Умирающая экономика просит «льготной крови»

Умирающая экономика просит «льготной крови»

№6 (31209) 21—24 января 2022 года
5 полоса
Автор: Леонид АНДРЕЕВ.

Три украинских завода, занимающихся переработкой стекла, остановили производство из-за неподъёмной стоимости газа. Об этом информирует Ассоциация «Стекло Украины».

Под угрозой увольнения оказались 12 тысяч работников. Бюджеты всех уровней лишатся серьёзных поступлений. Другие предприятия отрасли перешли в стадию технологического простоя, чтобы не допустить полной остановки печей. «Стекольные предприятия республики стремительно становятся убыточными и фактически находятся на стадии банкротства и полного закрытия», — говорится в сообщении.

Отмечается, что рост цены на природный газ составляет до 50% себестоимости стекольной продукции. По состоянию на 1 января 2022 цена на газ для промышленных предприятий от самого крупного поставщика в стране — госкомпании «Нафтогаз Украины» достигла 53,1 тысячи гривен (около 1900 долл.) за тысячу куб. м. То есть она стала в 1,5 раза больше, чем в начале прошлого года, и почти в 7 раз, чем предлагал российский «Газпром» в случае заключения прямого контракта на поставки.

Нельзя не сказать в связи с этим о значительном демпинговом импорте стеклянных изделий на территорию Украины из стран с более низкими ценами на энергоносители. И опять здесь всплывает вопрос дешёвого газа!

«Украина может потерять целую отрасль реальной экономики и значительно усилить собственную импортозависимость, что является прямой угрозой экономической безопасности государства», — говорится в заявлении производителей стекла.

Но это ещё не все беды «незалежной». В случае остановки хлебопекарной отрасли Украине грозят непредсказуемые потрясения и массовые волнения.

Чтобы предотвратить подобную угрозу, даже правительство «либеральных рыночников», взращённых в соросовских инкубаторах, было вынуждено прибегнуть к совершенно антирыночным методам — директивному регулированию цен на газ, унаследованному из практики социалистического хозяйствования. Кабмин дал указание частным компаниям продавать его производителям продуктов питания по фиксированным ценам — значительно более низким, чем рыночные. Бюджету такая мера обойдётся, конечно же, в миллиарды валютных денежных единиц. Но никто даже не сомневается, что в конечном итоге через те или иные финансовые схемы эти расходы в очередной раз будут оплачены из карманов простых тружеников. Украинский олигархический капитализм не то что не возмутился таким «насилием» над собой, он даже глазом не повёл.

17 января на Украине состоялись первые торги «социальным» газом, на которые допустили 100 предприятий — производителей продуктов. В первых рядах были, конечно же, хлебопёки: Киевхлеб, Козятинхлеб, Киевхлеб БКК, Ковельский, Бердянский, Шосткинский и другие хлебокомбинаты.

Как свидетельствуют данные биржи, на торги были выставлены предложения компаний «Косул» и «Нафтогазвыдобування», входящие в состав ДТЭК Рината Ахметова, которые выставили на аукцион 60 тысяч куб. м газа собственной добычи со стартовой ценой 6153 гривны (219,75 долл.) за тысячу куб. м и 860 тысяч куб. м со стартовой ценой 9583 гривны (342,5 долл.) соответственно. Компания «Укргазвыдобуток» из группы Smart Energy Вадима Новинского выставила на торги 71 тысячу куб. м со cтартовой ценой 12070 гривен (430 долл.) за тысячу куб. м. По максимальной для первого аукциона цене в 17770 гривен (635 долл.) за тысячу куб. м. было продано 290 тысяч куб. м газа украинской добычи компанией «Эско-Пивнич» Николая Злочевского.

Дохозяйствовались: даже 635 долларов оказались льготной ценой! Мало того, украинские предприятия требуют скорейшего проведения следующих газовых аукционов и настаивают на расширении списка производителей, которых допустят до участия в них.

Просмотров: 1293

Другие статьи номера

Сбербанк превращается в «Сбер»
Совсем недавно руководство крупнейшей в России денежно-кредитной организации «Сбербанк» заявило о создании так называемой экосистемы. Речь идёт о том, что под обновлённым брендом теперь оказывают не только банковские и финансовые услуги, но и занимаются другими видами бизнеса. Некоторые эксперты утверждают, что со временем «Сбер» может превратиться в совершенно непотопляемого монстра, неконтролируемого монополиста, что чревато весьма неприятными последствиями.
СССР в моей жизни

Авторы и читатели «Правды» отвечают на вопрос редакции: «Что значил и значит для вас Советский Союз?»

Этот вопрос был поставлен в первом номере нашей газеты, открывшем начало нынешнего юбилейного года, когда мы отмечаем 100-летие создания СССР. Публикуем первые отклики.

Да, это была семья народов

Счастье первопроходцев
Первым воспоминанием моей жизни стало сообщение о полёте Юрия Гагарина. Мне тогда было шесть лет. В детский сад я не ходил, оставался дома с бабушкой. И вот по радиоточке, а они были тогда в каждом доме и постоянно включены, объявили, что будет передано важное правительственное сообщение. Бабушка с тревогой сказала: «Неужели война?»
СПОЁМТЕ, ДРУЗЬЯ!

Мой адрес — Советский Союз

Колёса диктуют вагонные,

Где срочно увидеться нам,

Мои номера телефонные

Разбросаны по городам.

«Алмаз знаний» оценила ЮНЕСКО
Решение о внесении 100-летия Национальной библиотеки Беларуси (НББ) в Минске, называемой «Алмазом знаний» из-за своеобразного архитектурного решения здания, где она размещена, в список памятных дат было принято на 41-й сессии Генеральной конференции ЮНЕСКО. В календарь мероприятий на 2022—2023 годы вошли 67 наиболее важных событий со всего мира, сообщили БЕЛТА в пресс-службе НББ.
Так в чём же сила, брат канцлер?
На днях канцлер ФРГ Олаф Шольц выступил с весьма любопытным пассажем в адрес России. Он заявил, что «России пора признать: сила — в правде» (имея в виду обвинения Запада в «агрессии» на Украине. — П.П.). Данное высказывание содержится в тексте его выступления, подготовленного для Всемирного экономического форума.
ПУЛЬС ПЛАНЕТЫ
БРЮССЕЛЬ. Еврокомиссия начинает процедуру штрафных санкций в отношении Польши за невыполнение решения Евросуда о закрытии угольной шахты «Туров». За каждый день работы предприятия Варшаву обязали выплачивать по полмиллиона евро. Эти деньги вычтут из полагающихся Польше выплат по линии ЕС. Первый платёж, который Брюссель удержит из польских средств, составляет более 15 млн евро. Евросуд постановил заморозить работу шахты «Туров» в качестве обеспечительной меры по иску Чехии, требующей закрыть рудник из-за загрязнения окружающей среды.
Афганские женщины требуют вернуть им работу

В Афганистане госслужащие-женщины, которым не разрешили работать после возвращения власти «Талибана» (организация, запрещённая в РФ), заявляют: им был нанесён серьёзный экономический и психологический ущерб и пока не ясно, что будет в дальнейшем.

Новое правительство закрыло двери учебных заведений и запретило женщинам трудиться в государственных учреждениях, утверждая, что оно соблюдает их права, руководствуясь исламскими законами.

«Мы тоже — люди!»

К зданию минфина в центре Бухареста с требованием повышения зарплаты и пенсий, а также введения дополнительных социальных льгот пришли на днях сотни сотрудников Национальной администрации исполнения наказаний (НАИН) Румынии. Вскоре к митингу, как сообщает столичная газета Jurnalul, присоединились полицейские. Собравшиеся держали плакаты «Требуем достойного обеспечения!», «Мы тоже — люди!», скандировали: «Наши дети хотят есть!»

Власти Венгрии регулируют цены
С учётом непростой экономической ситуации в Венгрии и тревоги населения, качество жизни которого стремительно падает, правительство намерено установить цены на шесть продовольственных товаров — сахар, пшеничную муку, подсолнечное масло, свиной окорок, куриные грудки и коровье молоко жирностью 2,8 процента — на уровне 15 октября прошлого года. Так что по сути вводится государственное регулирование цен, о чём на днях заявил премьер-министр страны Виктор Орбан в ходе видеообращения, размещённого в его аккаунте в «Фейсбуке».
Все статьи номера