И президент не успокоил

И президент не успокоил

№6 (31209) 21—24 января 2022 года
2 полоса
Автор: Елена РЫЧКОВА.

В Москве, возле здания Тимирязевской академии, прошла акция протеста в связи с тем, что у аграрного вуза собираются забрать территории под строительство жилья.

В октябре 2021 года учёный совет академии проголосовал за передачу опытных полей вуза под жилую застройку. «Группа «ЛСР», положившая глаз на эти земли, обещает за участок в 24 гектара внушительную сумму — 15 млрд рублей и планирует построить также несколько зданий для самой академии. Однако всё это грозит обернуться непоправимым уроном для научного и исследовательского процесса, ведь речь идёт о полях, на которых сельскохозяйственные эксперименты не заканчивались даже во время Великой Отечественной войны.

— Сейчас на этой территории расположены известный Мичуринский сад, поля с саженцами селекционных сортов и птичник, в котором регулярно идут научные эксперименты, а по их итогам готовятся дипломы и публикации. На этой же территории проводит опыты и организует практику кафедра экологии. Очевидно, что это не просто «поля, приносящие убытки», как заявляет администрация, — сказал активист Константин Коньков.

Местные жители считают, что эта зелёная зона намного ценнее для Москвы, чем очередной ЖК, и студенты их в этом поддерживают. Уже собрано более 20 тысяч подписей против коммерческой застройки. После окончания сбора подписей их передадут в минсельхоз (в его ведомстве находится академия), минкульт (многие здания академии являются памятниками культуры федерального значения), администрацию президента и депутатам Госдумы.

Студенты отмечают, что среди противников передачи земли — многие преподаватели академии, но мало кто готов заявить об этом публично, опасаясь последствий.

— Каждый год академия сталкивается с новыми препятствиями, — продолжил К. Коньков. — Но в 2020 году благодаря общественному резонансу вузу всё-таки удалось отстоять статус объекта культурного наследия (Тимирязевку хотели его лишить), в том же году студенты, проведя общественную кампанию, добились от администрации улучшения условий проживания в общежитиях, а весной прошлого года они совместно с жителями собрали более 2 тысяч подписей под петицией, благодаря чему в район вернулись трамваи, улучшилась транспортная доступность академии. Надеемся, что и на этот раз общественная кампания поможет отстоять земли Тимирязевки.

Напомним: конфликт продолжается с 2016 года, когда стало известно о намерении администрации Тимирязевки продать опытные земли Фонду содействия жилищному строительству. Тогда президент Владимир Путин распорядился «оставить вуз в покое».

Просмотров: 1345

Другие статьи номера

Сбербанк превращается в «Сбер»
Совсем недавно руководство крупнейшей в России денежно-кредитной организации «Сбербанк» заявило о создании так называемой экосистемы. Речь идёт о том, что под обновлённым брендом теперь оказывают не только банковские и финансовые услуги, но и занимаются другими видами бизнеса. Некоторые эксперты утверждают, что со временем «Сбер» может превратиться в совершенно непотопляемого монстра, неконтролируемого монополиста, что чревато весьма неприятными последствиями.
СССР в моей жизни

Авторы и читатели «Правды» отвечают на вопрос редакции: «Что значил и значит для вас Советский Союз?»

Этот вопрос был поставлен в первом номере нашей газеты, открывшем начало нынешнего юбилейного года, когда мы отмечаем 100-летие создания СССР. Публикуем первые отклики.

Да, это была семья народов

Счастье первопроходцев
Первым воспоминанием моей жизни стало сообщение о полёте Юрия Гагарина. Мне тогда было шесть лет. В детский сад я не ходил, оставался дома с бабушкой. И вот по радиоточке, а они были тогда в каждом доме и постоянно включены, объявили, что будет передано важное правительственное сообщение. Бабушка с тревогой сказала: «Неужели война?»
СПОЁМТЕ, ДРУЗЬЯ!

Мой адрес — Советский Союз

Колёса диктуют вагонные,

Где срочно увидеться нам,

Мои номера телефонные

Разбросаны по городам.

«Алмаз знаний» оценила ЮНЕСКО
Решение о внесении 100-летия Национальной библиотеки Беларуси (НББ) в Минске, называемой «Алмазом знаний» из-за своеобразного архитектурного решения здания, где она размещена, в список памятных дат было принято на 41-й сессии Генеральной конференции ЮНЕСКО. В календарь мероприятий на 2022—2023 годы вошли 67 наиболее важных событий со всего мира, сообщили БЕЛТА в пресс-службе НББ.
Умирающая экономика просит «льготной крови»

Три украинских завода, занимающихся переработкой стекла, остановили производство из-за неподъёмной стоимости газа. Об этом информирует Ассоциация «Стекло Украины».

Под угрозой увольнения оказались 12 тысяч работников. Бюджеты всех уровней лишатся серьёзных поступлений. Другие предприятия отрасли перешли в стадию технологического простоя, чтобы не допустить полной остановки печей. «Стекольные предприятия республики стремительно становятся убыточными и фактически находятся на стадии банкротства и полного закрытия», — говорится в сообщении.

Так в чём же сила, брат канцлер?
На днях канцлер ФРГ Олаф Шольц выступил с весьма любопытным пассажем в адрес России. Он заявил, что «России пора признать: сила — в правде» (имея в виду обвинения Запада в «агрессии» на Украине. — П.П.). Данное высказывание содержится в тексте его выступления, подготовленного для Всемирного экономического форума.
ПУЛЬС ПЛАНЕТЫ
БРЮССЕЛЬ. Еврокомиссия начинает процедуру штрафных санкций в отношении Польши за невыполнение решения Евросуда о закрытии угольной шахты «Туров». За каждый день работы предприятия Варшаву обязали выплачивать по полмиллиона евро. Эти деньги вычтут из полагающихся Польше выплат по линии ЕС. Первый платёж, который Брюссель удержит из польских средств, составляет более 15 млн евро. Евросуд постановил заморозить работу шахты «Туров» в качестве обеспечительной меры по иску Чехии, требующей закрыть рудник из-за загрязнения окружающей среды.
Афганские женщины требуют вернуть им работу

В Афганистане госслужащие-женщины, которым не разрешили работать после возвращения власти «Талибана» (организация, запрещённая в РФ), заявляют: им был нанесён серьёзный экономический и психологический ущерб и пока не ясно, что будет в дальнейшем.

Новое правительство закрыло двери учебных заведений и запретило женщинам трудиться в государственных учреждениях, утверждая, что оно соблюдает их права, руководствуясь исламскими законами.

«Мы тоже — люди!»

К зданию минфина в центре Бухареста с требованием повышения зарплаты и пенсий, а также введения дополнительных социальных льгот пришли на днях сотни сотрудников Национальной администрации исполнения наказаний (НАИН) Румынии. Вскоре к митингу, как сообщает столичная газета Jurnalul, присоединились полицейские. Собравшиеся держали плакаты «Требуем достойного обеспечения!», «Мы тоже — люди!», скандировали: «Наши дети хотят есть!»

Все статьи номера