В разгар лета ширятся акции протеста, причём порой в совершенно неожиданных секторах общественной жизни.
ПО КРАЙНЕЙ мере, о перекрытии автомобильных трасс работниками ночных клубов или ресторанов доселе слышать не приходилось. Тем не менее на Херсонщине работники именно этой сферы в канун минувших выходных перекрывали Антоновский мост через Днепр из-за ограничений работы развлекательных заведений до 23 часов.
По сообщению начальницы отдела коммуникации главка Нацполиции в Херсонской области Татьяны Пшонь: «В течение часа пять раз перекрывали движение транспорта — частично пропускали транспорт, затем снова осуществляли непрерывное движение по пешеходному переходу, затем снова пропускали транспорт».
Из акций, прошедших по более значимым поводам, можно выделить пикеты под стенами Верховной рады протестующих против конституционности новых норм языкового закона. Аналогичная акция прошла и возле Конституционного суда. С 9 июля Конституционный суд продолжал рассмотрение представления народных депутатов, преимущественно от бывшего «Оппозиционного блока», о признании неконституционным закона о государственном языке. К зданию суда пришли сторонники различных политических партий и просто неравнодушные граждане с требованием отменить закон о функционировании украинского как единственного государственного языка.
В эти же дни протестовали работники Международного аэропорта «Киев» им. Сикорского, где увольнению подлежит практически половина сотрудников. Что касается сферы общественного транспорта, свои акции протеста провели работники коммунального предприятия «Харьковский метрополитен» (на снимке). Около 50 человек, преимущественно машинисты, собрались на платформе станции метро «Московский проспект» с требованием выплатить заработную плату. «Мы собрались здесь, потому что нам не выплачивают зарплату, не дают отпускные. Я в настоящее время нахожусь в отпуске. Мне не выплатили отпускные, я обращался к начальнику депо. Согласно КЗОТу, есть положение, что я могу перенести отпуск, так как мне не выдали отпускные. Мне было отказано в переносе отпуска, так что нахожусь в отпуске без отпускных», — рассказал представителям СМИ Дмитрий Цирков, 15 лет проработавший машинистом в метро.
По его словам, цель акции — добиться выплаты задолженности по зарплате и отпускных. «Не только машинистам, всем сотрудникам метрополитена не выплачивается зарплата. Нам до сих пор должны частично за март. Был выплачен аванс, зарплату же не дали. Ещё должны за апрель. Мы поехали в мае, и нам кусочками выплатили за май. Сейчас ещё должны за июнь, причём всем. Мне должны отпускные за июль, которые также не были выплачены», — объяснил Цирков.
После собрания на платформе работники метрополитена направились в депо для разговора с руководством, которое в итоге пообещало погасить долги по зарплате до конца года. Для этого придётся взять многомиллионный кредит.
В ТОМ ЖЕ Харькове 12 июля произошли очередные столкновения между представителями Нацкорпуса* и Партии Шария. Националисты пришли к частному дому на улице Аральской (находится в районе станции метро «23 Августа»), который они называют «Логовом Шария». По данным полиции, в результате столкновений пострадали три человека, использовалось огнестрельное оружие. Официальные представители «Нацкорпуса»* взяли на себя ответственность за на-падение.
Напомним, что террористическая организация «Нацкорпус»* три недели назад там же, в Харькове, совершила попытку убийства представителя Партии Шария Никиты Роженко. После этого в городе был совершён ряд нападений на людей. Полиция не произвела ни одного задержания. Вот уже месяц как «Нацкорпус»* считается личной гвардией Зеленского. Несмотря на открытый терроризм, угрозы, попытки убийства и нападения, СБУ и МВД не задерживают его руководство.
А в Киеве в пятницу, 10 июля, прошла акция протеста под зданием Дарницкой ТЭЦ. По словам протестовавших киевлян, ТЭЦ является основным загрязнителем столичного воздуха, поскольку на ней до сих пор не установлены специальные электрофильтры, которые могут снизить уровень выбросов вредных веществ в атмосферу. Кроме того, в 2020 году руководство Дарницкой ТЭЦ ещё ни разу не разрешило провести проверку сотрудникам Гос-экоинспекции. Эта ТЭЦ обеспечивает теплом Днепровский и Дарницкий районы — всего около 270 тысяч жителей Левого берега столицы. Её ввели в эксплуатацию 60 лет назад, когда станция ещё находилась за чертой города. Основным топливом для ТЭЦ является уголь, при его сжигании образуются золошлаковые отходы, которые складируются.
И В ЗАВЕРШЕНИЕ в субботу, 11 июля, стало известно, что шахтёры прекратили свою бессрочную акцию протеста из-за долгов по зарплате. Об этом написал в «Фейсбуке» глава Независимого профсоюза горняков Украины Михаил Волынец. При этом он уведомил, что акция завершилась с частичным успехом. Шахтёрам таких предприятий, как «Львов-уголь», «Добропольеуголь», «Волыньуголь», «Селидовуголь», «Перво-майскуголь» и «Мирноградуголь», понадобилось 11 дней, чтобы «власть услышала людей». По словам Волынца, эта акция протеста также стала необходима, «чтобы была восстановлена работа по угледобыче, чтобы главный должник перед украинскими шахтами ОАО «Центрэнерго» взяло на себя обязательство работать на украинском угле, чтобы жили шахтёрские семьи, шахтёрские города».
*Организация, запрещённая в РФ.
В Берлине переименуют станцию метро «Улица мавров»
ДВИЖЕНИЕ «борьбы с расизмом», захлестнувшее западный мир по обе стороны Атлантики, с течением времени приобретает всё более уродливые формы. Так, в США расистами уже объявляют многих выдающихся деятелей в истории страны: учёных, исследователей, военных и даже ряд президентов Америки. В городах продолжается настоящая вакханалия по сносу памятников этим людям, причём вошедшие в раж радетели прав чернокожего населения страны даже не понимают, что уничтожают историю своего государства.
В пятницу, 10 июля, в 6 часов утра члены организации «Социалистическая немецкая рабочая молодёжь» и Германской коммунистической партии (ГКП) заблокировали авиабазу Бюхель в земле Рейнланд-Пфальц ФРГ.
ВОТ ЧТО говорит Патрик Кёбеле, председатель ГКП: «Нынешний кризис капитализма и пандемия коронавируса парализовали рабочие места и социальные выплаты, но они не остановили агрессивный военный курс НАТО и ФРГ.«Где наша зарплата?» Этот вопрос правящему режиму Украины задают уже не только медики и шахтёры, но и энергетики.
В ЭНЕРГОДАРЕ забастовали полтысячи рабочих подрядных организаций, обслуживающих объекты Запорожской АЭС. Люди не смогли дальше жить без заработной платы. Одни не видели её три месяца, другие — целых полгода.
УБОРЩИЦЫ железнодорожного вокзала в Челябинске из-за невыплаты зарплат готовятся начать забастовку. Женщины в полном отчаянии — попробуйте три месяца поработать бесплатно!
— Нам некоторые дают понять, что мы никто и звать нас никак, — возмущаются они. — Ничем вам помочь не можем. Отношение к нам как к быдлу, как к скотам. И потому платить нам, по их мнению, необязательно.
В СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ один из жителей посёлка Курьи, расположенного близ микрорайона Рудянка города Сухой Лог, провёл одиночный пикет в защиту экологии.
Мужчина протестовал против загрязнения воздуха местным предприятием, принадлежащим компании «ФОРЭС». Дело в том, что в посёлке Курьи, где находится санаторий с одноимённым названием (настоящая жемчужина Урала), экологическая ситуация складывается не в пользу не только местных жителей, но и лечащихся там людей.