Постановлением правительства от 28 апреля утверждён Национальный доклад о ходе и результатах реализации в 2017 году госпрограммы развития сельского хозяйства в 2013—2020 годах. Нацдоклад получился чрезмерно оптимистичным, считают эксперты Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте РФ и Института Гайдара.
В ЧАСТНОСТИ, плохи дела в молочном и мясном скотоводстве, а также в овощеводстве. Валовой сбор картофеля, к примеру, составил в 2017 году 29,6 млн тонн, что на 4,9% ниже показателя 2016 года. Виной тому якобы сложные погодные условия. Аналогичная картина и с урожаем плодов и ягод. При этом госпрограмма страхования от неурожаев полностью провалена.
«Ещё более странно выглядит анализ выполнения заданий госпрограммы по производству молока. Известно, что поголовье молочных коров в стране сокращается, а производство молока по сравнению с 1990 годом упало почти вдвое, причём в последние годы стагнирует на самом низком уровне», — считает главный научный сотрудник лаборатории аграрной политики Института Гайдара Василий Узун. — Однако минсельхоз утверждает, что производство молока растёт. Не потому ли происходит это чудо, что целевой индикатор, утверждённый в 2012 году, был в 2016-м существенно снижен?
А что с деньгами, нехватка которых — вечная головная боль крестьянина?
В 2017 году на реализацию госпрограммы было выделено из федерального бюджета 248,4 млрд рублей. Часть выделенных средств (а именно 14,6 млрд) вообще не дошла до аграриев.
А как были распределены госсубсидии?
Несмотря на директивно определённую норму — субсидировать ставки по кредитам для малого агробизнеса в объёме не менее 20% от общего количества субсидий, малый бизнес в минувшем году получил почти в 5 раз меньше субсидий, чем в 2015-м. Его доля составляла около 2%, то есть в 10 раз меньше установленной нормы.
«Малый бизнес фактически отлучили от субсидируемых кредитов, хотя доля крестьянских (фермерских) хозяйств в валовой продукции сельского хозяйства России достигла почти 13%»,— отмечает Василий Узун.
Похожая проблема и с распределением субсидий в строительство или модернизацию объектов АПК. Средства распределялись очень неравномерно. По словам одного из участников рынка, ничего необычного: «Было как всегда — крупняк распилил всю господдержку».
Минсельхоз РФ на замечания экспертов предоставить оперативный комментарий не смог.