Вековой юбилей комсомолии Крыма

Вековой юбилей комсомолии Крыма

№56 (31116) 1—2 июня 2021 года
4 полоса
Автор: Руслан СЕМЯШКИН. г. Симферополь.

Ежегодно первый июньский день, как правило солнечный, жаркий, для многих крымчан, тех, кто не забыл свою молодость и остался верен её светлым идеалам, — день праздничный. И даже не только потому, что уже семь десятилетий он знаменуется празднованием Международного дня защиты детей, а и потому, что именно в этот день сто лет назад, в далёком 1921 году, родилась Крымская областная комсомольская организация.

Нынешний год для комсомольцев Крыма всех поколений юбилейный, памятный. Причём память эта даёт о себе знать вполне осязаемо, конкретными делами, как и принято в комсомоле — организации всегда живой, активной, напористой, стремительно действующей, рвущейся творить, созидать… Какими делами? Отвечу — добрыми, позволяющими сохранять память о славном комсомольском прошлом, воспитывать нынешнюю комсомолию и молодёжь, проводить различные патриотические мероприятия, на которых звучит правдивое слово о Ленинском комсомоле и его Крымской областной комсомольской организации.

Крымские комсомольцы двадцать лет назад создали республиканскую общественную организацию — Союз ветеранов комсомола Крыма, активно работающую, официально зарегистрированную в органах юстиции и пользующуюся авторитетом среди немалого числа жителей нашего полуострова.

По сути, ветераны комсомола Крыма были среди первых на постсоветском пространстве, кто решил организовать подобное общественное объединение. Тогда всё было незнакомо, ново, никто из организаторов не был уверен, сможет ли такая общественная организация сохраниться в будущем, будут ли у неё возможности осуществлять свою уставную деятельность в условиях капиталистического безвременья. Шли, что называется, по непроторённой дороге.

За два десятка лет Союз ветеранов комсомола Крыма, переименованный в марте 2017 года в Межрегиональную общественную организацию «Союз ветеранов комсомола Крыма», окреп, сохранил свои структуры, действующие в настоящее время во всех районах и городах республиканского подчинения и в городе-герое Севастополе, провёл сотни массовых мероприятий. Благодаря активной позиции совета нашей организации как руководящего выборного органа в Крыму на должном уровне отмечались памятные даты, связанные с историей крымского комсомола, ВЛКСМ, ЛКСМУ. Проведены семь республиканских конференций, учреждён гимн Союза ветеранов комсомола Крыма (музыка В. Боброва, слова В. Харитоновой, В. и В. Мехонцевых), изготовлены красочные нагрудные значки организации. К её 85-летию издана прекрасная книга «Комсомол Крыма: факты, события, люди» (автор идеи и председатель редакционной коллегии — кандидат философских наук А.М. Оникий, редактор-составитель — поэт и прозаик, член Союза писателей России В.В. Митрохин). На здании бывшего обкома ЛКСМУ открыта мемориальная доска, на которой указаны фамилии первых секретарей обкома комсомола, ушедших из жизни. В 2010 году в Детском парке Симферополя открыт памятник «Комсомольцам всех поколений» (скульптор — заслуженный художник Украины и Республики Крым В.С. Гордеев). Создан и семь лет работает сайт организации, названный «Комсомольцы XX века» (редактор — заслуженный работник социальной сферы Украины и местного самоуправления АР Крым Н.А. Полапа), на котором размещены история крымского комсомола и множество фотографий как прошлых лет, так и тех, которые рассказывают о нынешней деятельности Союза ветеранов комсомола Крыма.

Тут перечислены лишь наиболее значимые дела, имевшие республиканский статус и получившие хороший общественный резонанс. О том, сколько всего знаковых мероприятий проводилось и проводится, рассказывать можно долго. За двадцать лет Крымская комсомольская ветеранская организация темпов, взятых при своём создании, не сбавляла. Её отделения живут насыщенной жизнью. Особо при этом стоит выделить такие организации, как Севастопольская городская (председатель — Г.А. Мартыненко), Симферопольская городская (председатель — В.Н. Куликов), Керченская городская (председатель — лауреат премии Ленинского комсомола Т.И. Сафина), Джанкойская объединённая районная и городская (председатель — Л.П. Дорошенко), Алуштинская городская (председатель — Б.Б. Клинчук), Советская районная (председатель — В.Ф. Фролов).

Все эти годы ветераны крымского комсомола тесно сотрудничали с комсомольцами нынешними: охотно делились и делятся своим опытом, выступают в комсомольских аудиториях, принимают участие в мероприятиях ЛКСМ РФ, выступают в качестве наставников. Живая связь поколений не прерывается. Сегодняшние члены Ленинского комсомола стараются по возможности помогать и ветеранам. Доброй традицией в республиканском центре стало и совместное празднование 29 октября дня образования ВЛКСМ. Благо есть у нас и своё постоянное, облюбованное место — небольшая площадка возле нашего памятника «Комсомольцам всех поколений», построенного на народные пожертвования и являющегося любимым детищем Союза ветеранов комсомола Крыма.

Деловые отношения у ветеранов комсомола Крыма сложились с руководством Крымского республиканского отделения КПРФ, помогающего ветеранской организации в проведении её мероприятий. Такая практика утвердилась с самого начального периода в жизни Союза, многие члены которого являются коммунистами и сторонниками коммунистической идеи.

Словом, комсомольское движение в нашей республике едино и монолитно. Работа продолжается, несмотря на сложную обстановку. Много и задумок на будущее. Медленно, но уверенно возвращает былые характерные для конца 1990-х — первого десятилетия 2000-х годов позиции и Крымское республиканское отделение ЛКСМ РФ, возглавляемое депутатом Госсовета Республики Крым от КПРФ И. Донченко.

Следует напомнить, что в Крыму республиканская комсомольская организация была воссоздана одной из первых на территории бывшего СССР. Учредительная конференция Коммунистического союза молодёжи Крыма состоялась 5 февраля 1994 года, значит, нынешнему крымскому комсомолу двадцать семь лет. С этой молодёжной организацией властные структуры вынуждены считаться. Знаю об этом не понаслышке, самому выпала честь в 2003—2006 годах возглавлять республиканскую комсомольскую организацию, приняв эстафету у сильного предшественника — С. Топалова.

Трудности нас всегда закаляли. Не в новинку они для ветеранов комсомольского движения. Работать на голом энтузиазме, без финансирования непросто. Однако крымчан, сохранивших задор и горение комсомольской юности, сегодня в республике порядка тысячи человек. По нынешним меркам, согласитесь, это неплохой показатель.

Инициатором создания ветеранской организации и её первым председателем был А.М. Оникий, первый секретарь Крымского обкома комсомола с 1974 по 1978 год, в 2000-е годы работавший секретарём Крымского рескома КПУ. Немало для становления организации сделали авторитетные наши ветераны В.Д. Арбузов, В.А. Кобзев, Ю.М. Шабанов, В.Н. Забело, С.И. Каплич, ушедшие из жизни почётный крымчанин, бывший председатель Крымского облисполкома А.М. Рощупкин, Л.Д. Солодовник, избиравшийся вторым секретарём Крымских обкома комсомола и обкома партии, Г.В. Ивановский, первый секретарь обкома комсомола с 1947 по 1949 год, В.В. Репинский, работавший во второй половине 1960-х годов секретарём Симферопольского горкома ЛКСМУ, и другие.

Свыше десяти лет совет Союза ветеранов комсомола Крыма возглавляет первый секретарь Крымского обкома ЛКСМУ в 1964—1966 годах, работавший затем председателем Симферопольского горисполкома В.М. Максимов, отметивший недавно 85-летний юбилей. Ему помогают первый заместитель председателя совета, второй секретарь Крымского обкома ЛКСМУ с 1964 по 1974 год В.П. Пересунько и заместитель председателя совета, заместитель заведующего отделом комсомольских организаций Крымского обкома ЛКСМУ в 1974—1979 годах, впоследствии долгие годы работавший руководителем секретариата Верховного Совета Автономной Республики Крым Н.А. Полапа. Активно в республиканской ветеранской комсомольской организации работают Г.И. Капшук, В.Г. Левина, Г.А. Мартыненко, Г.А. Бабенко, В.Н. Куликов, Н.П. Колисниченко, В.П. Сорока и др.

Столетний юбилей крымского комсомола в республике будет отпразднован на должном уровне. Впрочем, не в празднике как таковом дело. Принципиально важно то, что в Крыму помнят славную историю областной комсомольской организации. Помнят и то, как 100 лет назад 104 делегата, представлявших 2460 членов РКСМ, бывших тогда на полуострове, решили: крымскому комсомолу быть! Помнят о годах становления, о борьбе с голодом в 1922 году, о создании в 1925-м ставшего всемирно известным пионерского лагеря «Артек», об ударном труде первых пятилеток, о годах коллективизации и индустриализации, о борьбе с кулаками, убивавшими комсомольских активистов, о первых комсомольских походах «За урожай!», о возрождении производства и о первых домнах на Керченском металлургическом заводе им. П.Л. Войкова, об агитпробегах по проверке готовности к хлебозаготовкам, о кампании по сдаче норм на значок «Готов к труду и обороне», об учреждении печатного органа обкома ВЛКСМ — газеты «Крымский комсомолец», об участии в строительстве Перекопского химического завода, о «культпоходе в деревню», о строительстве важнейших объектов промышленности, о партизанском движении и подполье и подвигах тысяч крымских комсомольцев, мужественно сражавшихся с ненавистным врагом, об активном участии в восстановлении народного хозяйства после Великой Отечественной войны, о строительстве первой в стране горной троллейбусной линии Симферополь — Алушта — Ялта, об ударной комсомольской стройке Северо-Крымского канала, об учреждении премии обкома комсомола им. Н.З. Бирюкова за лучшее произведение в области литературы, изобразительного и театрального искусства, о шефстве над развитием и реконструкцией детского курорта в Евпатории…

Достойна высокой оценки и деятельность комсомола на полуострове после его воссоздания в 1994 году. Эта большая глава повествует об энтузиастах, которые в годы разгула антисоветизма возрождали комсомольское движение, работали на общественных началах, проводили первые массовые мероприятия, выдвигали комсомольцев в депутаты, воспитывали бойцов, верных коммунистическим идеалам и продолжающих своё высокое служение в рядах Компартии Российской Федерации…

Ветераны комсомола Крыма с гордостью исполняют свой гимн, где есть такие слова:

Комсомольская юность,

Ты промчалась давно.

И покрылись виски

сединою.

Но с тобою мой друг,

Мы в строю всё равно,

Наше сердце всегда

молодое.

Так давайте, ребята,

Мы песню споём,

Вспомним юность

прекрасную нашу.

Пусть пылают сердца,

Как и прежде, огнём.

Наши песни о нас всё

расскажут.

Да, сердца комсомольских активистов Крыма всех поколений по-прежнему горячи, им есть чем гордиться. Но живут они отнюдь не одними воспоминаниями. Их взгляд устремлён в будущее.

Просмотров: 2135

Другие статьи номера

Спасут ли воздушные замки от ветра перемен?
В Казахстане достигнуто благосостояние на уровне самых развитых стран, утверждают власти. Это, однако, опровергается несложными подсчётами и опросами, фиксирующими значительное ухудшение социального самочувствия граждан.
Преследуют борцов с агрессорами
Два года назад итальянские докеры успешно заблокировали поставку оружия в Саудовскую Аравию. Профсоюзные активисты вместе с борцами за мир препятствовали погрузке военного оборудования на саудовский грузовой корабль, и он был вынужден вернуться домой пустым. Блокада порта активистами с применением дымовых шашек и выпущенных в сторону грузового судна сигнальных ракет не позволила кораблю войти в порт.
СООБЩАЕТ СИНЬХУА

Китайская школа сохранила традиции советской. Ведь в основе её учебно-воспитательного процесса — коллективизм, товарищество, идеалы социальной справедливости, передовая идеология.

ПУЛЬС ПЛАНЕТЫ
ЗАГРЕБ. В Хорватии прошли муниципальные выборы. Новым мэром столицы балканской республики стал представитель левых сил 39-летний Томислав Томашевич, ранее являвшийся лидером движения «Зелёное действие», от которого год назад был избран в парламент страны. Второй тур муниципальных выборов состоялся и в других хорватских городах. Так, университетский профессор Ивица Пуйяк, представлявший центристов, в итоге стал мэром Сплита.
Позорное решение Байдена
25 мая госсекретарь США Энтони Блинкен объявил о решении оставить Кубу в одностороннем списке стран, не сотрудничающих в борьбе с терроризмом, в который она включена с мая 2020 года по распоряжению бывшего президента Дональда Трампа.
Марсианские пейзажи Николаевщины
Жителям Корабельного района города Николаева, а также Витовского района Николаевской области уже много лет доставляет немало неприятностей Николаевский глинозёмный завод (НГЗ).
Вопреки давлению
Несмотря на беспрецедентное давление, Белоруссия живёт и работает в нормальном ритме, хотя и не без трудностей. Об этом шёл разговор на встрече президента А. Лукашенко с белорусскими депутатами и членами правительства, посвящённой текущей политической и экономической ситуации в республике.
Акционерное общество «Страховая компания «ПАРИ»
Акционерное общество «Страховая компания «ПАРИ» (далее — Управляющая страховая организация) уведомляет заинтересованных лиц о завершении процедуры передачи страхового портфеля Общества с ограниченной ответственностью «Страховая фирма «Адонис» (далее — Страховщик) по обязательному страхованию гражданской ответственности владельца опасного объекта за причинение вреда в результате аварии на опасном объекте и обязательному страхованию гражданской ответственности перевозчика за причинение вреда жизни, здоровью, имуществу пассажиров (далее — обязательное страхование) в Управляющую страховую организацию.
Остаются примером
С 19 по 26 мая в Московской области прошли торжественные линейки, на которых в ряды пионеров были приняты сотни школьников. Эту славную традицию Московский областной комитет КПРФ продолжает уже больше 20 лет.
10 ДНЕЙ КАЛЕНДАРЯ

1 июня

— Международный день защиты детей.

— 1922 г. — образование Горно-Алтайской автономной области. Ныне — Республика Алтай.

— 90 лет назад вышел на экраны первый советский звуковой фильм «Путёвка в жизнь».

Все статьи номера