На днях канцлер ФРГ Олаф Шольц выступил с весьма любопытным пассажем в адрес России. Он заявил, что «России пора признать: сила — в правде» (имея в виду обвинения Запада в «агрессии» на Украине. — П.П.). Данное высказывание содержится в тексте его выступления, подготовленного для Всемирного экономического форума.
Судя по всему, немецкий канцлер незнаком с таким произведением российского кинематографа, как «Брат-2», где аналогичное утверждение уже использовалось, но в совершенно ином контексте, когда главный герой — Данила Багров в разговоре с американским миллионером ставил силу правды выше силы денег. А г-н Шольц использовал эту же фразу в совершенно ином контексте.
Контекст этот, как нетрудно догадаться, связан с Украиной. Глава немецкого правительства, призывая Россию признать «силу в правде», одновременно заявляет, что Германия готова защитить Украину от российской агрессии», но при этом призвал Москву «воспользоваться всеми выгодами сотрудничества с Берлином», уточняет агентство Блумберг.
Простите, но разве Россия против? Причём не только сотрудничества с Берлином в «нормандском формате» по проблемам украинского урегулирования, но и в гораздо более широком смысле, то есть сотрудничества между нашими странами в целом. В этом-то и состоит на самом деле та самая правда, к которой призывает г-н Шольц. Так в чём же дело?
Ответ на этот вопрос косвенно дал сам канцлер. По его словам, пока ещё слишком рано говорить о том, принесут ли результат дипломатические усилия по урегулированию конфликта. Но при этом опять же напомнил о стремлении Германии по поддержанию диалога с Россией в различных международных форматах.
Похоже, на сегодняшний день г-н Шольц сильно запутался в треугольнике германо-российско-украинских отношений. Иначе не стал бы, с одной стороны, осторожно грозить России пальчиком, указывая на «решимость Германии», а с другой — призывать к расширению взаимовыгодного сотрудничества ФРГ и России, ставя при этом во главу угла всё тот же «украинский вопрос». О чём и свидетельствует ещё одно высказывание канцлера.
— Российская сторона знает о нашей решимости. Надеюсь, она также осознаёт, что выгоды от сотрудничества перевешивают цену дальнейшей конфронтации, — заявил канцлер.
Получается что-то вроде того, что на русском языке называется «и вашим и нашим». Но при этом остаётся непонятным главное: в какой же именно «правде» видит для нас «силу» г-н канцлер ФРГ?
И не пора ли ему самому и его правительству окончательно определиться по этому же вопросу, а именно: в какой правде может состоять реальная сила — в поступательном развитии отношений с Россией или в поддакиваниях воплям о «российской угрозе Украине», всё громче доносящимся из-за океана…
Авторы и читатели «Правды» отвечают на вопрос редакции: «Что значил и значит для вас Советский Союз?»
Этот вопрос был поставлен в первом номере нашей газеты, открывшем начало нынешнего юбилейного года, когда мы отмечаем 100-летие создания СССР. Публикуем первые отклики.
Да, это была семья народов
Мой адрес — Советский Союз
Колёса диктуют вагонные,
Где срочно увидеться нам,
Мои номера телефонные
Разбросаны по городам.
Три украинских завода, занимающихся переработкой стекла, остановили производство из-за неподъёмной стоимости газа. Об этом информирует Ассоциация «Стекло Украины».
Под угрозой увольнения оказались 12 тысяч работников. Бюджеты всех уровней лишатся серьёзных поступлений. Другие предприятия отрасли перешли в стадию технологического простоя, чтобы не допустить полной остановки печей. «Стекольные предприятия республики стремительно становятся убыточными и фактически находятся на стадии банкротства и полного закрытия», — говорится в сообщении.
В Афганистане госслужащие-женщины, которым не разрешили работать после возвращения власти «Талибана» (организация, запрещённая в РФ), заявляют: им был нанесён серьёзный экономический и психологический ущерб и пока не ясно, что будет в дальнейшем.
Новое правительство закрыло двери учебных заведений и запретило женщинам трудиться в государственных учреждениях, утверждая, что оно соблюдает их права, руководствуясь исламскими законами.
К зданию минфина в центре Бухареста с требованием повышения зарплаты и пенсий, а также введения дополнительных социальных льгот пришли на днях сотни сотрудников Национальной администрации исполнения наказаний (НАИН) Румынии. Вскоре к митингу, как сообщает столичная газета Jurnalul, присоединились полицейские. Собравшиеся держали плакаты «Требуем достойного обеспечения!», «Мы тоже — люди!», скандировали: «Наши дети хотят есть!»