СОЦИАЛЬНЫЙ ПРОТЕСТ ЗА РУБЕЖОМ

СОЦИАЛЬНЫЙ ПРОТЕСТ ЗА РУБЕЖОМ

№54 (31114) 27 мая 2021 года
1 полоса
Автор: Рейтер.

Под лозунгом «Жилые площади людям вместо наживы!» в Берлине прошла массовая акция протеста с требованием снизить цены на аренду жилья. Объединения квартиросъёмщиков предлагают передать крупные частные жилищные компании в государственную собственность. Рост арендной платы в ФРГ с 2007 года составил в среднем около 40%. В крупных городах она поднялась значительно выше: с 2010-го съём жилых помещений подорожал более чем на 60% в Мюнхене и на 70% в Берлине. А жильё, предлагаемое студентам, подскочило в цене на 67%.

Как минимум для половины немцев стоимость аренды квадратных метров — весьма актуальный вопрос. Если в Евросоюзе жильё в среднем снимают порядка трети населения, то в ФРГ — 48%, причём в крупных городах — как минимум две трети жителей. В Гамбурге это 70% (с долей собственной недвижимости в жилом фонде порядка 20%), а в Берлине — все 80% (14% владельцев домов и квартир).

С начала пандемии коронавируса берлинцы убедили местные власти ввести потолок арендной платы, предписывающий сдающим жильё в наём заморозить её на уровне 2019 года. Однако в апреле эти меры были отменены федеральным судом Германии, признавшим их неконституционными. Теперь участники общественной организации арендаторов планируют нечто более радикальное: попытку национализировать тысячи частных квартир в городе.

Демонстранты, устроившие очередную многотысячную акцию в столице ФРГ, выступали за законодательную инициативу, которая обяжет компании, владеющие более чем 3000 квартир, а также их дочерние предприятия с долей участия бенефициаров не менее 20%, продать объекты федеральным землям, чтобы те сдавали их по более низким ценам. Как отметили манифестанты, арендная плата уже давно растёт куда быстрее, нежели зарплата квартиросъёмщиков, и это вопиющее несоответствие пора наконец-то устранить.

Начатую в феврале кампанию по сбору подписей под петицией о проведении референдума о национализации тысяч квартир в городе уже поддержали 130000 человек из необходимых 240000. Так что, скорее всего, берлинские власти будут вынуждены организовать плебисцит по данному вопросу в сентябре.

Жители Берлина, особенно молодёжь, возмущены решением федерального суда Германии об отмене предела арендной платы, которая обернулась для квартиросъёмщиков новыми финансовыми проблемами: домовладельцы теперь взимают со своих арендаторов больше, чтобы компенсировать ранее потерянный доход. Так что для большинства обитателей немецкой столицы, где с 1990 года свыше 200 тысяч госквартир были проданы частным инвестиционным компаниям и хедж-фондам, референдум остаётся последней надеждой добиться справедливой арендной платы.

Крупнейшие рантье — компании «Воновия» (400 тысяч квартир) и «Дойче вонен» (более 160 тысяч квартир, преимущественно в Берлине) извлекают миллиардные прибыли и расставаться с активами не намерены. При этом городская жилая недвижимость переоценена минимум на 30%, заявляет Федеральный банк. Этот «пузырь» делает законную национализацию очень дорогой. Размер потенциальных компенсаций только для столицы оценивается в 36 млрд евро, но долги города уже достигли 57 млрд евро.

Просмотров: 611

Другие статьи номера

Донбасс в ожидании «Русского лета»
В канун очередной годовщины Победы советского народа в Великой Отечественной войне делегация ЦК КПРФ, возглавляемая секретарём ЦК КПРФ, заместителем председателя комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Казбеком Тайсаевым, прибыла в Донецкую народную республику для поздравления ветеранов, встречи праздника вместе с народом Донбасса, а также для участия в официальных мероприятиях, посвящённых семилетию со дня проведения референдума о независимости республики.
Сегодня — дипломаты, завтра — солдаты?
США хотят вернуть военные базы в Центральной Азии. Информацию СМИ подтверждает активизация американской дипломатии. Вашингтон провёл очередные переговоры с главами МИД пяти республик, а также сделал ряд шагов для укрепления экономических и военно-технических связей с регионом.
«Нежелательный ресурс»

Журналисты немецкой марксистской газеты «Юнге вельт» борются за свои права

Гонения на коммунистов в Германии имеют долгую и упорную печальную традицию. После запрета КПГ в 1956 году Западная Германия, где коммунисты были поставлены вне закона, не только не позволяла коммунистам преподавать и даже работать почтальонами. Эта охота на ведьм продолжается по сей день.
Какие налоги лучше
Агентство маркетинговых исследований UCE Research 13—14 мая провело опрос среди граждан Республики Польша, в ходе которого прояснилось отношение общества к разным моделям налогообложения — прогрессивному и пропорциональному. В исследовании приняли участие 890 взрослых жителей, сообщает интернет-портал Мoney.pl.
Вылечат от коррупции
В девяти пенитенциарных заведениях Испании запустили пилотный проект по реабилитации осуждённых чиновников-коррупционеров, не перестающих воровать. В течение 11 месяцев, сообщает агентство «Рейтер», они будут проходить групповую терапию, чтобы снова вернуться к привычной жизни.
ПУЛЬС ПЛАНЕТЫ
ВАЛЛЕТТА. Мальта никогда не вступит в НАТО, заявил глава МИД страны Эварист Бартоло. «Мы не хотим никому причинять вред, но не желаем, чтобы и нас использовали и причиняли боль. Лучший способ сделать это — не быть ни для кого военной или военно-морской базой», — отметил дипломат.
Молдавия на коротком поводке у Запада
Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) приобрёл в собственность важнейшее стратегическое предприятие Молдавии — порт Джурджулешты, который был для республики единственным выходом к Чёрному морю. Европейцы фактически отняли за долги ключ к суверенитету Молдавии, лишив её даже теоретической возможности выйти из-под диктата Запада.
Постой, паровоз…
Три года подряд машинист Вячеслав Федоренко исправно приходил в родное Криворожское локомотивное депо, выполнял определённую работу, но составы не водил: электровозы, на которых Вячеславу предлагали отправиться в рейсы, имели серьёзные поломки, и он не соглашался рисковать.
Есть что показать
Более 20 уникальных разработок представил Белорусский государственный университет на Международной специализированной выставке «Здравоохранение Беларуси — 2021», состоявшейся в рамках четырёхдневного Международного медицинского форума в Минске. На университетском стенде были продемонстрированы фармацевтические препараты, пищевые добавки и медицинское оборудование.
Нечего на зеркало пенять
Минэкономразвития возмутилось неблагоприятной статистикой доходов населения, представленной Росстатом, которую тот даже не рискнул представить к Посланию Федеральному собранию президента Владимира Путина и поэтому опубликовал лишь несколько дней спустя.
Все статьи номера