Вопреки давлению

Вопреки давлению

№56 (31116) 1—2 июня 2021 года
3 полоса
Автор: Сергей ГРИШКЕВИЧ.

Несмотря на беспрецедентное давление, Белоруссия живёт и работает в нормальном ритме, хотя и не без трудностей. Об этом шёл разговор на встрече президента А. Лукашенко с белорусскими депутатами и членами правительства, посвящённой текущей политической и экономической ситуации в республике.

По мнению главы КГБ И. Тертеля, обстановка в трудовых коллективах предприятий, организаций и учреждений образования в целом здоровая и контролируемая. На фоне попыток извне расшатать экономику народное хозяйство показывает неплохую динамику. «В закрытых докладах иностранные спецслужбы и находящиеся под их кураторством подрывные центры констатируют, что «власть устояла и обозримых перспектив для её свержения не просматривается». В рядах беглых мятежников фиксируются уныние и апатия. Всё отчётливее проявляются скрываемые до поры личные обиды и склоки, обусловленные борьбой за западные гранты», — отметил И. Тертель. Тем не менее это не означает, что за рубежом отказались от планов по свержению законной власти в Белоруссии.

Очевидно, что противник обладает огромными ресурсами, отработанными технологиями и умением играть вдолгую. В перспективе ставка делается на отработку социальных групп, в первую очередь молодёжи, медиков, айтишников, предпринимателей. Оппозиция не оставляет попыток внесения раскола в вертикаль власти, особенно в силовой блок, поиска предателей в рядах госслужащих, обвала экономики и вывода на этом фоне людей на улицы, постоянного провоцирования напряжённости, поддержания протестного потенциала среди сторонников.

Понимая, что методы «мирного» протеста не дают результатов, оппоненты власти последовательно идут по пути эскалации. Пример тому — раскрытый заговор, открытые угрозы в адрес президента и даже сбор денег на его арест или убийство, причём с молчаливого согласия западных кураторов.

«У спонсоров терроризма сохраняется иллюзия безнаказанности и вседозволенности. Присутствует уверенность, что их деятельность остаётся незамеченной… Это самообман», — подчеркнул И. Тертель. Оппозиция находится в поиске триггеров, в том числе искусственно созданных, которые позволят взорвать ситуацию. Такой попыткой стал майский инцидент с гражданским авиалайнером. Западные страны показали откровенную незаинтересованность в объективном разбирательстве происшествия, сознательно игнорируют очевидные факты и по-своему интерпретируют информацию. Так, из задержанного телеграм-террориста Р. Протасевича упорно лепят образ мученика, хотя, по подтверждённым данным и его личным признаниям, он входил в состав печально известного батальона «Азов»*, связанного с бесчинствами и гибелью мирного населения на юго-востоке Украины. Полученный там опыт боевик-наёмник активно применял в отношении Белоруссии: возглавляя экстремистский Телеграм-канал, организовывал и координировал массовые беспорядки, ставившие под угрозу жизнь и здоровье граждан.

Причины истерики зарубежных кураторов Р. Протасевича, поддержки его со стороны западных государств и Украины понятны: они гарантировали ему иммунитет от ответственности за совершаемые преступления.

«Очевидны их опасения относительно активного сотрудничества Р. Протасевича со следствием. Сейчас он даёт показания о спонсорах подрывной деятельности против Беларуси, механизмах её совершения, о стоящих за ними спецслужбах, политиках и организациях», — отметил И. Тертель.

Министр внутренних дел И. Кубраков заявил, что сотрудники органов внутренних дел и военнослужащие внутренних войск обеспечивают охрану общественного порядка, оперативно реагируют на протестную активность. В настоящее время обстановка является контролируемой. Вместе с тем возросло количество ложных сообщений об опасности: «минируются» железнодорожные вокзалы, аэропорты, торгово-развлекательные центры, учреждения образования… Как правило, сообщения о так называемом минировании поступают из-за пределов республики.

Анализ общественно-политической ситуации в стране указывает на снижение протестной активности населения, которая в основном выражается в проведении единичных пикетов, флешмобов и иных акций, впоследствии распиаренных на деструктивных ресурсах.

«Всё чаще сигналы о данных фактах поступают от граждан, что свидетельствует об их нетерпимости к таким проявлениям», — отметил министр. В то же время мониторинг ситуации показывает, что внимание зарубежных координаторов переключается на сохранение оппозиционных настроений и консолидацию радикальных элементов в интернет-среде, прежде всего в мессенджерах и социальных сетях. Несмотря на постоянное снижение численности деструктивных групп, по-прежнему остаются радикализированные лица, продолжающие подпольную деятельность в закрытых столичных и региональных Телеграм-каналах с небольшой аудиторией. Так, одна из сетей дворовых чатов находится под общим управлением А. Мотолько, скрывающегося в Литве, откуда он координирует антигосударственную деятельность. В отношении данного гражданина возбуждены уголовные дела.

Помимо этого, в ходе оперативно-служебной деятельности выявлена столичная студия польского телеканала «Белсат», работники которой занимались подготовкой фейковой информации в отношении органов государственной власти, в том числе в целях компрометации силовиков.

Правоохранительные органы проводят огромную работу по выявлению и привлечению к ответственности организаторов и координаторов протестных акций, администраторов деструктивных интернет-ресурсов, а также лиц, подстрекающих граждан к протестам. Установлены источники и каналы финансирования данной деятельности, скрытый механизм поступления денежных средств от учредителей различных фондов и центров. Возбуждён ряд уголовных дел. Только за последний месяц изъято более 300 тысяч долларов США, предназначенных для организации и поддержки протестного движения.

Что касается белорусской экономики, то она, вопреки западным прогнозистам, предрекавшим ей стагнацию, набрала неплохой темп. Правительство приступило к реализации программы социально-экономического развития страны на следующую пятилетку.

По словам премьер-министра Р. Головченко, за последние четыре месяца темпы роста ВВП составили 102,5% к уровню прошлого года, обеспечен высокий рост объёмов промышленного производства (111%) при минимальном уровне складских запасов. Сохранена устойчивость во внешнем секторе, высокими темпами растёт экспорт, обеспечено положительное сальдо внешней торговли — более 800 млн долларов. Это рекордный показатель за последние 10 лет.

Значительно улучшились финансовые результаты работы предприятий реального сектора экономики. Чистая прибыль превышает убытки, а в убыточных организациях общие суммы убытков сокращаются в несколько раз.

Выполняются все социальные задачи государства. Так, за истекший период доходы населения в реальном выражении выросли почти на 3%, заработная плата — на 6%, пенсии — на 2,7%. В бюджетной сфере выполнен основной критерий: соотношение зарплаты бюджетников к средней по стране почти в 82%. Не допущено роста безработицы. На фоне оживления экономики растёт занятость. Почти 13 тысяч человек трудоустроены на новые рабочие места.

Однако эти результаты очень не нравятся тем, кто, потерпев неудачу в уличных протестах, сделал ставку на разрушение экономики страны и падение жизненного уровня населения. Оппоненты методично ищут уязвимые места. Первая операция по разрушению финансовой системы страны, начавшаяся после провала уличной фазы, предусматривала распространение слухов о скорой обвальной девальвации, заморозке вкладов и о других ужасах, чтобы парализовать финансово-банковскую систему республики. План не удался. Белорусский рубль не только стабилен, но и постепенно укрепляется по отношению к мировым валютам. Более того, приток валюты в банки на протяжении нынешнего года превышает отток. Золотовалютные резервы только за апрель выросли на 338 млн долларов и составили в мае 7,3 млрд.

Товарооборот с Россией в первом квартале текущего года вырос на 20%. Поставка белорусских экспортных грузов через российские порты идёт с опережением графика.

Не достигнув желаемого, ЕС решил форсировать санкционные меры. В качестве мишени выбраны госпредприятия. При этом в расчёт не берётся, что санкции в конечном итоге ударят по благополучию населения, о котором якобы пекутся западные «благодетели». В связи с этим правительство подготовило комплекс специальных защитных мер, весьма болезненных для стран, занявших откровенно враждебную позицию: от эмбарго на ввоз товаров до ограничения транзита. Данные меры, к примеру, уже начали действовать в отношении ряда украинских товаров.

Правительство понимает, что санкции не будут безболезненными. «Придётся ускоренно заниматься диверсификацией экспорта, сокращать расходы на непервоочередные задачи и решать целый ряд других вопросов. Но суверенитет и независимость никогда не давались легко. За них надо бороться и быть готовыми к трудностям... Абсолютно все сценарии «цветных революций» последнего десятилетия, от Туниса до Украины, заканчивались одинаково — резким падением уровня жизни по сравнению с дореволюционным периодом, кровавым переделом собственности, сползанием в долговую яму и фактическим переходом под внешнее управление. Таков итог насильственной демократизации, платить за которую всегда вынуждены простые люди», — отметил премьер-министр.

* Организация, запрещённая в РФ.

Просмотров: 1661

Другие статьи номера

Вековой юбилей комсомолии Крыма
Ежегодно первый июньский день, как правило солнечный, жаркий, для многих крымчан, тех, кто не забыл свою молодость и остался верен её светлым идеалам, — день праздничный. И даже не только потому, что уже семь десятилетий он знаменуется празднованием Международного дня защиты детей, а и потому, что именно в этот день сто лет назад, в далёком 1921 году, родилась Крымская областная комсомольская организация.
Спасут ли воздушные замки от ветра перемен?
В Казахстане достигнуто благосостояние на уровне самых развитых стран, утверждают власти. Это, однако, опровергается несложными подсчётами и опросами, фиксирующими значительное ухудшение социального самочувствия граждан.
Преследуют борцов с агрессорами
Два года назад итальянские докеры успешно заблокировали поставку оружия в Саудовскую Аравию. Профсоюзные активисты вместе с борцами за мир препятствовали погрузке военного оборудования на саудовский грузовой корабль, и он был вынужден вернуться домой пустым. Блокада порта активистами с применением дымовых шашек и выпущенных в сторону грузового судна сигнальных ракет не позволила кораблю войти в порт.
СООБЩАЕТ СИНЬХУА

Китайская школа сохранила традиции советской. Ведь в основе её учебно-воспитательного процесса — коллективизм, товарищество, идеалы социальной справедливости, передовая идеология.

ПУЛЬС ПЛАНЕТЫ
ЗАГРЕБ. В Хорватии прошли муниципальные выборы. Новым мэром столицы балканской республики стал представитель левых сил 39-летний Томислав Томашевич, ранее являвшийся лидером движения «Зелёное действие», от которого год назад был избран в парламент страны. Второй тур муниципальных выборов состоялся и в других хорватских городах. Так, университетский профессор Ивица Пуйяк, представлявший центристов, в итоге стал мэром Сплита.
Позорное решение Байдена
25 мая госсекретарь США Энтони Блинкен объявил о решении оставить Кубу в одностороннем списке стран, не сотрудничающих в борьбе с терроризмом, в который она включена с мая 2020 года по распоряжению бывшего президента Дональда Трампа.
Марсианские пейзажи Николаевщины
Жителям Корабельного района города Николаева, а также Витовского района Николаевской области уже много лет доставляет немало неприятностей Николаевский глинозёмный завод (НГЗ).
Акционерное общество «Страховая компания «ПАРИ»
Акционерное общество «Страховая компания «ПАРИ» (далее — Управляющая страховая организация) уведомляет заинтересованных лиц о завершении процедуры передачи страхового портфеля Общества с ограниченной ответственностью «Страховая фирма «Адонис» (далее — Страховщик) по обязательному страхованию гражданской ответственности владельца опасного объекта за причинение вреда в результате аварии на опасном объекте и обязательному страхованию гражданской ответственности перевозчика за причинение вреда жизни, здоровью, имуществу пассажиров (далее — обязательное страхование) в Управляющую страховую организацию.
Остаются примером
С 19 по 26 мая в Московской области прошли торжественные линейки, на которых в ряды пионеров были приняты сотни школьников. Эту славную традицию Московский областной комитет КПРФ продолжает уже больше 20 лет.
10 ДНЕЙ КАЛЕНДАРЯ

1 июня

— Международный день защиты детей.

— 1922 г. — образование Горно-Алтайской автономной области. Ныне — Республика Алтай.

— 90 лет назад вышел на экраны первый советский звуковой фильм «Путёвка в жизнь».

Все статьи номера