Преследуют борцов с агрессорами

Преследуют борцов с агрессорами

№56 (31116) 1—2 июня 2021 года
3 полоса
Автор: Андрей ДУЛЬЦЕВ.

Два года назад итальянские докеры успешно заблокировали поставку оружия в Саудовскую Аравию. Профсоюзные активисты вместе с борцами за мир препятствовали погрузке военного оборудования на саудовский грузовой корабль, и он был вынужден вернуться домой пустым. Блокада порта активистами с применением дымовых шашек и выпущенных в сторону грузового судна сигнальных ракет не позволила кораблю войти в порт.

Мужественное сопротивление против погрузки военной техники, закупленной Саудовской Аравией у Италии для применения в империалистической агрессии против народа Йемена, не осталось незамеченным на международном уровне. Аналогичные акции прошли позже в городе Сантандере на севере Испании и в порту Гавр на севере Франции. Грузовые судна вынуждены были покинуть порты пустыми, так и не сумев погрузить закупленную в странах ЕС артиллерийскую технику.

Протестная акция в Генуе, скорее всего, будет иметь юридические последствия для организаторов и участников акции. Журналистам стало известно, что итальянские правоохранительные органы возбудили в отношении пяти коллег уголовное дело. Их обвиняют в «применении во время блокадных протестов два года назад пиротехники и дымовых шашек в качестве смертельного оружия». Как сообщают журналисты, прокуратура возбудила расследование по обвинению в посягательстве на безопасность дорожного движения, в сопротивлении государственной власти и в создании «преступной организации». Прокуратура требует до 7 лет лишения свободы для профсоюзных активистов и борцов за мир в случае «доказательства их вины».

В квартирах организаторов акции были проведены обыски и конфискованы мобильные телефоны, компьютеры и другие электронные носители информации. Кроме того, помещения профсоюза CALP («Автономного коллектива портовых работников») в Генуэзском порту были опечатаны полицией, а мебель и техника вынесены, чтобы в будущем воспрепятствовать их использованию в политической и профсоюзной работе.

Действия государства и его репрессивного аппарата показывают, что борьба за мир и против военной агрессии в империалистическом Евросоюзе жёстко преследуется. Репрессии против профсоюзных деятелей и прогрессивной общественности представляются абсурдными, ведь ещё в начале года само правительство Италии запретило экспорт оружия в Саудовскую Аравию и Объединённые Арабские Эмираты, ссылаясь на закон 185/90, запрещающий поставки оружия «в страны, которые находятся в состоянии вооружённого конфликта или правительства которых серьёзно нарушают международные конвенции по правам человека».

Просмотров: 1922

Другие статьи номера

Вековой юбилей комсомолии Крыма
Ежегодно первый июньский день, как правило солнечный, жаркий, для многих крымчан, тех, кто не забыл свою молодость и остался верен её светлым идеалам, — день праздничный. И даже не только потому, что уже семь десятилетий он знаменуется празднованием Международного дня защиты детей, а и потому, что именно в этот день сто лет назад, в далёком 1921 году, родилась Крымская областная комсомольская организация.
Спасут ли воздушные замки от ветра перемен?
В Казахстане достигнуто благосостояние на уровне самых развитых стран, утверждают власти. Это, однако, опровергается несложными подсчётами и опросами, фиксирующими значительное ухудшение социального самочувствия граждан.
СООБЩАЕТ СИНЬХУА

Китайская школа сохранила традиции советской. Ведь в основе её учебно-воспитательного процесса — коллективизм, товарищество, идеалы социальной справедливости, передовая идеология.

ПУЛЬС ПЛАНЕТЫ
ЗАГРЕБ. В Хорватии прошли муниципальные выборы. Новым мэром столицы балканской республики стал представитель левых сил 39-летний Томислав Томашевич, ранее являвшийся лидером движения «Зелёное действие», от которого год назад был избран в парламент страны. Второй тур муниципальных выборов состоялся и в других хорватских городах. Так, университетский профессор Ивица Пуйяк, представлявший центристов, в итоге стал мэром Сплита.
Позорное решение Байдена
25 мая госсекретарь США Энтони Блинкен объявил о решении оставить Кубу в одностороннем списке стран, не сотрудничающих в борьбе с терроризмом, в который она включена с мая 2020 года по распоряжению бывшего президента Дональда Трампа.
Марсианские пейзажи Николаевщины
Жителям Корабельного района города Николаева, а также Витовского района Николаевской области уже много лет доставляет немало неприятностей Николаевский глинозёмный завод (НГЗ).
Вопреки давлению
Несмотря на беспрецедентное давление, Белоруссия живёт и работает в нормальном ритме, хотя и не без трудностей. Об этом шёл разговор на встрече президента А. Лукашенко с белорусскими депутатами и членами правительства, посвящённой текущей политической и экономической ситуации в республике.
Акционерное общество «Страховая компания «ПАРИ»
Акционерное общество «Страховая компания «ПАРИ» (далее — Управляющая страховая организация) уведомляет заинтересованных лиц о завершении процедуры передачи страхового портфеля Общества с ограниченной ответственностью «Страховая фирма «Адонис» (далее — Страховщик) по обязательному страхованию гражданской ответственности владельца опасного объекта за причинение вреда в результате аварии на опасном объекте и обязательному страхованию гражданской ответственности перевозчика за причинение вреда жизни, здоровью, имуществу пассажиров (далее — обязательное страхование) в Управляющую страховую организацию.
Остаются примером
С 19 по 26 мая в Московской области прошли торжественные линейки, на которых в ряды пионеров были приняты сотни школьников. Эту славную традицию Московский областной комитет КПРФ продолжает уже больше 20 лет.
10 ДНЕЙ КАЛЕНДАРЯ

1 июня

— Международный день защиты детей.

— 1922 г. — образование Горно-Алтайской автономной области. Ныне — Республика Алтай.

— 90 лет назад вышел на экраны первый советский звуковой фильм «Путёвка в жизнь».

Все статьи номера