Ростовские коммунисты сражаются за сохранение старейшей больницы города
1 июня коммунисты Первомайского райкома КПРФ Ростова-на-Дону вышли на пикет против передачи Центральной городской больницы №1 имени Семашко в частные руки. Участники акции провели сбор подписей жителей донской столицы с требованием к властям не допустить вопиющей несправедливости, ликвидации остатков социальных гарантий и перевода ростовской медицины в коммерческое русло.
ПЕРВОМАЙЦЫ разъясняли землякам, что в конце апреля на заседании городской Думы депутаты от «Единой России» приняли решение «О согласовании предварительного перечня недвижимого имущества, находящегося в муниципальной собственности, возможного для передачи в концессию». Речь шла о комплексе ЦГБ из 20 зданий балансовой стоимостью более 333 миллионов рублей. По концессионному соглашению, больничное добро, в случае подписания документа, должно перейти в управление фирмы ООО «Ростовмединвест», зарегистрированной только в феврале этого года с уставным капиталом 10 тысяч рублей.
Чиновники давно сетовали на то, что средств на ремонт многопрофильной больницы, построенной в 1922 году и являющейся памятником архитектуры, в бюджете не хватает. Потенциальный инвестор же предложил построить на части её территории девятиэтажный хирургический корпус на 700 коек и провести реконструкцию корпусов. Чтобы окупить вложения, он забирает в своё распоряжение ЦГБ на 29 лет. Стоимость проекта составляют 8,2 миллиарда рублей, из которых 1,2 миллиарда должны составить собственные средства компании и ещё 4,5 миллиарда рублей — банковский кредит. Оставшиеся средства предполагается взять из донской казны.
Коммунисты поставили под сомнение благие намерения власти по спасению социального объекта, ставшего для неё обузой. Они заявляют, что в случае заключения сделки крупнейшая городская больница с поликлиникой, роддомом, лечебными отделениями, хозяйственными зданиями, вместе с медицинским оборудованием превратится из муниципального учреждения здраво-охранения в частное. Тысяча шестьсот сотрудников горбольницы утратят статус бюджетника и вынуждены будут перейти в частную структуру, не имеющую никакого опыта работы в сфере здравоохранения. Кроме того, город ещё должен будет погашать кредит банку из своих же средств.
Многоходовой сомнительной аферой назвал сложившуюся ситуацию секретарь Ростовского обкома КПРФ, депутат городской Думы Ростова-на-Дону Игорь Нестеренко. Коммунист, голосовавший против решения «единороссов» дать предварительное согласие частнику на передачу ему увесистого куска муниципальной собственности, проводит параллели с «мусорной» реформой. Обещания инвесторов решить «свалочные» проблемы Ростова, ликвидировать изживший себя полигон твёрдых бытовых отходов в жилом массиве, построить современный мусороперерабатывающий завод не были выполнены, зато обернулись повышением в 2,5 раза мусорного тарифа. Отходы со всего города по-прежнему свозятся на старую свалку, срок эксплуатации которой закончился ещё в 2014 году. Перерабатывающего предприятия как не было, так и нет, но инвестору в карман продолжают капать «мусорные»деньги.
— Нет гарантий, что ЦГБ не окажется в схожем положении и её новый хозяин не взвинтит цены на медицинские услуги. Пожалуйста, покупайте бесхозную землю, вкладывайтесь, стройте частную клинику на месте развалин и пустырей, оснащайте её. Возражений нет. Но в больнице имени Семашко сегодня ведутся работы по развитию материальной базы, в прошлом году было потрачено 17,5 миллиона рублей на разработку проектно-сметной документации на капитальный ремонт неврологического отделения. Ухватить весомую долю государственного пирога, почти 12 гектаров земли в центре города, расходуя минимум своих средств, — кто-то очень хорошо может на этом нажиться, — уверен Нестеренко.
Вот и донской губернатор, выступая перед народными избранниками, заявил, что инвестору сначала бы следовало построить больничный корпус хорошего уровня и только после этого вести разговор о сотрудничестве. В городской мэрии сообщили, что, в случае появления других претендентов на ЦГБ, будет объявлен конкурс по выбору концессионера.
На прошедшей XXI конференции Ростовского горкома КПРФ её делегаты приняли специальное заявление, в котором констатировали, что планируемое концессионное соглашение «ведёт к дальнейшей коммерциализации важнейшей сферы жизнеобеспечения — здраво-охранения, является ущемлением конституционных прав граждан на бесплатное медицинское обслуживание».
Участники первомайского пикета КПРФ рассказали горожанам о позиции депутатов-«единороссов», проголосовавших за «лечение луком, подорожником и молитвой». Коммунисты раздали листовки, партийные газеты и призвали ростовчан подписываться за недопустимость передачи в частные руки медицинского учреждения накануне его векового юбилея, являющегося примером «заботы молодой Советской власти о здоровье жителей Ростова-на-Дону». Пикетчики потребовали от чиновников разработать предложения по привлечению федеральных средств для капитального ремонта больницы имени Семашко.
Режиссёр Сергей РОЗОВ в беседе с обозревателем «Правды» Виктором КОЖЕМЯКО
Тема состоявшейся беседы важна и сама по себе, но для «Правды» она имеет особое значение. Постараюсь сразу же это объяснить.
Виктор Сергеевич Розов — один из создателей русской советской драматургии, выдающийся её мастер, творивший во второй половине ХХ века.ПОДАВЛЯЮЩЕЕ большинство граждан Евросоюза считают, что не получают своей доли общественных благ по справедливости, и хотели бы, чтобы правительства их стран повысили налоговую ставку для богачей.
Таковы данные расширенного социологического исследования Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), в котором приняли участие 22 тысячи человек из 21 европейского государства.Жители так называемого спального микрорайона Пурвциемс в Риге оспаривают в суде решение о строительстве на этой территории торгового центра немецкой сети супермаркетов Lidl, сообщает интернет-портал «Голос Балтии».
ДЕЛО В ТОМ, что для того, чтобы обеспечить площадку под строительство, планируется ликвидировать зелёную зону, в том числе вырубить более 40 деревьев. Жители района собрали 1500 подписей под петицией о запрете вырубки замечательного сквера, но власти это проигнорировали и выдали соответствующее разрешение. Люди обратились в суд, были назначены два заседания, но одно уже перенесено на 27 августа.
«Правительство Варшавы, очевидно, считает, что наилучшим образом защитить воздушное пространство Польши можно с помощью американских бомбардировщиков», — пишет немецкий таблоид «Бильд».
«МЫ направили нашим американским партнёрам запрос на покупку 32 истребителей F-35A вместе с пакетом услуг по логистике и обучению. Пришло время заменить постсоветскую технику на самые современные бомбардировщики», — написал министр обороны Польши Мариуш Блащак на своей странице в «Твиттере».
В Минске прошло первое после выборов главы Украины заседание трёхсторонней контактной группы по урегулированию конфликта в Донбассе.
ПРЕДСТАВИТЕЛЬ Киева экс-президент Украины Леонид Кучма заявил, что впервые заседание прошло конструктивно и появилось доверие друг к другу. «Все стороны хотели найти решение. Тон дискуссии был совсем иным, чем это было до сих пор», — приводит его слова пресс-служба президента Украины.