Депутаты-коммунисты Липецкого областного Совета депутатов встретились с жителями самого отдалённого района — Воловского. Было решено провести митинг, чтобы обсудить проблемы медицинского обслуживания в селе Волово, где «оптимизировали» местную больницу.
К ИМПРОВИЗИРОВАННОЙ ТРИБУНЕ у памятника В.И. Ленину подходили сельчане, и каждый пытался донести свою боль до депутатов. Вот микрофон в руках женщины, которая рассказала о том, как её беременную молодую невестку, уже со схватками, несколько часов возили по больницам, но нигде не брали. Была вероятность того, что ребёнок появится на свет в дороге.… К счастью, всё обошлось, и женщина родила в больнице, натерпевшись боли и страха, так как впервые стала мамой.
На трибуну поднимается немолодая жительница села:
— Раньше было 90 мест в хирургии и терапии, имелись детское, родильное и другие отделения. Теперь остались 17 мест в терапии и хоспис. Мол, приходите умирать — больше ничем помочь не можем, поскольку финансирование больницы ведётся по остаточному принципу.
— На приём к врачу нужно записываться примерно за месяц, — возмущаются селяне. — Больному уделяется 5 минут. Анализы тоже не принимают — нет реактивов. Если же назначается лечение, то лекарства покупают сами больные. Всё за счёт пациента.
— Я — бывший «чернобылец», пусть нам вернут полноценную больницу, — требует седовласый мужчина. — В газете пишут, что нам полагаются деньги на оздоровление. Только не указали, что выделяют всего по 500 рублей в год. Путёвок в санатории нет. Чтобы сделать МРТ, я потратил 10 тысяч рублей: дорога плюс само исследование. А на что жить?
Уже после окончания встречи одна из женщин призналась, что была вынуждена взять кредит, чтобы лечиться, так как пенсия всего 8620 рублей.… Бывает и так. Но, видимо, власть это мало трогает.
Воловчане выкручиваются как могут. Кто-то ездит в посёлок Кшень соседней Курской области на приём к врачам. Многие же вынуждены обращаться в ближайшую Тербунскую межрайбольницу, где лишних пациентов отнюдь не жалуют.
Вот так аукнулась очередная «оптимизация» учреждений здравоохранения в отдельно взятом районе Липецкой области. По убеждению депутатов-коммунистов, необходимо срочно менять ситуацию и спасать воловчан, которых власть загнала в тупик.
Самое ужасное, что «оптимизация» Воловской районной больницы проходила на фоне принятого в ноябре 2011 года Федерального закона №323 «Об основах охраны здоровья граждан в РФ». Получается, что чиновникам Липецкой области законы не писаны. Одна из главных статей этого закона гласит о доступности и качестве медицинского обслуживания. В селе Волово закон явно нарушен. А это уже повод для разбирательства надзорных органов. Да и чисто по-человечески разве нормально, когда пенсионеры нанимают за тысячу рублей такси, чтобы посетить врача в соседнем районе?
По обращениям жителей Воловского района депутаты фракции КПРФ в Липецком облсовете оформили несколько запросов: в администрацию области, федеральному инспектору по Липецкой области, в прокуратуру области и уполномоченному представителю президента РФ в ЦФО.