Наступает время борьбы

Наступает время борьбы

№60 (30847) 7—10 июня 2019 года
4 полоса
Автор: Пресс-служба Энгельсского райкома КПРФ.

У Саратова есть хороший спутник. Это город Энгельс. А хорош он тем, что основное население города — рабочие, которые помнят о пролетарских традициях своего класса. И эта память побуждает горожан к действию. А поскольку капитализм в городе такой же, как и во всей России, то здесь отвечают на цинизм работодателей классовой борьбой.

НА НАУЧНО-ПРОИЗВОДСТВЕННОМ предприятии «Полипластик» хозяева в погоне за прибылью изменили режим работы: вместо положенных по Трудовому кодексу РФ 160 часов в месяц они решили заставить тружеников химического завода работать по 240 часов. Налицо самая заурядная форма усиления эксплуатации наёмного труда. Но желая, как и крыловский Волк, «делу дать законный вид и толк», хозяева объявили этот свой шаг организацией «совмещения».

В ответ работники решили создать свой профсоюз, независимый от капиталистов и от власти. Активная группа трудящихся «Полипластика» обратилась в Российский объединённый профессиональный союз предприятий гражданского машиностроения, оборонной промышленности, металлургии и металлообработки (РПМ) за помощью в организации первички. Вскоре на предприятии прошло профсоюзное учредительное собрание. На нём председателем профсоюзного комитета был избран член КПРФ Дмитрий Александрович Николенко. В апреле вновь созданная профсоюзная организация была принята в члены РПМ.

6 мая избранный трудящимися местком поставил в известность руководство предприятия об образовании профсоюзной организации, подкрепив эту информацию подачей уставных документов. За десять дней, с 10 по 20 мая, в профсоюз вступили 50 работников завода. После подачи нормативного документа о перечислении через бухгалтерию профсоюзных взносов на членов профсоюза начался прессинг со стороны администрации. Примечательно, что именно в эти дни президент РФ В.В. Путин, выступая на съезде Федерации независимых профсоюзов России, призвал работодателей «не препятствовать работе профсоюзов». Но капиталисты ясно проявили своё отношение к рекомендациям главы государства. 20 мая руководство «Полипластика» уволило только что избранного председателя месткома предприятия коммуниста Д.А. Николенко.

Как после этого не задаться вопросом: чем объяснить пренебрежение капитала к словам президента Путина, последовательно и верно защищающего интересы воротил частной собственности? Может быть, прослышав про обваливающиеся рейтинги Владимира Владимировича, воротилы капитала решили, что кремлёвская власть настолько обессилела, что считаться с нею нет никакого резона? Или это предупреждение обнаглевших капиталистов, чтобы Путин не забывался, кто его посадил в Кремль? А может, всё ещё проще: президент просто лицемерил, призывая капитал «не препятствовать работе профсоюзов», ибо точно знал, что от сотрясания им воздуха ничего не изменится, а работодатели будут терпеть только прикормленные ими карманные профсоюзы? Пожалуй, последнее предположение — самое правдоподобное: выступал-то Путин не перед независимыми профсоюзами, а перед федерацией карманных имитаторов.

Впрочем, такое «совпадение» стало уроком для многих пролетариев Энгельса.

Энгельсский районный комитет КПРФ поддержал требование членов первичной профсоюзной организации работников ООО «НПП Полипластик» прекратить преследование членов профсоюза и его председателя Д.А. Николенко. Мы уверены, что в результате совместной борьбы рабочий класс одержит победу в деле защиты профсоюза предприятия и его членов.

Даёшь пролетарскую солидарность!

Пришло время настоящей борьбы за права трудового народа!

ОТ РЕДАКЦИИ. Коммунисты города Энгельса справедливо обращаются к рабочему классу с призывом возвысить гневный голос протеста в защиту профсоюзного вожака коммуниста Дмитрия Николенко. Наша партия умеет проводить акции в защиту своих товарищей. Сегодня капитализм поднял руку на коммуниста, вставшего на защиту классовых интересов своих товарищей по заводу. Если на каждом заводе во главе профсоюзов будут истинные борцы за пролетарское дело, как коммунист Дмитрий Николенко, то профсоюзы станут истинно рабочими, боевыми, а не лизоблюдскими.

Защитим товарища НИКОЛЕНКО!

Даёшь рабочую солидарность!

«Правда» готова опубликовать заявления рабочей солидарности с товарищем по классу Дмитрием Александровичем Николенко.

Просмотров: 1661

Другие статьи номера

Востребованность Виктора Розова

Режиссёр Сергей РОЗОВ в беседе с обозревателем «Правды» Виктором КОЖЕМЯКО

Тема состоявшейся беседы важна и сама по себе, но для «Правды» она имеет особое значение. Постараюсь сразу же это объяснить.

Виктор Сергеевич Розов — один из создателей русской советской драматургии, выдающийся её мастер, творивший во второй половине ХХ века.
Почему у нас нет музея в память 27 миллионов жертв Гитлера
Газета «Аргументы и факты» в одном из своих недавних номеров задала, как мне кажется, даже неожиданно для себя, вопрос, равнозначный по силе и значимости гамлетовскому: «Быть или не быть?» Причём речь в нём идёт, по моему мнению, ни много ни мало как о судьбе России: оставаться ей великой единой страной или развалиться на части.
Чего боится Уолл-стрит
Американцы ощутили первые порывы избирательного шторма. Десятки человек заявили о желании побороться за президентское кресло. Определился и главный враг администрации Дональда Трампа. Это… социализм, чьи идеи поколебали застойную политическую систему.
Европейцы требуют «пощипать» толстосумов

ПОДАВЛЯЮЩЕЕ большинство граждан Евросоюза считают, что не получают своей доли общественных благ по справедливости, и хотели бы, чтобы правительства их стран повысили налоговую ставку для богачей.

Таковы данные расширенного социологического исследования Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), в котором приняли участие 22 тысячи человек из 21 европейского государства.
Стройка в «спальне»

Жители так называемого спального микрорайона Пурвциемс в Риге оспаривают в суде решение о строительстве на этой территории торгового центра немецкой сети супермаркетов Lidl, сообщает интернет-портал «Голос Балтии».

ДЕЛО В ТОМ, что для того, чтобы обеспечить площадку под строительство, планируется ликвидировать зелёную зону, в том числе вырубить более 40 деревьев. Жители района собрали 1500 подписей под петицией о запрете вырубки замечательного сквера, но власти это проигнорировали и выдали соответствующее разрешение. Люди обратились в суд, были назначены два заседания, но одно уже перенесено на 27 августа.

Польша перевооружается

«Правительство Варшавы, очевидно, считает, что наилучшим образом защитить воздушное пространство Польши можно с помощью американских бомбардировщиков», — пишет немецкий таблоид «Бильд».

«МЫ направили нашим американским партнёрам запрос на покупку 32 истребителей F-35A вместе с пакетом услуг по логистике и обучению. Пришло время заменить постсоветскую технику на самые современные бомбардировщики», — написал министр обороны Польши Мариуш Блащак на своей странице в «Твиттере».

Пульс планеты
КОПЕНГАГЕН. Избиратели в Дании проголосовали за смену политического курса: на выборах в парламент с явкой более 84% они отдали предпочтение социал-демократам и их лидеру — 41-летней Метте Фредериксен. В 179-местном однопалатном фолькетинге левоцентристы займут 91 кресло, тогда как бывший правящий правоцентристский блок Ларса Лёкке Расмуссена — 75. Основными темами предвыборной кампании на всём пространстве политического спектра были возможное урезание соцрасходов и ограничение иммиграции. Фредериксен же предлагала увеличение бюджетных трат, продолжение нынешней иммиграционной политики и ратовала за новый подход к решению проблем экологии.
Полезно и выгодно
Лесхозы Белоруссии в нынешнем году планируют заготовить 177,6 тонны мёда — на 43,5% больше, чем в 2016-м, рассказала консультант отдела реализации лесопродукции минлесхоза Оксана Петрулевич во время республиканского семинара в Лидском лесхозе, посвящённого вопросам развития пчеловодства, сообщает БЕЛТА.
Свет в конце тоннеля?

В Минске прошло первое после выборов главы Украины заседание трёхсторонней контактной группы по урегулированию конфликта в Донбассе.

ПРЕДСТАВИТЕЛЬ Киева экс-президент Украины Леонид Кучма заявил, что впервые заседание прошло конструктивно и появилось доверие друг к другу. «Все стороны хотели найти решение. Тон дискуссии был совсем иным, чем это было до сих пор», — приводит его слова пресс-служба президента Украины.

Желающих работать — к… психологу
Мы уже много раз рассматривали на конкретных примерах, как власть и капитал развивают экономику РФ. Обещания экономического чуда правительство подкрепляет программой импортозамещения вкупе с продовольственной безопасностью (и такая программа властями РФ тоже патриотично объявлена). Видно, в рамках их реализации в настоящее время находится на грани закрытия масложиркомбинат «Краснодарский».
Все статьи номера