ВАРШАВА. Действующий президент Польши Анджей Дуда с минимальным перевесом победил на выборах главы государства: по итогам второго тура он получил чуть более 51% голосов. Его соперник, мэр столицы Рафал Тшасковский, представляющий крупнейшую оппозиционную партию «Гражданская платформа», набрал почти 49%. В своей кампании Дуда активно защищал традиционные ценности, обещая при этом продолжать повышать уровень жизни населения. В свою очередь Тшасковский обязался сохранить популярные программы расходов на социальное обеспечение и восстановить конституционные нормы.
СТАМБУЛ. Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что мнение других государств не повлияет на решение Анкары о смене статуса собора Святой Софии с музея на мечеть: первая молитва состоится здесь уже 24 июля. 10 июля высший административный суд страны отменил декрет Кемаля Ататюрка от 1934 года, превративший Айя-Софию в музей. Турецкие клерикалы празднуют победу, отмечая: изменение статуса храма «лучше всего отражает идентичность Турции как преимущественно мусульманской страны». Более 1000 лет собор Святой Софии, основанный в VI веке византийским императором Юстинианом Великим, считался самым большим в христианском мире, но после захвата османами Константинополя в 1453 году был переделан в мечеть. Последние 86 лет Айя-София, включённая в список всемирного наследия ЮНЕСКО, являлась музеем.
ПАРИЖ. Во французской столице состоялась акция протеста против принятия закона о биоэтике. Он даёт право на искусственное оплодотворение одиноким женщинам и лесбийским парам, а также разрешает суррогатное материнство, ранее запрещённое на территории республики. Демонстранты надели фригийские колпаки, призванные олицетворять Марианну — символ Франции и республиканских ценностей. Они считают, что у национального здравоохранения и так достаточно больших проблем, а когда денег не хватает на лечение людей, их нельзя тратить на искусственное оплодотворение. По мнению противников закона, врачи должны помогать в решении проблемы фертильности у гетеросексуальных пар, а не создавать «искусственного» ребёнка.
В Берлине переименуют станцию метро «Улица мавров»
ДВИЖЕНИЕ «борьбы с расизмом», захлестнувшее западный мир по обе стороны Атлантики, с течением времени приобретает всё более уродливые формы. Так, в США расистами уже объявляют многих выдающихся деятелей в истории страны: учёных, исследователей, военных и даже ряд президентов Америки. В городах продолжается настоящая вакханалия по сносу памятников этим людям, причём вошедшие в раж радетели прав чернокожего населения страны даже не понимают, что уничтожают историю своего государства.
В пятницу, 10 июля, в 6 часов утра члены организации «Социалистическая немецкая рабочая молодёжь» и Германской коммунистической партии (ГКП) заблокировали авиабазу Бюхель в земле Рейнланд-Пфальц ФРГ.
ВОТ ЧТО говорит Патрик Кёбеле, председатель ГКП: «Нынешний кризис капитализма и пандемия коронавируса парализовали рабочие места и социальные выплаты, но они не остановили агрессивный военный курс НАТО и ФРГ.«Где наша зарплата?» Этот вопрос правящему режиму Украины задают уже не только медики и шахтёры, но и энергетики.
В ЭНЕРГОДАРЕ забастовали полтысячи рабочих подрядных организаций, обслуживающих объекты Запорожской АЭС. Люди не смогли дальше жить без заработной платы. Одни не видели её три месяца, другие — целых полгода.
В разгар лета ширятся акции протеста, причём порой в совершенно неожиданных секторах общественной жизни.
ПО КРАЙНЕЙ мере, о перекрытии автомобильных трасс работниками ночных клубов или ресторанов доселе слышать не приходилось. Тем не менее на Херсонщине работники именно этой сферы в канун минувших выходных перекрывали Антоновский мост через Днепр из-за ограничений работы развлекательных заведений до 23 часов.
УБОРЩИЦЫ железнодорожного вокзала в Челябинске из-за невыплаты зарплат готовятся начать забастовку. Женщины в полном отчаянии — попробуйте три месяца поработать бесплатно!
— Нам некоторые дают понять, что мы никто и звать нас никак, — возмущаются они. — Ничем вам помочь не можем. Отношение к нам как к быдлу, как к скотам. И потому платить нам, по их мнению, необязательно.
В СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ один из жителей посёлка Курьи, расположенного близ микрорайона Рудянка города Сухой Лог, провёл одиночный пикет в защиту экологии.
Мужчина протестовал против загрязнения воздуха местным предприятием, принадлежащим компании «ФОРЭС». Дело в том, что в посёлке Курьи, где находится санаторий с одноимённым названием (настоящая жемчужина Урала), экологическая ситуация складывается не в пользу не только местных жителей, но и лечащихся там людей.