Счастье первопроходцев

Счастье первопроходцев

№6 (31209) 21—24 января 2022 года
6 полоса
Автор: Алексей ПАРФЁНОВ, рабочий, член ЦК КПРФ. г. Дмитров, Московская область.

Первым воспоминанием моей жизни стало сообщение о полёте Юрия Гагарина. Мне тогда было шесть лет. В детский сад я не ходил, оставался дома с бабушкой. И вот по радиоточке, а они были тогда в каждом доме и постоянно включены, объявили, что будет передано важное правительственное сообщение. Бабушка с тревогой сказала: «Неужели война?»

Однако по радио сообщили совсем иное: впервые полетел в космос человек, и это гражданин Союза Советских Социалистических Республик Юрий Алексеевич Гагарин.

Тогда, в шесть лет, я, конечно, не мог осознать всей значимости события, однако по реакции взрослых понял, что произошло что-то очень важное и хорошее.

А до полёта Юрия Гагарина был запуск первого спутника Земли. Была «Луна-2», совершившая первый в мире полёт на другое небесное тело. И 14 сентября 1959 года она достигла поверхности Луны, доставив туда вымпелы с изображением Государственного герба Советского Союза. Затем «Луна-3» сделала — тоже впервые в мире! — фотографии обратной стороны Луны и передала их на Землю.

По этим фотографиям ряд образований на поверхности Луны получили названия. Навсегда на обратной стороне Луны были запечатлены имена выдающихся русских и советских учёных. Есть также там и море Мечты, и море Москвы, и хребет Советский. Видите, на Земле нет уже (конечно, временно) Советского Союза, а на Луне хребет Советский есть и сегодня, остаётся и останется навсегда.

Да, я был в то время ещё слишком маленьким, чтобы осмыслить значение происходящего, а вот 18 октября 1967 года я помню хорошо. Тогда автоматическая межпланетная станция «Венера-4» доставила на поверхность этой планеты спускаемый аппарат с научной аппаратурой и вымпел с изображением Герба Советского Союза. В течение полутора часов спускаемый аппарат передавал на Землю данные о давлении, температуре и составе атмосферы на поверхности Венеры. Эти данные показали, что планета абсолютно непригодна для жизни.

Тогда мне было 12 лет. Я как раз прочитал фантастический роман А. Казанцева «Сестра Земли» — о приключениях советских космонавтов на Венере. Мне было немного жаль, что планета Венера для посещения человеком непригодна, но, с другой стороны, я хорошо помню чувство гордости советской наукой и техникой, которое испытал в тот день. И постоянный интерес к исследованию космического пространства сохранился у меня на всю жизнь.

Чем была космонавтика для нашей социалистической Родины? Вот что писал когда-то в своих воспоминаниях один из конструкторов первого космического корабля «Восток»: «Космос стал символом могущества страны, её взлётом, гордостью, счастьем».

С непреходящей радостью повторяю, что страна, о которой писал автор этих строк и которой столь многое стало под силу, называлась Союз Советских Социалистических Республик.

А для всех тех, кто сожалеет, что в России в октябре 1917 года произошла социалистическая революция, я приведу письмо великого К.Э. Циолковского, опубликованное 17 сентября 1935 года:

«ЦК ВКП (б) — вождю народов тов. Сталину.

Мудрейший вождь и друг всех трудящихся т. Сталин! Всю свою жизнь я мечтал своими трудами хоть немного продвинуть человечество вперёд. До революции моя мечта не могла осуществиться.

Лишь Октябрь принёс признание трудам самоучки, лишь Советская власть и партия Ленина — Сталина оказали мне действенную помощь. Я почувствовал любовь народных масс, и это давало мне силы продолжать работу…

Все труды по авиации, ракетоплаванию и межпланетным сообщениям передаю партии большевиков и Советской власти — подлинным руководителям прогресса человеческой культуры. Уверен, что они успешно закончат эти труды».

Кто-то скажет об исключительности судьбы К.Э. Циолковского. Тогда возьму пример из самых близких мне лично — жизнь моей бабушки и моей мамы.

Бабушка родилась в конце XIX века. В 14 лет пошла работать. Не получила никакого образования, хотя читать, правда, научилась. Но, кроме религиозной литературы, не читала ничего.

Моя мама родилась уже в РСФСР, а с 1922 года стала гражданкой невиданного ранее государства — Советского Союза. Окончила перед войной среднюю школу, а уже в годы войны — Московский текстильный институт. Много читала художественной литературы и в юности, и в зрелые годы.

По воспоминаниям мамы, очень интересными, насыщенными и самое главное — счастливыми были её детские и юношеские годы. Её судьба, как и судьбы множества её сверстников, стала подтверждением слов И.В. Сталина: «Я думаю, что нигде нет такой заботы о ребёнке, о его воспитании и развитии, как у нас, в Советском Союзе».

И я глубоко благодарен этой удивительной и прекрасной стране — Советскому Союзу за счастливое детство моей мамы. И за своё счастливое детство. И за то, что страна эта была первой в исследовании космического пространства.

Она во многом, в очень многом и важном стала первой! Долг наш и следующих за нами поколений — вернуть Родину на путь света и справедливости.

Просмотров: 1364

Другие статьи номера

Сбербанк превращается в «Сбер»
Совсем недавно руководство крупнейшей в России денежно-кредитной организации «Сбербанк» заявило о создании так называемой экосистемы. Речь идёт о том, что под обновлённым брендом теперь оказывают не только банковские и финансовые услуги, но и занимаются другими видами бизнеса. Некоторые эксперты утверждают, что со временем «Сбер» может превратиться в совершенно непотопляемого монстра, неконтролируемого монополиста, что чревато весьма неприятными последствиями.
СССР в моей жизни

Авторы и читатели «Правды» отвечают на вопрос редакции: «Что значил и значит для вас Советский Союз?»

Этот вопрос был поставлен в первом номере нашей газеты, открывшем начало нынешнего юбилейного года, когда мы отмечаем 100-летие создания СССР. Публикуем первые отклики.

Да, это была семья народов

СПОЁМТЕ, ДРУЗЬЯ!

Мой адрес — Советский Союз

Колёса диктуют вагонные,

Где срочно увидеться нам,

Мои номера телефонные

Разбросаны по городам.

«Алмаз знаний» оценила ЮНЕСКО
Решение о внесении 100-летия Национальной библиотеки Беларуси (НББ) в Минске, называемой «Алмазом знаний» из-за своеобразного архитектурного решения здания, где она размещена, в список памятных дат было принято на 41-й сессии Генеральной конференции ЮНЕСКО. В календарь мероприятий на 2022—2023 годы вошли 67 наиболее важных событий со всего мира, сообщили БЕЛТА в пресс-службе НББ.
Умирающая экономика просит «льготной крови»

Три украинских завода, занимающихся переработкой стекла, остановили производство из-за неподъёмной стоимости газа. Об этом информирует Ассоциация «Стекло Украины».

Под угрозой увольнения оказались 12 тысяч работников. Бюджеты всех уровней лишатся серьёзных поступлений. Другие предприятия отрасли перешли в стадию технологического простоя, чтобы не допустить полной остановки печей. «Стекольные предприятия республики стремительно становятся убыточными и фактически находятся на стадии банкротства и полного закрытия», — говорится в сообщении.

Так в чём же сила, брат канцлер?
На днях канцлер ФРГ Олаф Шольц выступил с весьма любопытным пассажем в адрес России. Он заявил, что «России пора признать: сила — в правде» (имея в виду обвинения Запада в «агрессии» на Украине. — П.П.). Данное высказывание содержится в тексте его выступления, подготовленного для Всемирного экономического форума.
ПУЛЬС ПЛАНЕТЫ
БРЮССЕЛЬ. Еврокомиссия начинает процедуру штрафных санкций в отношении Польши за невыполнение решения Евросуда о закрытии угольной шахты «Туров». За каждый день работы предприятия Варшаву обязали выплачивать по полмиллиона евро. Эти деньги вычтут из полагающихся Польше выплат по линии ЕС. Первый платёж, который Брюссель удержит из польских средств, составляет более 15 млн евро. Евросуд постановил заморозить работу шахты «Туров» в качестве обеспечительной меры по иску Чехии, требующей закрыть рудник из-за загрязнения окружающей среды.
Афганские женщины требуют вернуть им работу

В Афганистане госслужащие-женщины, которым не разрешили работать после возвращения власти «Талибана» (организация, запрещённая в РФ), заявляют: им был нанесён серьёзный экономический и психологический ущерб и пока не ясно, что будет в дальнейшем.

Новое правительство закрыло двери учебных заведений и запретило женщинам трудиться в государственных учреждениях, утверждая, что оно соблюдает их права, руководствуясь исламскими законами.

«Мы тоже — люди!»

К зданию минфина в центре Бухареста с требованием повышения зарплаты и пенсий, а также введения дополнительных социальных льгот пришли на днях сотни сотрудников Национальной администрации исполнения наказаний (НАИН) Румынии. Вскоре к митингу, как сообщает столичная газета Jurnalul, присоединились полицейские. Собравшиеся держали плакаты «Требуем достойного обеспечения!», «Мы тоже — люди!», скандировали: «Наши дети хотят есть!»

Власти Венгрии регулируют цены
С учётом непростой экономической ситуации в Венгрии и тревоги населения, качество жизни которого стремительно падает, правительство намерено установить цены на шесть продовольственных товаров — сахар, пшеничную муку, подсолнечное масло, свиной окорок, куриные грудки и коровье молоко жирностью 2,8 процента — на уровне 15 октября прошлого года. Так что по сути вводится государственное регулирование цен, о чём на днях заявил премьер-министр страны Виктор Орбан в ходе видеообращения, размещённого в его аккаунте в «Фейсбуке».
Все статьи номера