Жителям Корабельного района города Николаева, а также Витовского района Николаевской области уже много лет доставляет немало неприятностей Николаевский глинозёмный завод (НГЗ).
На НГЗ из рук вон плохо решается проблема утилизации отходов выщелачивания бокситов — красных шламов. В климатических условиях юга Украины красный шлам высыхает и происходит его ветровой перенос на дальние расстояния, что негативно влияет на окружающую среду. Каждый год фиксируется несколько случаев распыления сухого красного шлама со шламохранилищ. В результате страдают пригородные сёла Пригубское, Лиманы, Галициново, базы отдыха, которые находятся на Русской косе Бугского лимана, а также тысячи гектаров сельскохозяйственных земель и река Южный Буг.
Бывший государственный завод, преобразованный в акционерное предприятие, совладельцами которого являются ООО «Компания «Алюминий Украины» и ООО «Гуардон Украина», входит в ТОП-50 украинских предприятий-загрязнителей окружающей среды.
Эксперты установили, что в составе красного шлама с НГЗ — яды высокого уровня токсичности и тяжёлые металлы, которые оказывают негативное влияние на окружающую среду, а также на жизнь и здоровье человека. Предприятие накопило уже около 50 миллионов тонн красного шлама. Активисты называют всё это экологической бомбой для региона и требуют утилизировать, или захоронить, или вывезти отходы.
Жители близлежащих территорий объединились для защиты своих интересов в общественную организацию «Стоп шлам». Кратко о целях ОО рассказал её руководитель Василий Орёл: «Мы ставим своей целью не закрытие предприятия, а хотим добиться, чтобы для владельцев НГЗ в приоритете была не только высокая прибыль, но и социальные, экологические проблемы региона. Завод должен строго соблюдать требования по обращению с отходами производства и выплачивать компенсацию пострадавшим от его деятельности. К нам постоянно поступают жалобы от людей, проживающих неподалёку от НГЗ. У многих в колодцах сегодня красная вода, которую невозможно использовать. Овощи в огородах покрываются красным шламом, окрашивается бельё, вывешенное для сушки. У людей от пыли слезятся глаза, начинаются различные заболевания. Бывает, что зимой во время сильных ветров заносит красной пылью весь город Николаев».
Активисты «Стоп шлама», кроме проведения пикетов и акций протеста, приняли решение обратиться в суд с иском к заводу. После всевозможных затяжек судебного рассмотрения со стороны менеджмента предприятия, тянувшихся… несколько лет, после получения результатов внеплановой проверки НГЗ представителями Государственной экологической инспекции Юго-Западного округа, проведённой с 20 по 30 апреля нынешнего года, суд наконец вынес решение об удовлетворении требований истца.
26 мая Заводской районный суд Николаева удовлетворил иск общественной организации «Стоп шлам» о взыскании с ООО «Николаевский глинозёмный завод» 9,2 миллиарда гривен моральной компенсации для 1279 человек, проживающих в окрестностях предприятия и потребовавших денежного возмещения за вредное воздействие отходов производства на среду их проживания.
Китайская школа сохранила традиции советской. Ведь в основе её учебно-воспитательного процесса — коллективизм, товарищество, идеалы социальной справедливости, передовая идеология.
1 июня
— Международный день защиты детей.
— 1922 г. — образование Горно-Алтайской автономной области. Ныне — Республика Алтай.
— 90 лет назад вышел на экраны первый советский звуковой фильм «Путёвка в жизнь».