БОГОТА. Иван Дуке, бывший сенатор и кандидат от правой партии «Демократический центр», победивший во втором туре президентских выборов в Колумбии, набрав 53% голосов, сразу же заявил о необходимости внесения поправок в соглашение о мире с повстанцами из Революционных вооружённых сил Колумбии. Сопернику Дуке, экс-мэру столицы Густаво Петро, представлявшему коалицию левых партий, отдали предпочтение 42% колумбийцев.
СКОПЬЕ — ПАРАДЕС. Недовольство переименованием бывшей югославской республики Македония в Северную Македонию «объединило» националистов по обе стороны границы. В Греции и Македонии подписание договора о правах на историческое название региона встретили массовыми протестами. В македонской столице на улицы с файерами вышли противники переименования государства, забросавшие полицейских камнями и бутылками. По такому же сценарию развивались события на греческой стороне, где активисты пытались сорвать подписание соглашение в деревне Парадес. Несмотря на демонстрации, главы МИД двух стран заключили договор, который должны ратифицировать парламенты обеих республик, а македонцам предстоит референдум по принятию поправок в Конституцию.
ПАРИЖ. Французские фермеры продолжают блокаду нефтеперерабатывающих заводов и топливных складов корпорации «Тоталь», добившейся разрешения правительства на закупки пальмового масла в странах Юго-Восточной Азии. Этот продукт служит сырьём для получения биоэтанола, или биотоплива. Между тем производимое французскими аграриями сырьё для биоэтанола — рапс — обходится дороже, поскольку фермеры платят высокие налоги и соблюдают очень строгое законодательство. К протесту аграриев присоединились и экологи, уверенные, что экстенсивное производство пальмового масла приводит к вырубке лесов.
АНКАРА. Рейтинг президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана упал до 46 — 47%. А популярность его главного соперника, лидера Национально-республиканской партии Мухаррема Индже выросла: его готовы поддержать почти 30% избирателей. Если тенденция сохранится до 24 июня, то понадобится второй тур. Парламентские и президентские выборы в Турции пройдут на полтора года раньше срока. После этого вступят в силу конституционные поправки, превращающие республику из парламентской в президентскую.