Грязная кухня исторических спекуляций

Грязная кухня исторических спекуляций

№57 (30989) 14—15 июля 2020 года
3 полоса
Автор: Сергей КОЖЕМЯКИН, соб. корр. «Правды». г. Бишкек.

Признать голод 1930-х годов геноцидом казахов и провести «декоммунизацию» на государственном уровне призывают депутаты парламента Казахстана. Став частью официальной идеологии, антикоммунизм строится на крайне сомнительной доказательной базе и преследует не менее сомнительные цели.

ПОЛЬЗОВАТЬСЯ общественной суматохой, чтобы обстряпать свои делишки, — излюбленная тактика жуликов. Причём не только обычных, поднаторевших в «очистке» карманов граждан от кошельков и прочих ценностей, но и плутов рангом повыше. Казалось бы, нет сегодня у Казахстана проблемы серьёзнее, чем вспышка коронавирусной инфекции. Количество регистрируемых случаев заболевания растёт, в ряде регионов наблюдается острая нехватка больничных мест, врачей и лекарств. В этих условиях власти пошли на возобновление жёстких карантинных мер.

Но вместо того чтобы искать способы смягчения критической эпидемиологической ситуации и решения социально-экономических проблем, некоторые политические силы стали поднимать совсем другие вопросы. Парламентская фракция Демократической партии «Ак жол» («Светлый путь») направила запрос на имя заместителя главы правительства Ералы Тугжанова. Начинается документ с возмущённых фраз. Авторы выражают недовольство попытками «мифологизировать и пропагандировать сталинизм», которые-де в последнее время предпринимают «некоторые деятели». А это, по мнению парламентариев, представляет громадную угрозу для государства. «Мы с уважением относимся к убеждениям и взглядам старшего поколения, выросшего на десятилетиях коммунистической пропаганды; высоко ценим их огромный вклад в трудные годы нашего Отечества. Но повестку дня нынешнего Казахстана должно определять поколение Независимости, сверяющее часы с общечеловеческой цивилизацией, а не с тоталитарной идеологией» — так дословно определила цель своего демарша партия «Ак жол».

Что же конкретно предлагают депутаты? Во-первых, дать правовую оценку «организованному тоталитарной властью большевиков Великому голоду… как факту геноцида против нашего народа». Этого, утверждают инициаторы, требует «историческая справедливость». Сославшись на опыт Украины, они добавляют, что «геноцид» должен быть признан не только на национальном, но и на международном уровне, включая ООН, ОБСЕ, конгресс США и Европарламент. Соответствующую работу должен проделать казахстанский МИД.

Во-вторых, фракция требует осудить советский период истории целиком. «Принцип декоммунизации должен стать составной частью государственной политики», — говорится в запросе. Для обоснования своих претензий депутаты не жалеют тёмных красок, которые, видимо, должны убедить правительство, а заодно и всё население в преступном характере Советской власти. Вот лишь один из образчиков этого творчества: «регулярные войска большевиков расстреливали посмевшие поднять голову казахские роды из артиллерии, бомбили уходившие аулы с аэроплана, а застигнутые на границе кочевья беженцев косили из пулемётов вместе с женщинами и детьми, как бессловесный скот». Правда, снабдить эти леденящие кровь подробности ссылками на серьёзные источники авторы не удосужились.

Эта небрежность может быть объяснена тем, что «декоммунизаторы» ощущают за собой поддержку руководства страны. Официальная политическая система Казахстана уже давно зачищена от таких неугодных сил, как Коммунистическая партия, и не допускает заявлений и действий, идущих вразрез с позицией властей. В ещё большей степени это касается представленных в парламенте сил. Не берёмся утверждать, что свой одиозный запрос партия «Ак жол» предварительно согласовала в Ак-Орде — президентской резиденции. Но то, что она чутко уловила «господствующие ветры», не подлежит сомнению.

Обращение фракции произошло вскоре после выступления главы республики Касым-Жомарта Токаева. Накануне дня памяти жертв массовых политических репрессий, ежегодно отмечаемого в Казахстане 31 мая, он призвал уделить этому вопросу больше внимания. В частности, Токаев поручил создать государственную комиссию по реабилитации жертв репрессий. Предложение довольно неожиданное, поскольку «заполнять «белые пятна» истории» власти начали сразу после развала Советского Союза. С тех пор в Казахстане вышла масса посвящённых этой теме публикаций, установлены многочисленные памятники и созданы музеи, а трактовка сталинского периода как «череды кровавых преступлений» вошла в учебники истории.

Но этого, как оказалось, мало. По словам первого заместителя руководителя президентской администрации Даурена Абаева, страна должна сделать «очередной шаг в деле восстановления исторической справедливости» (снова эта формулировка!). «Репрессии тех лет — это незаживающая рана на теле нашей истории. Массовость, закрытость, секретность процессов, к сожалению, оставили много «белых пятен». Не все безвинно репрессированные реабилитированы. По нашим данным, на сегодняшний день есть потребность в рассмотрении почти 6 тысяч дел», — сообщил он.

О том, какие именно категории осуждённых предлагается реабилитировать, рассказал директор Института истории и этнологии при министерстве образования Казахстана Зиябек Кабылдинов. По его словам, это лица, «наказанные за сбор остатков урожая на полях», а также «взявшие со складов всего лишь один килограмм зерна». И, кроме того, казахстанцы, «во время Второй мировой войны попавшие в плен». Не исключено, что за этими словами скрывается попытка обелить предателей, перешедших на сторону фашистов и вступивших в «Туркестанский легион». По крайней мере, памятники людям, сотрудничавшим с гитлеровцами, в стране уже есть: три года назад в Кызыл-Орде была увековечена память видного антисоветского деятеля Мустафы Шокая.

Не новой является и тема голода, якобы уничтожившего больше половины казахов. В одном из прошлогодних интервью президент заявил, что Казахстан понёс самый большой урон от коллективизации. «В соотношении умерших казахи пострадали больше всех. По самым скромным подсчётам, умерли два с половиной миллиона человек из пяти», — утверждал он. Впрочем, это не самые большие цифры. В запросе «Ак жола» со ссылкой на «публикации украинских исследователей» (!) говорится о четырёх миллионах жертв, встречаются в казахстанских СМИ и данные о «пяти с лишним миллионах» погибших казахов.

Насколько правдоподобны эти показатели? Конечно, отрицать голод начала 1930-х годов и его печальные последствия нельзя. Масштабы беды иллюстрируют данные двух всесоюзных переписей населения. Если в 1926 году в границах Казахской АССР проживали 3,6 миллиона казахов, то в 1937-м их осталось только 2,3 миллиона. Разница большая, но при этом надо иметь в виду, что обусловлена она не только смертностью, но и миграцией. По подсчётам самих казахстанских историков, во время голода республику покинули свыше 1,1 миллиона человек, осев как в других районах СССР, так и в зарубежных странах (Китай, Монголия и т.д.). Например, численность казахов в сопредельных с республикой регионах Советского Союза увеличилась в 1926—1937 годах в 2,5 раза.

Откуда же взялись намного более внушительные цифры? Их апологеты считают сильно заниженными данные переписи 1926 года, утверждая, что казахов в это время было не 3,6 миллиона, а как минимум вдвое больше. Аргумент здесь один — подсчёты лидера антисоветской буржуазно-националистической партии «Алаш» Алихана Букейханова, который механически приложил коэффициент естественного прироста населения к результатам переписи 1897 года и вывел численность казахов в 6,5 миллиона человек к 1924 году. Эти построения, не имеющие к демографии как к науке никакого отношения, игнорируют и восстание 1916 года с его жертвами и массовыми откочёвками в Китай, и период Гражданской войны, и голод 1921—1922 годов.

Не выдерживает никакой критики и характеристика событий 1930-х годов как геноцида. Во-первых, от голода погибали не только (и не столько!) казахи. Во-вторых, нет никаких свидетельств того, что Советское руководство целенаправленно уничтожало определённые этносы. Да и люди, допустившие роковые просчёты в ходе коллективизации в Казахстане (например, Филипп Голощёкин), понесли суровое наказание ещё в 1930-е годы.

Но историческая правда — последнее, что интересует «декоммунизаторов». У них совсем иные задачи: прежде всего спекуляциями на событиях почти столетней давности отвлечь внимание от провалов в социально-экономической сфере и вылепить образ врага, на которого можно переключить растущее общественное недовольство. Вполне закономерно, что после выступлений президента и партии «Ак жол» этот «враг» стал называться открыто и агрессивно. Так, местные СМИ опубликовали призыв профессора Евразийского национального университета Гульнар Мусабалиной запретить советскую символику. А фонд поддержки гражданских инициатив разработал вариант законопроекта, предусматривающего наказание за отрицание «геноцида 1930-х годов».

Налицо также попытки использовать тему голода для окончательной геополитической переориентации Казахстана и превращения его в антикитайский и антироссийский плацдарм. На это указывают и требования обратиться в конгресс США и Европарламент, и муссирование данного вопроса в западных изданиях. Так, американская газета «Уолл-стрит джорнэл» опубликовала статью под названием «Забытый советский голод» с призывом к руководству США вплотную заняться этой темой. Что ж, псевдопатриотам не впервой выполнять грязные заказы, готовя свои страны к порабощению глобальным капиталом. И казахстанские «борцы за историческую справедливость» справляются со своей ролью на ура.

Просмотров: 1244

Другие статьи номера

Голосу Джамбула — звучать!
Сверстник великого казахского поэта и просветителя Абая Кунанбаева, он дожил не только до Великой Октябрьской революции, но и до победоносного окончания Великой Отечественной войны. Будучи неграмотным, Джамбул Джабаев слагал свои произведения устно, и творчество его стало связующей нитью между двумя эпохами в жизни казахского народа, стремительно скакнувшего из патриархально-феодального строя, минуя стадию капитализма, в социалистическое общество. Эти перемены в народной жизни настолько вдохновляли великого акына, что голос его звучал не переставая, вплоть до самой смерти. Да и слава старца распростёрлась на весь Советский Союз. И стал он, один из самых уважаемых советских граждан, таким образом, рупором всесоюзного значения. Стихи и сказы его звучали на всех бескрайних просторах нашей Родины.
В честь русского композитора

В Берлине переименуют станцию метро «Улица мавров»

ДВИЖЕНИЕ «борьбы с расизмом», захлестнувшее западный мир по обе стороны Атлантики, с течением времени приобретает всё более уродливые формы. Так, в США расистами уже объявляют многих выдающихся деятелей в истории страны: учёных, исследователей, военных и даже ряд президентов Америки. В городах продолжается настоящая вакханалия по сносу памятников этим людям, причём вошедшие в раж радетели прав чернокожего населения страны даже не понимают, что уничтожают историю своего государства.

В Индонезии быстро растёт число бедных
НА ДНЯХ в канцелярии президента Индонезии, как сообщает выходящая в Джакарте газета «Компас», заявили: самый тяжёлый сценарий, который может возникнуть в результате пандемии COVID-19, заключается в том, что число бедных в стране вскоре возрастёт на 3,78 миллиона человек. Кроме того, по прогнозам, на столько же увеличится число безработных. Сегодня население страны составляет 273,5 миллиона человек.
Пульс планеты
ВАРШАВА. Действующий президент Польши Анджей Дуда с минимальным перевесом победил на выборах главы государства: по итогам второго тура он получил чуть более 51% голосов. Его соперник, мэр столицы Рафал Тшасковский, представляющий крупнейшую оппозиционную партию «Гражданская платформа», набрал почти 49%. В своей кампании Дуда активно защищал традиционные ценности, обещая при этом продолжать повышать уровень жизни населения. В свою очередь Тшасковский обязался сохранить популярные программы расходов на социальное обеспечение и восстановить конституционные нормы.
Не будут стоять в стороне

В пятницу, 10 июля, в 6 часов утра члены организации «Социалистическая немецкая рабочая молодёжь» и Германской коммунистической партии (ГКП) заблокировали авиабазу Бюхель в земле Рейнланд-Пфальц ФРГ.

ВОТ ЧТО говорит Патрик Кёбеле, председатель ГКП: «Нынешний кризис капитализма и пандемия коронавируса парализовали рабочие места и социальные выплаты, но они не остановили агрессивный военный курс НАТО и ФРГ.
Забастовка на Запорожской АЭС

«Где наша зарплата?» Этот вопрос правящему режиму Украины задают уже не только медики и шахтёры, но и энергетики.

В ЭНЕРГОДАРЕ забастовали полтысячи рабочих подрядных организаций, обслуживающих объекты Запорожской АЭС. Люди не смогли дальше жить без заработной платы. Одни не видели её три месяца, другие — целых полгода.

Растёт температура протеста

В разгар лета ширятся акции протеста, причём порой в совершенно неожиданных секторах общественной жизни.

ПО КРАЙНЕЙ мере, о перекрытии автомобильных трасс работниками ночных клубов или ресторанов доселе слышать не приходилось. Тем не менее на Херсонщине работники именно этой сферы в канун минувших выходных перекрывали Антоновский мост через Днепр из-за ограничений работы развлекательных заведений до 23 часов.

Мётлы — в сторону!

УБОРЩИЦЫ железнодорожного вокзала в Челябинске из-за невыплаты зарплат готовятся начать забастовку. Женщины в полном отчаянии — попробуйте три месяца поработать бесплатно!

— Нам некоторые дают понять, что мы никто и звать нас никак, — возмущаются они. — Ничем вам помочь не можем. Отношение к нам как к быдлу, как к скотам. И потому платить нам, по их мнению, необязательно.

Жемчужина в пыли

В СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ один из жителей посёлка Курьи, расположенного близ микрорайона Рудянка города Сухой Лог, провёл одиночный пикет в защиту экологии.

Мужчина протестовал против загрязнения воздуха местным предприятием, принадлежащим компании «ФОРЭС». Дело в том, что в посёлке Курьи, где находится санаторий с одноимённым названием (настоящая жемчужина Урала), экологическая ситуация складывается не в пользу не только местных жителей, но и лечащихся там людей.

Обещания «губернатора Обещалкина»
В далёком 1965 году на кино- и телеэкраны Страны Советов вышел детский сатирический мультипликационный фильм «Где я это видел?». Главным антигероем этого советского мультика был персонаж, который много всего обещал сказочной общественности, но ничего из обещанного не делал. Поэтому и фамилия у него была соответствующая — Обещалкин. В самом конце мультфильма, после критики товарищей, персонаж вроде бы осознаёт свои ошибки и исправляется, но не совсем. Обещалкин снова обещает, что будет не только обещать, но и выполнять.
Все статьи номера