В Москве, возле здания Тимирязевской академии, прошла акция протеста в связи с тем, что у аграрного вуза собираются забрать территории под строительство жилья.
В октябре 2021 года учёный совет академии проголосовал за передачу опытных полей вуза под жилую застройку. «Группа «ЛСР», положившая глаз на эти земли, обещает за участок в 24 гектара внушительную сумму — 15 млрд рублей и планирует построить также несколько зданий для самой академии. Однако всё это грозит обернуться непоправимым уроном для научного и исследовательского процесса, ведь речь идёт о полях, на которых сельскохозяйственные эксперименты не заканчивались даже во время Великой Отечественной войны.
— Сейчас на этой территории расположены известный Мичуринский сад, поля с саженцами селекционных сортов и птичник, в котором регулярно идут научные эксперименты, а по их итогам готовятся дипломы и публикации. На этой же территории проводит опыты и организует практику кафедра экологии. Очевидно, что это не просто «поля, приносящие убытки», как заявляет администрация, — сказал активист Константин Коньков.
Местные жители считают, что эта зелёная зона намного ценнее для Москвы, чем очередной ЖК, и студенты их в этом поддерживают. Уже собрано более 20 тысяч подписей против коммерческой застройки. После окончания сбора подписей их передадут в минсельхоз (в его ведомстве находится академия), минкульт (многие здания академии являются памятниками культуры федерального значения), администрацию президента и депутатам Госдумы.
Студенты отмечают, что среди противников передачи земли — многие преподаватели академии, но мало кто готов заявить об этом публично, опасаясь последствий.
— Каждый год академия сталкивается с новыми препятствиями, — продолжил К. Коньков. — Но в 2020 году благодаря общественному резонансу вузу всё-таки удалось отстоять статус объекта культурного наследия (Тимирязевку хотели его лишить), в том же году студенты, проведя общественную кампанию, добились от администрации улучшения условий проживания в общежитиях, а весной прошлого года они совместно с жителями собрали более 2 тысяч подписей под петицией, благодаря чему в район вернулись трамваи, улучшилась транспортная доступность академии. Надеемся, что и на этот раз общественная кампания поможет отстоять земли Тимирязевки.
Напомним: конфликт продолжается с 2016 года, когда стало известно о намерении администрации Тимирязевки продать опытные земли Фонду содействия жилищному строительству. Тогда президент Владимир Путин распорядился «оставить вуз в покое».
Авторы и читатели «Правды» отвечают на вопрос редакции: «Что значил и значит для вас Советский Союз?»
Этот вопрос был поставлен в первом номере нашей газеты, открывшем начало нынешнего юбилейного года, когда мы отмечаем 100-летие создания СССР. Публикуем первые отклики.
Да, это была семья народов
Мой адрес — Советский Союз
Колёса диктуют вагонные,
Где срочно увидеться нам,
Мои номера телефонные
Разбросаны по городам.
Три украинских завода, занимающихся переработкой стекла, остановили производство из-за неподъёмной стоимости газа. Об этом информирует Ассоциация «Стекло Украины».
Под угрозой увольнения оказались 12 тысяч работников. Бюджеты всех уровней лишатся серьёзных поступлений. Другие предприятия отрасли перешли в стадию технологического простоя, чтобы не допустить полной остановки печей. «Стекольные предприятия республики стремительно становятся убыточными и фактически находятся на стадии банкротства и полного закрытия», — говорится в сообщении.
В Афганистане госслужащие-женщины, которым не разрешили работать после возвращения власти «Талибана» (организация, запрещённая в РФ), заявляют: им был нанесён серьёзный экономический и психологический ущерб и пока не ясно, что будет в дальнейшем.
Новое правительство закрыло двери учебных заведений и запретило женщинам трудиться в государственных учреждениях, утверждая, что оно соблюдает их права, руководствуясь исламскими законами.
К зданию минфина в центре Бухареста с требованием повышения зарплаты и пенсий, а также введения дополнительных социальных льгот пришли на днях сотни сотрудников Национальной администрации исполнения наказаний (НАИН) Румынии. Вскоре к митингу, как сообщает столичная газета Jurnalul, присоединились полицейские. Собравшиеся держали плакаты «Требуем достойного обеспечения!», «Мы тоже — люди!», скандировали: «Наши дети хотят есть!»