Два года назад итальянские докеры успешно заблокировали поставку оружия в Саудовскую Аравию. Профсоюзные активисты вместе с борцами за мир препятствовали погрузке военного оборудования на саудовский грузовой корабль, и он был вынужден вернуться домой пустым. Блокада порта активистами с применением дымовых шашек и выпущенных в сторону грузового судна сигнальных ракет не позволила кораблю войти в порт.
Мужественное сопротивление против погрузки военной техники, закупленной Саудовской Аравией у Италии для применения в империалистической агрессии против народа Йемена, не осталось незамеченным на международном уровне. Аналогичные акции прошли позже в городе Сантандере на севере Испании и в порту Гавр на севере Франции. Грузовые судна вынуждены были покинуть порты пустыми, так и не сумев погрузить закупленную в странах ЕС артиллерийскую технику.
Протестная акция в Генуе, скорее всего, будет иметь юридические последствия для организаторов и участников акции. Журналистам стало известно, что итальянские правоохранительные органы возбудили в отношении пяти коллег уголовное дело. Их обвиняют в «применении во время блокадных протестов два года назад пиротехники и дымовых шашек в качестве смертельного оружия». Как сообщают журналисты, прокуратура возбудила расследование по обвинению в посягательстве на безопасность дорожного движения, в сопротивлении государственной власти и в создании «преступной организации». Прокуратура требует до 7 лет лишения свободы для профсоюзных активистов и борцов за мир в случае «доказательства их вины».
В квартирах организаторов акции были проведены обыски и конфискованы мобильные телефоны, компьютеры и другие электронные носители информации. Кроме того, помещения профсоюза CALP («Автономного коллектива портовых работников») в Генуэзском порту были опечатаны полицией, а мебель и техника вынесены, чтобы в будущем воспрепятствовать их использованию в политической и профсоюзной работе.
Действия государства и его репрессивного аппарата показывают, что борьба за мир и против военной агрессии в империалистическом Евросоюзе жёстко преследуется. Репрессии против профсоюзных деятелей и прогрессивной общественности представляются абсурдными, ведь ещё в начале года само правительство Италии запретило экспорт оружия в Саудовскую Аравию и Объединённые Арабские Эмираты, ссылаясь на закон 185/90, запрещающий поставки оружия «в страны, которые находятся в состоянии вооружённого конфликта или правительства которых серьёзно нарушают международные конвенции по правам человека».
Китайская школа сохранила традиции советской. Ведь в основе её учебно-воспитательного процесса — коллективизм, товарищество, идеалы социальной справедливости, передовая идеология.
1 июня
— Международный день защиты детей.
— 1922 г. — образование Горно-Алтайской автономной области. Ныне — Республика Алтай.
— 90 лет назад вышел на экраны первый советский звуковой фильм «Путёвка в жизнь».