмеченных славными ратными делами наших предков.
Возле Громовой башни обосновались стрельцы, представлявшие Смутное время. Здесь оглушительно гремела мортира, а желающие могли попытать счастья в стрельбе из лука и метании аркана.
В сквере возле памятника с орлами разбили свой лагерь подразделения Русской армии образца 1812 года. Жителям они показали эпизод боя с французами.
У Маховой башни демонстрировали своё военное умение солдаты раннего Средневековья, а на Шейновом бастионе — позднего Средневековья.
Но самое впечатляющее и масштабное действо можно было наблюдать у крепостной стены на улице Исаковского. Здесь произошло крупное боестолкновение между подразделениями гитлеровских войск и войск Красной Армии. Противостояние сопровождалось громкими взрывами и ружейно-пулемётным огнём. Всё было почти как в настоящем сражении: бомбёжка врага самолётом-разведчиком, бронетранспортёры, захват «языка». Как и в сентябре 1943 года, враг был повержен, а город освобождён от фашистов.
Зрители бурно сопереживали атакующим советским солдатам. А в завершение боя почтили минутой молчания память павших за Родину воинов. Что отрадно: в числе пришедших посмотреть на это историческое представление было много молодёжи. А ведь именно подрастающее поколение должно знать и помнить своих дедов, отстоявших независимость страны в лихую годину. Именно молодёжь должна иметь полное представление о героических свершениях прославленных предков.
В этом плане фестиваль в Смоленске сыграл свою положительную роль. Кстати, коммунисты тоже принимают активное участие как в поисковом движении, так и в реконструкциях РВИО. На снимке в роли стрельца времён Смутного времени член КПРФ Максим Кузнецов. Он также является одним из лучших бойцов поискового отряда «Честь и долг», принимающего участие в исторических реконструкциях.