ОЧЕРЕДНАЯ волна массовых антиправительственных протестов прокатилась по Чехии. В Праге, где на улицы вышли около 120 тысяч человек, состоялась крупнейшая — с момента «бархатной революции» 1989 года — манифестация в стране. Главное требование демонстрантов — отставка премьер-министра Андрея Бабиша, обвиняемого в мошенничестве, в частности, в незаконном использовании дотаций Евросоюза.
«Уходи!» — скандировала толпа. Тот же призыв — на плакатах в руках у участников акции. Гнев чехов направлен не только на председателя кабмина, но и на недавно назначенного министра юстиции Марию Бенешову: с её помощью, уверены демонстранты, Бабиш может избежать справедливого наказания. «Мы за революцию. Пришло время положить конец бабишизму и добиться его отставки. С нас хватит!» — цитирует Давида Ондрачка, главу чешского отделения «Трэнспэренси интернэшнл», агентство «Рейтер».
Ранее местные СМИ опубликовали проект аудиторского отчёта Еврокомиссии, авторы которого усмотрели конфликт интересов в распределении субсидий ЕС: их незаконно получили компании, связанные с Бабишем. От Праги могут потребовать вернуть 17,5 млн евро.
Сам Бабиш — второй в рейтинге богатейших людей Чехии — все обвинения отрицает и считает, что манифестантов вывел на улицы не гнев, а хорошая погода и наличие свободного времени. Следующая акция протеста уже назначена на 23 июня.
Режиссёр Сергей РОЗОВ в беседе с обозревателем «Правды» Виктором КОЖЕМЯКО
Тема состоявшейся беседы важна и сама по себе, но для «Правды» она имеет особое значение. Постараюсь сразу же это объяснить.
Виктор Сергеевич Розов — один из создателей русской советской драматургии, выдающийся её мастер, творивший во второй половине ХХ века.ПОДАВЛЯЮЩЕЕ большинство граждан Евросоюза считают, что не получают своей доли общественных благ по справедливости, и хотели бы, чтобы правительства их стран повысили налоговую ставку для богачей.
Таковы данные расширенного социологического исследования Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), в котором приняли участие 22 тысячи человек из 21 европейского государства.Жители так называемого спального микрорайона Пурвциемс в Риге оспаривают в суде решение о строительстве на этой территории торгового центра немецкой сети супермаркетов Lidl, сообщает интернет-портал «Голос Балтии».
ДЕЛО В ТОМ, что для того, чтобы обеспечить площадку под строительство, планируется ликвидировать зелёную зону, в том числе вырубить более 40 деревьев. Жители района собрали 1500 подписей под петицией о запрете вырубки замечательного сквера, но власти это проигнорировали и выдали соответствующее разрешение. Люди обратились в суд, были назначены два заседания, но одно уже перенесено на 27 августа.
«Правительство Варшавы, очевидно, считает, что наилучшим образом защитить воздушное пространство Польши можно с помощью американских бомбардировщиков», — пишет немецкий таблоид «Бильд».
«МЫ направили нашим американским партнёрам запрос на покупку 32 истребителей F-35A вместе с пакетом услуг по логистике и обучению. Пришло время заменить постсоветскую технику на самые современные бомбардировщики», — написал министр обороны Польши Мариуш Блащак на своей странице в «Твиттере».
В Минске прошло первое после выборов главы Украины заседание трёхсторонней контактной группы по урегулированию конфликта в Донбассе.
ПРЕДСТАВИТЕЛЬ Киева экс-президент Украины Леонид Кучма заявил, что впервые заседание прошло конструктивно и появилось доверие друг к другу. «Все стороны хотели найти решение. Тон дискуссии был совсем иным, чем это было до сих пор», — приводит его слова пресс-служба президента Украины.