В Берлине переименуют станцию метро «Улица мавров»
ДВИЖЕНИЕ «борьбы с расизмом», захлестнувшее западный мир по обе стороны Атлантики, с течением времени приобретает всё более уродливые формы. Так, в США расистами уже объявляют многих выдающихся деятелей в истории страны: учёных, исследователей, военных и даже ряд президентов Америки. В городах продолжается настоящая вакханалия по сносу памятников этим людям, причём вошедшие в раж радетели прав чернокожего населения страны даже не понимают, что уничтожают историю своего государства.
А ломать, как известно, не строить. Парадоксально, но всё это происходит на фоне стремительно развивающейся в США эпидемии коронавируса, о наличии которой, судя по всему, многие протестующие попросту забыли. А ведь число инфицированных COVID-19 в США превысило 3 миллиона, а количество умерших от коронавируса уже перевалило за 130 тысяч человек.
Не отстала от заокеанских партнёров и Западная Европа, где также подхватили «американскую эстафету». Правда, там власти всё же сумели во многих странах в целом достаточно оперативно взять ситуацию под контроль, и в ведущих государствах Евросоюза заокеанский сценарий во всей своей «красе» не повторился. Тем не менее лозунг «Жизни чёрных имеют значение» по-прежнему безальтернативно гуляет по Европе, и достаточно какой-нибудь небольшой искры, чтобы из неё вновь возгорелось пламя.
Тем удивительнее на фоне всех этих событий выглядит решение властей столицы Германии Берлина. Там отреагировали на последние события в Америке и Западной Европе с точки зрения упомянутого лозунга… с точностью до наоборот. Городские власти немецкой столицы приняли решение переименовать городскую станцию метро «Улица мавров» в «Улицу Глинки» в честь российского композитора Михаила Глинки. Об этом на днях сообщила официально берлинская транспортная компания BVG, информирует «Дойче велле».
Решение было принято после длительных дебатов о дискриминационном характере названия «Улицы мавров». «Из понимания и уважения к противоречивым спорам вокруг названия улицы BVG решила не использовать его для названия станции», — сказано в заявлении компании. Более того, поскольку споры о «дискриминационном названии» и самой улицы по-прежнему продолжаются, в Берлине уже готовы к рассмотрению вопроса и о её переименовании.
Что ж, надо отдать должное решительности берлинского магистрата. Ведь Михаил Глинка — не только белый, но к тому же ещё и русский! А при желании активисты нынешних антирасистских протестов по обе стороны Атлантики запросто могут записать его и в рабовладельцы! Ведь Михаил Глинка был дворянином, а следовательно, имел крепостных крестьян. Правда, не с тем цветом кожи, который интересует протестующих, но всё равно, по их мнению, — рабовладелец. А тут ещё с этим переименованием «обидели» мавров, то есть самых настоящих чернокожих!
Тем не менее решение принято. Само переименование, по данным компании, будет длиться несколько недель, оно должно завершиться до конца 2020 года. Отмечается, что власти берлинского района Митте также дополнительно проверят, нужно ли переименовать саму улицу, однако это может продлиться значительно дольше. Сам спор о названии идёт уже несколько лет.
Что же касается станции метро, то своё новое название она получит по имени соседней улицы, названной в честь Глинки. Как известно из истории, русский композитор неоднократно приезжал, жил и учился в Берлине, это был один из его любимых городов. Там же Глинка и умер в 1857 году.
В пятницу, 10 июля, в 6 часов утра члены организации «Социалистическая немецкая рабочая молодёжь» и Германской коммунистической партии (ГКП) заблокировали авиабазу Бюхель в земле Рейнланд-Пфальц ФРГ.
ВОТ ЧТО говорит Патрик Кёбеле, председатель ГКП: «Нынешний кризис капитализма и пандемия коронавируса парализовали рабочие места и социальные выплаты, но они не остановили агрессивный военный курс НАТО и ФРГ.«Где наша зарплата?» Этот вопрос правящему режиму Украины задают уже не только медики и шахтёры, но и энергетики.
В ЭНЕРГОДАРЕ забастовали полтысячи рабочих подрядных организаций, обслуживающих объекты Запорожской АЭС. Люди не смогли дальше жить без заработной платы. Одни не видели её три месяца, другие — целых полгода.
В разгар лета ширятся акции протеста, причём порой в совершенно неожиданных секторах общественной жизни.
ПО КРАЙНЕЙ мере, о перекрытии автомобильных трасс работниками ночных клубов или ресторанов доселе слышать не приходилось. Тем не менее на Херсонщине работники именно этой сферы в канун минувших выходных перекрывали Антоновский мост через Днепр из-за ограничений работы развлекательных заведений до 23 часов.
УБОРЩИЦЫ железнодорожного вокзала в Челябинске из-за невыплаты зарплат готовятся начать забастовку. Женщины в полном отчаянии — попробуйте три месяца поработать бесплатно!
— Нам некоторые дают понять, что мы никто и звать нас никак, — возмущаются они. — Ничем вам помочь не можем. Отношение к нам как к быдлу, как к скотам. И потому платить нам, по их мнению, необязательно.
В СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ один из жителей посёлка Курьи, расположенного близ микрорайона Рудянка города Сухой Лог, провёл одиночный пикет в защиту экологии.
Мужчина протестовал против загрязнения воздуха местным предприятием, принадлежащим компании «ФОРЭС». Дело в том, что в посёлке Курьи, где находится санаторий с одноимённым названием (настоящая жемчужина Урала), экологическая ситуация складывается не в пользу не только местных жителей, но и лечащихся там людей.