Забастовка на Запорожской АЭС

Забастовка на Запорожской АЭС

№57 (30989) 14—15 июля 2020 года
3 полоса
Автор: Анастасия ЧЕРНЫШ.

«Где наша зарплата?» Этот вопрос правящему режиму Украины задают уже не только медики и шахтёры, но и энергетики.

В ЭНЕРГОДАРЕ забастовали полтысячи рабочих подрядных организаций, обслуживающих объекты Запорожской АЭС. Люди не смогли дальше жить без заработной платы. Одни не видели её три месяца, другие — целых полгода.

Игорь Бурнес рассказал во время митинга, что задолженность по зарплате в возглавляемой им компании «Электроюгмонтаж-10» превышает 3 млн гривен. Другой подрядчик задолжал своим работникам почти 34 млн гривен. Не получая от государственной компании «Энергоатом» денег за выполненные работы, организации брали займы для выдачи хотя бы минимальной зарплаты своим сотрудникам, но кредитные линии уже иссякли.

— Я работаю на четвёртом энергоблоке, объект очень серьёзный: особенные условия, радиация... Атомная станция самостоятельно эти работы выполнять не сможет, — заявила во время митинга электромонтажница Марина Брегеда.

— В 2008 году, во время кризиса, на Запорожской АЭС попытались собственными силами управлять кондиционерами и вентиляцией, но у них ничего не получилось. Попросили нас вернуться обратно, — вспоминал мастер по обслуживанию вентиляционных систем Владимир Тараненко.

В том году специалисты фирм-смежников работали без зарплаты 9 месяцев, но задолженность получили сразу же после своего возвращения на АЭС. Сейчас в «Энергоатоме» говорят, что им «самим задолжали потребители порядка 20 млрд гривен. В мае нынешнего года на сайте «Антифашист» вышла статья под названием «На Украине банкротят «Энергоатом» и готовятся к ликвидации АЭС. Остановка промышленности и деиндустриализация неизбежны».

— Есть все основания полагать, что «Энергоатом» ведут к банкротству, — утверждала автор публикации Ольга Талова. — Ситуация замещения дешёвой атомной энергии более дорогой, полученной от ТЭС, приведёт к остановке промышленности, где основной составляющей производства является электроэнергия.

Глава кабмина Денис Шмыгаль намерен снизить мощности государственных атомных электростанций и увеличить закупки у угольных ТЭС. Тех самых, что принадлежат компании олигарха Рината Ахметова. АЭС дают самую дешёвую электроэнергию, а закупка у Ахметова будет стоить в 3—4 раза дороже. Эта схема отразится на коммунальных платёжках и ценах для населения страны. Стоит ли удивляться, что премьер-министр Шмыгаль, действующий в интересах капитала, так и не откликнулся на многочисленные обращения атомщиков Энергодара? Рабочие организаций-подрядчиков Запорожской АЭС собираются пикетировать здание кабинета министров Украины.

Просмотров: 1511

Другие статьи номера

Голосу Джамбула — звучать!
Сверстник великого казахского поэта и просветителя Абая Кунанбаева, он дожил не только до Великой Октябрьской революции, но и до победоносного окончания Великой Отечественной войны. Будучи неграмотным, Джамбул Джабаев слагал свои произведения устно, и творчество его стало связующей нитью между двумя эпохами в жизни казахского народа, стремительно скакнувшего из патриархально-феодального строя, минуя стадию капитализма, в социалистическое общество. Эти перемены в народной жизни настолько вдохновляли великого акына, что голос его звучал не переставая, вплоть до самой смерти. Да и слава старца распростёрлась на весь Советский Союз. И стал он, один из самых уважаемых советских граждан, таким образом, рупором всесоюзного значения. Стихи и сказы его звучали на всех бескрайних просторах нашей Родины.
В честь русского композитора

В Берлине переименуют станцию метро «Улица мавров»

ДВИЖЕНИЕ «борьбы с расизмом», захлестнувшее западный мир по обе стороны Атлантики, с течением времени приобретает всё более уродливые формы. Так, в США расистами уже объявляют многих выдающихся деятелей в истории страны: учёных, исследователей, военных и даже ряд президентов Америки. В городах продолжается настоящая вакханалия по сносу памятников этим людям, причём вошедшие в раж радетели прав чернокожего населения страны даже не понимают, что уничтожают историю своего государства.

Грязная кухня исторических спекуляций
Признать голод 1930-х годов геноцидом казахов и провести «декоммунизацию» на государственном уровне призывают депутаты парламента Казахстана. Став частью официальной идеологии, антикоммунизм строится на крайне сомнительной доказательной базе и преследует не менее сомнительные цели.
В Индонезии быстро растёт число бедных
НА ДНЯХ в канцелярии президента Индонезии, как сообщает выходящая в Джакарте газета «Компас», заявили: самый тяжёлый сценарий, который может возникнуть в результате пандемии COVID-19, заключается в том, что число бедных в стране вскоре возрастёт на 3,78 миллиона человек. Кроме того, по прогнозам, на столько же увеличится число безработных. Сегодня население страны составляет 273,5 миллиона человек.
Пульс планеты
ВАРШАВА. Действующий президент Польши Анджей Дуда с минимальным перевесом победил на выборах главы государства: по итогам второго тура он получил чуть более 51% голосов. Его соперник, мэр столицы Рафал Тшасковский, представляющий крупнейшую оппозиционную партию «Гражданская платформа», набрал почти 49%. В своей кампании Дуда активно защищал традиционные ценности, обещая при этом продолжать повышать уровень жизни населения. В свою очередь Тшасковский обязался сохранить популярные программы расходов на социальное обеспечение и восстановить конституционные нормы.
Не будут стоять в стороне

В пятницу, 10 июля, в 6 часов утра члены организации «Социалистическая немецкая рабочая молодёжь» и Германской коммунистической партии (ГКП) заблокировали авиабазу Бюхель в земле Рейнланд-Пфальц ФРГ.

ВОТ ЧТО говорит Патрик Кёбеле, председатель ГКП: «Нынешний кризис капитализма и пандемия коронавируса парализовали рабочие места и социальные выплаты, но они не остановили агрессивный военный курс НАТО и ФРГ.
Растёт температура протеста

В разгар лета ширятся акции протеста, причём порой в совершенно неожиданных секторах общественной жизни.

ПО КРАЙНЕЙ мере, о перекрытии автомобильных трасс работниками ночных клубов или ресторанов доселе слышать не приходилось. Тем не менее на Херсонщине работники именно этой сферы в канун минувших выходных перекрывали Антоновский мост через Днепр из-за ограничений работы развлекательных заведений до 23 часов.

Мётлы — в сторону!

УБОРЩИЦЫ железнодорожного вокзала в Челябинске из-за невыплаты зарплат готовятся начать забастовку. Женщины в полном отчаянии — попробуйте три месяца поработать бесплатно!

— Нам некоторые дают понять, что мы никто и звать нас никак, — возмущаются они. — Ничем вам помочь не можем. Отношение к нам как к быдлу, как к скотам. И потому платить нам, по их мнению, необязательно.

Жемчужина в пыли

В СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ один из жителей посёлка Курьи, расположенного близ микрорайона Рудянка города Сухой Лог, провёл одиночный пикет в защиту экологии.

Мужчина протестовал против загрязнения воздуха местным предприятием, принадлежащим компании «ФОРЭС». Дело в том, что в посёлке Курьи, где находится санаторий с одноимённым названием (настоящая жемчужина Урала), экологическая ситуация складывается не в пользу не только местных жителей, но и лечащихся там людей.

Обещания «губернатора Обещалкина»
В далёком 1965 году на кино- и телеэкраны Страны Советов вышел детский сатирический мультипликационный фильм «Где я это видел?». Главным антигероем этого советского мультика был персонаж, который много всего обещал сказочной общественности, но ничего из обещанного не делал. Поэтому и фамилия у него была соответствующая — Обещалкин. В самом конце мультфильма, после критики товарищей, персонаж вроде бы осознаёт свои ошибки и исправляется, но не совсем. Обещалкин снова обещает, что будет не только обещать, но и выполнять.
Все статьи номера