Обещания «губернатора Обещалкина»

Обещания «губернатора Обещалкина»

№57 (30989) 14—15 июля 2020 года
2 полоса
Автор: Дмитрий ТИХОНОВ, соб. корр. «Правды». г. Смоленск.

В далёком 1965 году на кино- и телеэкраны Страны Советов вышел детский сатирический мультипликационный фильм «Где я это видел?». Главным антигероем этого советского мультика был персонаж, который много всего обещал сказочной общественности, но ничего из обещанного не делал. Поэтому и фамилия у него была соответствующая — Обещалкин. В самом конце мультфильма, после критики товарищей, персонаж вроде бы осознаёт свои ошибки и исправляется, но не совсем. Обещалкин снова обещает, что будет не только обещать, но и выполнять.

УДИВИТЕЛЬНО, но спустя 55 лет этот детский мультик по-прежнему актуален. Ведь оказалось, что Обещалкин никуда не делся. Он по-прежнему среди нас. Правда, за это время он повзрослел, вступил в ЛДПР, побывал в Госдуме, стал большим чиновником и теперь как губернатор руководит одним из российских регионов. И по-прежнему обещает, обещает, обещает… Поэтому в народе его и зовут «губернатор Обещалкин», хотя, конечно, реальная фамилия у него другая.

В 2013 году Смоленск отметил свой 1150-летний юбилей, ставший из-за дикого воровства настоящим позором. А ведь этот юбилей мог быть очень полезным для города проектом. Смоляне искренне надеялись, что красивый, но явно неухоженный город благодаря федеральным инвестициям будет приведён в порядок и получит дополнительный стимул к развитию. Ведь средства на этот большой юбилей выделялись немаленькие — 16,6 млрд рублей.

Но, увы, по мере освоения бюджетных средств надежды жителей города стали таять как прошлогодний снег. В результате смоляне получили целую серию скандалов и уголовных дел, которые сопровождали не только подготовку к торжествам, но и продолжаются через семь лет после юбилея. Такого позорища на Смоленщине никогда не было!

Подготовка к торжествам началась ещё в 2009—2010 годах, однако некоторые юбилейные объекты до сих пор не введены в строй. Хотя чиновники за них уже давным-давно отчитались, а смоленский губернатор Островский из ЛДПР даже получил медаль Петра Столыпина «за большой вклад» в проведение юбилея.

При этом все семь лет, прошедшие после юбилея, «губернатор Обещалкин» и смоленские мэры (а их за это время сменилось пятеро!) ежегодно прилюдно и в прессе обещали доделать эти долгострои. Однако ничего из этих обещаний так и не выполнено.

Вот четыре объекта, которые должны были сдать в эксплуатацию к юбилею в 2013 году: прогимназия для одарённых детей, смоленский зоопарк в лесопитомнике, детский круглогодичный оздоровительный лагерь «Орлёнок» и бывший танцзал «Молодость». В каждый из этих объектов были вложены большие средства. У каждого из них своя длинная и многострадальная история. Но объединяет их то, что бюджетные деньги, выделенные на их постройку и реконструкцию, были разворованы.

Возведением трёх из упомянутых юбилейных объектов (гимназии, зоопарка и лагеря «Орлёнок») занималась компания «Трансстрой», которую возглавлял некто Кирилл Огарков. Теперь он подозревается в хищениях бюджетных средств при строительстве объектов к 1150-летию областного центра, то есть в совершении преступления по ч.4 ст.159 УК РФ — мошенничество, совершённое организованной группой либо в особо крупном размере. Общая сумма по всем подрядам к концу 2013 года превысила 800 млн рублей.

В ноябре 2014 года Кирилл Огарков бежал из России в Австрию, где на сворованные в Смоленске деньги построил две гостиницы. Однако в 2016 году он был объявлен в федеральный и международный розыск, ему было заочно предъявлено обвинение. В конце октября 2019 года Кирилла Огаркова экстрадировали в Россию, а уже в ноябре он был доставлен в Смоленск, где им теперь вплотную занимаются правоохранительные органы.

Четвёртый недоделанный юбилейный объект – бывший танцзал «Молодость» — находится в историческом центре Смоленска. Танцзал был закрыт на реконструкцию в конце 2012 года. Планировалось, что обновлённую «Молодость» откроют в 2013 году к 1150-летнему юбилею Смоленска. Но сроки постоянно срывались, и в 2014 году стройку-реконструкцию вообще бросили, хотя на тот момент на неё было потрачено более 23 млн рублей.

Несколько лет смоленские чиновники чесали затылки и ковыряли в носу, придумывая, что же делать с этими четырьмя долгостроями. Это давняя традиция у смоленских чиновников: они сначала делают что-либо, а уже потом думают, что же они сделали и для чего. Периодически «губернатор Обещалкин» обещал смолянам найти достойное применение всем этим недоделанным объектам, которые за это время стали активно разрушаться.

После длительных кабинетных размышлений было решено, что зоопарк Смоленску не нужен и вместо него будет детский эколого-биологический центр. Чиновники, видимо, забыли, что в расчистку территории, строительство нескольких зданий зоопарка и возведение вольеров для животных было вбухано около 500 млн рублей. Впрочем, никакого детского центра, как и зоопарка, снова никто не увидел.

В 2017 году, опять же после долгих раздумий, глава региона пообещал, что в бывшем танцзале появится филиал Государственного музея изобразительных искусств им. Пушкина. Но, как всегда, этим губернаторским обещаниям не суждено было сбыться: музей в «Молодости» так и не появился.

Потом было заявлено, что здесь откроют детский центр, где будут работать творческие мастерские и комнаты для развлечений. Но, увы, и это оказалось пустословием. В результате недоделанная «Молодость» без хозяина и отопления продолжает дряхлеть и разваливаться.

То же самое происходило и с другими долгостроями, которые должны были ввести в эксплуатацию ещё к 1150-летнему юбилею Смоленска.

Ровно год назад, в июле 2019 года, всё-таки забрезжил некий свет в конце этого юбилейно-воровского туннеля: правительство сжалилось и выделило очередной денежный транш на достройку недоделанных юбилейных объектов. Подсчитали, что объём средств, необходимых для завершения строительства и реконструкции трёх объектов, составляет 177 млн рублей. Из них средства федерального бюджета — 153 млн рублей и 24 млн рублей — из областного. При этом деньги на доделку бывшего танцзала «Молодость» почему-то не предусмотрены. То есть, как говорится, прощай, «Молодость»?

Когда федеральные деньги поступили, то сразу же снова зазвучали красивые обещания смоленских чиновников. Вначале было обещано, что этот многолетний строительный апокалипсис завершится уже в конце 2019 года, затем сроки перенесли на первое полугодие 2020 года, а теперь уже речь идёт о завершении всех строек в третьем квартале текущего года. В общем, как всегда, обещания, обещания, обещания…

И совершенно непонятно, когда же эти обещания начнут сбываться, ибо на очередные губернаторские посулы смоляне давно перестали обращать внимание. Ведь, как говаривал Козьма Прутков: «Единожды солгавши, кто тебе поверит?»

Именно поэтому 1150-летний юбилей Смоленска жителям региона запомнится воровством, уголовными делами, долгостроями и пустыми обещаниями чиновников.

Между тем был в смоленской истории и совсем другой пример. В советском 1963 году Смоленск отмечал своё 1100-летие, и тот юбилей город встречал не уголовными делами, а настоящими достижениями. Тогда и был заложен мощнейший экономический потенциал, которым смоляне пользуются и поныне.

В праздничном 1963 году к юбилею города в Смоленске были построены и сданы в эксплуатацию: новое трамвайное депо на 50 единиц подвижного состава, Смоленское мебельное объединение «Днепр», Смоленский электроламповый завод, Смоленская фабрика бриллиантов (ПО «Кристалл»), бассейн «Днепр», кинотеатр «Юбилейный» (ныне Камерный театр), детская художественная школа и парк 1100-летия Смоленска. А в 1964 году начала свою работу Смоленская трикотажная фабрика.

Чувствуете разницу в двух юбилеях?

Просмотров: 1770

Другие статьи номера

Голосу Джамбула — звучать!
Сверстник великого казахского поэта и просветителя Абая Кунанбаева, он дожил не только до Великой Октябрьской революции, но и до победоносного окончания Великой Отечественной войны. Будучи неграмотным, Джамбул Джабаев слагал свои произведения устно, и творчество его стало связующей нитью между двумя эпохами в жизни казахского народа, стремительно скакнувшего из патриархально-феодального строя, минуя стадию капитализма, в социалистическое общество. Эти перемены в народной жизни настолько вдохновляли великого акына, что голос его звучал не переставая, вплоть до самой смерти. Да и слава старца распростёрлась на весь Советский Союз. И стал он, один из самых уважаемых советских граждан, таким образом, рупором всесоюзного значения. Стихи и сказы его звучали на всех бескрайних просторах нашей Родины.
В честь русского композитора

В Берлине переименуют станцию метро «Улица мавров»

ДВИЖЕНИЕ «борьбы с расизмом», захлестнувшее западный мир по обе стороны Атлантики, с течением времени приобретает всё более уродливые формы. Так, в США расистами уже объявляют многих выдающихся деятелей в истории страны: учёных, исследователей, военных и даже ряд президентов Америки. В городах продолжается настоящая вакханалия по сносу памятников этим людям, причём вошедшие в раж радетели прав чернокожего населения страны даже не понимают, что уничтожают историю своего государства.

Грязная кухня исторических спекуляций
Признать голод 1930-х годов геноцидом казахов и провести «декоммунизацию» на государственном уровне призывают депутаты парламента Казахстана. Став частью официальной идеологии, антикоммунизм строится на крайне сомнительной доказательной базе и преследует не менее сомнительные цели.
В Индонезии быстро растёт число бедных
НА ДНЯХ в канцелярии президента Индонезии, как сообщает выходящая в Джакарте газета «Компас», заявили: самый тяжёлый сценарий, который может возникнуть в результате пандемии COVID-19, заключается в том, что число бедных в стране вскоре возрастёт на 3,78 миллиона человек. Кроме того, по прогнозам, на столько же увеличится число безработных. Сегодня население страны составляет 273,5 миллиона человек.
Пульс планеты
ВАРШАВА. Действующий президент Польши Анджей Дуда с минимальным перевесом победил на выборах главы государства: по итогам второго тура он получил чуть более 51% голосов. Его соперник, мэр столицы Рафал Тшасковский, представляющий крупнейшую оппозиционную партию «Гражданская платформа», набрал почти 49%. В своей кампании Дуда активно защищал традиционные ценности, обещая при этом продолжать повышать уровень жизни населения. В свою очередь Тшасковский обязался сохранить популярные программы расходов на социальное обеспечение и восстановить конституционные нормы.
Не будут стоять в стороне

В пятницу, 10 июля, в 6 часов утра члены организации «Социалистическая немецкая рабочая молодёжь» и Германской коммунистической партии (ГКП) заблокировали авиабазу Бюхель в земле Рейнланд-Пфальц ФРГ.

ВОТ ЧТО говорит Патрик Кёбеле, председатель ГКП: «Нынешний кризис капитализма и пандемия коронавируса парализовали рабочие места и социальные выплаты, но они не остановили агрессивный военный курс НАТО и ФРГ.
Забастовка на Запорожской АЭС

«Где наша зарплата?» Этот вопрос правящему режиму Украины задают уже не только медики и шахтёры, но и энергетики.

В ЭНЕРГОДАРЕ забастовали полтысячи рабочих подрядных организаций, обслуживающих объекты Запорожской АЭС. Люди не смогли дальше жить без заработной платы. Одни не видели её три месяца, другие — целых полгода.

Растёт температура протеста

В разгар лета ширятся акции протеста, причём порой в совершенно неожиданных секторах общественной жизни.

ПО КРАЙНЕЙ мере, о перекрытии автомобильных трасс работниками ночных клубов или ресторанов доселе слышать не приходилось. Тем не менее на Херсонщине работники именно этой сферы в канун минувших выходных перекрывали Антоновский мост через Днепр из-за ограничений работы развлекательных заведений до 23 часов.

Мётлы — в сторону!

УБОРЩИЦЫ железнодорожного вокзала в Челябинске из-за невыплаты зарплат готовятся начать забастовку. Женщины в полном отчаянии — попробуйте три месяца поработать бесплатно!

— Нам некоторые дают понять, что мы никто и звать нас никак, — возмущаются они. — Ничем вам помочь не можем. Отношение к нам как к быдлу, как к скотам. И потому платить нам, по их мнению, необязательно.

Жемчужина в пыли

В СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ один из жителей посёлка Курьи, расположенного близ микрорайона Рудянка города Сухой Лог, провёл одиночный пикет в защиту экологии.

Мужчина протестовал против загрязнения воздуха местным предприятием, принадлежащим компании «ФОРЭС». Дело в том, что в посёлке Курьи, где находится санаторий с одноимённым названием (настоящая жемчужина Урала), экологическая ситуация складывается не в пользу не только местных жителей, но и лечащихся там людей.

Все статьи номера