В ближайшие годы в Узбекистане может появиться первая атомная электростанция. Переговоры о её строительстве власти республики ведут с госкорпорацией «Росатом». Пуск АЭС позволит хотя бы частично преодолеть энергетический регресс, вызванный развалом СССР.
ДИКОЕ по своей абсурдности измышление российского президента Путина о том, что «Советский Союз ничего не производил, кроме галош», имеет немало сторонников среди политических элит Центральной Азии. Обвиняя СССР в «отсталости», они пытаются отвлечь внимание людей от нынешних проблем и переложить вину за них на «тяжёлое наследие прошлого».
В действительности постсоветские республики спасает от полного краха именно наследие «отсталого» Союза, в том числе созданный тогда промышленный потенциал. Всё, на чём держатся экономики центральноазиатских стран — будь то месторождения полезных ископаемых, заводы или ирригационные сети, — на 90 процентов разведано, построено и проложено за 70 лет Советской власти. Особенно ярко это видно на примере энергетики. Созданная буквально с нуля, она полностью обеспечивала потребности региона. Новые же власти не только не смогли сохранить доставшееся им задарма богатство, но и допустили его разрушение.
Чего стоит, например, уничтожение Объединённой энергетической системы, обеспечивавшей бесперебойное круглогодичное снабжение электроэнергией пяти республик! Точно так же был загублен перспективный проект по развитию в регионе атомной энергетики. Ещё в 1959 году в Ташкенте был пущен исследовательский реактор ВВР-СМ, а в 1972-м в казахстанском городе Шевченко (ныне Актау) ввели в строй АЭС, ставшую уникальной сразу по нескольким причинам. Во-первых, она работала на первом в СССР реакторе на быстрых нейтронах БН-350. Во-вторых, здесь была создана единственная в мире атомная опреснительная установка, поставлявшая 120 тысяч кубометров воды в сутки. Несмотря на то, что станция могла работать ещё десятилетия, руководство Казахстана пошло на её закрытие. Сделано это было под давлением западных стран, не заинтересованных в экономическом и научном прорыве государств, которые рассматриваются ими исключительно в виде источников сырья. Нереализованными в результате развала СССР остались проекты в сфере атомной энергетики в других республиках региона.
Долгие годы эта тема вообще не поднималась. Лишь в последнее время в Казахстане и Узбекистане снова заговорили о возможности строительства АЭС. Рост населения и износ существующей энергетической инфраструктуры ставят вопрос о вводе новых мощностей. В Казахстане, несмотря на прозвучавший в 2013 году призыв президента построить атомную электростанцию, планы пока остаются на бумаге. Дальше продвинулся Ташкент, где уже обсуждаются конкретные детали проекта.
В декабре прошлого года генеральный директор российской госкорпорации «Росатом» Алексей Лихачёв и вице-премьер-министр Узбекистана Нодир Отажонов подписали соглашение о сотрудничестве в области использования атомной энергии. Документ, официально вступивший в силу 1 апреля, предусматривает совместную работу в сфере разведки и разработки урановых месторождений, производства радиоактивных изотопов для их использования в науке, промышленности, сельском хозяйстве и в медицине. Главным же пунктом соглашения стало возможное строительство АЭС. «Наше предложение — строить здесь, в Узбекистане, станцию из двух современных блоков поколения III+ ВВЭР-1200 в те сроки, которые узбекская сторона посчитает приемлемыми для себя», — заявил Лихачёв после церемонии подписания документа.
Приемлемые для Ташкента сроки были обнародованы в апреле. Президент страны Шавкат Мирзиёев сообщил, что все необходимые договорённости могут быть достигнуты до конца года. Готовность узбекской стороны ускорить процесс была подтверждена 30 мая, когда в Ташкенте состоялась встреча Мирзиёева и Лихачёва. По её итогам глава «Росатома» сообщил, что уже выбрано место строительства АЭС — Навоийская область на западе страны. «Буквально на днях мы выезжаем на место и начинаем сбор информации, — добавил он. — Это будет подход, когда строим вместе, как для себя. Мы его применяем только в России и Белоруссии. Вместе определяем всё. Это кратно сокращает сроки. Это закладывает механизмы, страхующие нас от подорожания. Главное, мы будем одновременно, не откладывая, решать проблему создания современной ядерной инфраструктуры в Узбекистане».
Наконец, тема строительства АЭС обсуждалась в китайском городе Циндао, где на полях саммита ШОС встретились Шавкат Мирзиёев и Владимир Путин. «У нас намечаются очень большие, крупные проекты. В мирном атоме — строительство атомной электростанции. И при вашей поддержке, я думаю, это будет стратегическим направлением нашего сотрудничества», — заявил глава Узбекистана.
Важность проекта для республики трудно переоценить. К 2020 году потребность Узбекистана в электроэнергии, по расчётам специалистов, вырастет с нынешних 60 до 72 миллиардов кВт-ч. В то же время имеющиеся мощности близки к исчерпанию. Почти 90 процентов электроэнергии вырабатывается на тепловых электростанциях, не очень эффективных с точки зрения экологии и себестоимости продукции. В этих условиях появление АЭС является оптимальным выходом, тем более что по добыче урана Узбекистан входит в первую десятку стран мира.
Тот факт, что в постсоветских странах начали осознавать важность возвращения к проектам эпохи СССР, можно только приветствовать. Вот только компенсировать потери 30 последних лет будет очень трудно, если не невозможно.