Сегодня — дипломаты, завтра — солдаты?

Сегодня — дипломаты, завтра — солдаты?

№54 (31114) 27 мая 2021 года
3 полоса
Автор: Сергей КОЖЕМЯКИН, соб. корр. «Правды». г. Бишкек.

США хотят вернуть военные базы в Центральной Азии. Информацию СМИ подтверждает активизация американской дипломатии. Вашингтон провёл очередные переговоры с главами МИД пяти республик, а также сделал ряд шагов для укрепления экономических и военно-технических связей с регионом.

Не успел президент США Джо Байден объявить о выводе войск из Афганистана, как его команда принялась искать способы минимизировать отрицательные последствия этого шага для Вашингтона. Газета «Нью-Йорк таймс» сообщила о возможной переброске части контингента и боевой авиации в постсоветские республики. Как отмечается, соответствующий сценарий рассматривается Пентагоном и разведывательными службами в контакте с союзниками по НАТО. При этом источники издания назвали Казахстан, Узбекистан и Таджикистан наиболее вероятными кандидатами на роль нового военного плацдарма.

Ни в Белом доме, ни в столицах центральноазиатских стран эти утечки официально не подтвердили. Но резко возросший интерес США к региону говорит об их далеко идущих планах. 22 апреля американский госсекретарь Энтони Блинкен провёл телефонные переговоры с министрами иностранных дел Узбекистана и Казахстана — Абдулазизом Камиловым и Мухтаром Тлеуберди. Подробности бесед не разглашались. Известно только, что Блинкен приветствовал углубление экономических и политических реформ, выразил благодарность за помощь в афганском мирном процессе и выступил за расширение всесторонних связей Вашингтона с Ташкентом и Нур-Султаном.

Этим «центральноазиатская повестка» Блинкена не завершилась. На следующий день он пообщался по видеосвязи с главами МИД всех пяти республик, тем самым подтвердив приверженность существующему с 2015 года формату «С5+1». В совместном заявлении форума отмечается, что данная переговорная площадка позволила укрепить сотрудничество в сферах безопасности, взаимной торговли, энергетики. «Участники вновь заявили о своей приверженности совместному решению общих проблем в целях создания процветающей и безопасной Центральной Азии», — указано в документе. Кроме того, дипломаты договорились развивать «сотрудничество в сфере безопасности для противодействия трансграничным угрозам, исходящим из Афганистана».

В Вашингтоне не скрывают стремления максимально использовать формат «С5+1» для своего проникновения в регион. Так, на июль запланирована региональная конференция с участием американской делегации в Узбекистане, после чего до конца года пройдёт ещё одна министерская встреча. В свою очередь, рабочие группы «С5+1» продолжат регулярные консультации.

Местные элиты, привыкшие извлекать для себя пользу из «многовекторной политики», поспешили «взять под козырёк». В МИД Казахстана, например, выразили удовлетворение, что саммит прошёл в первые 100 дней президентства Байдена. «Это говорит о том, что Центральная Азия остаётся в фокусе внимания новой администрации США. По нашему мнению, с Вашингтоном будет продолжено активное сотрудничество в сферах, представляющих взаимный интерес», — сообщили в ведомстве.

Параллельно Соединённые Штаты заняты укреплением двусторонних связей, делая упор на вопросы обороны и безопасности. В начале мая Узбекистан посетил спецпредставитель США по Афганистану Залмай Халилзад. По итогам его переговоров с Абдулазизом Камиловым отмечалась совместная заинтересованность сторон в урегулировании афганского конфликта. Чуть ранее в Ташкенте побывала делегация Пентагона во главе с замначальника управления стратегического планирования и политики центрального командования вооружённых сил Дюком Пираком. Гости посетили центр подготовки младших военных специалистов в Самарканде и обсудили с коллегами перспективы военно-технического сотрудничества. На июнь намечено первое заседание США и Узбекистана в формате диалога стратегического партнёрства.

Искусно владея техникой «мягкой силы», Вашингтон методично закрепляет дипломатические успехи проникновением своих «неправительственных» организаций. За последнее время министерство юстиции Узбекистана зарегистрировало филиалы Совета по международным исследованиям и обменам (IREX), «Корпуса милосердия», Американского совета по международному образованию (ACCELS) и ряд других. Любопытно, что многие из них действовали в республике до середины 2000-х годов, но потом были закрыты по обвинению во вмешательстве во внутренние дела Узбекистана.

В Казахстане США собираются поддерживать «независимые СМИ». На поддержку их финансовой устойчивости и программы по обмену специалистами американский госдепартамент выделил 120 тысяч долларов. При этом курировать проекты будет непосредственно посольство США. Аналогичная инициатива запущена в отношении Таджикистана. Тамошних журналистов будут обучать работе в социальных сетях, отдельные гранты направят «на повышение уровня читаемости независимых СМИ».

Впрочем, американские правящие круги не гнушаются и более прямолинейными методами воздействия. Так, министерство энергетики США заявило о намерении сократить закупки урана у России и заменить его казахстанским сырьём. В этом случае Нур-Султан может потеснить главного поставщика Вашингтона — Канаду. По итогам прошлого года доля последней в импорте урана в США составила 21 процент, а Казахстана — 18 процентов. Кроме того, американское посольство в Нур-Султане заявило о возможности введения безвизового режима для граждан республики.

Шаг за шагом страны региона готовят к дальнейшему проникновению США. И то, что в регионе снова появятся американские военные, исключать нельзя.

Просмотров: 1750

Другие статьи номера

Донбасс в ожидании «Русского лета»
В канун очередной годовщины Победы советского народа в Великой Отечественной войне делегация ЦК КПРФ, возглавляемая секретарём ЦК КПРФ, заместителем председателя комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Казбеком Тайсаевым, прибыла в Донецкую народную республику для поздравления ветеранов, встречи праздника вместе с народом Донбасса, а также для участия в официальных мероприятиях, посвящённых семилетию со дня проведения референдума о независимости республики.
«Нежелательный ресурс»

Журналисты немецкой марксистской газеты «Юнге вельт» борются за свои права

Гонения на коммунистов в Германии имеют долгую и упорную печальную традицию. После запрета КПГ в 1956 году Западная Германия, где коммунисты были поставлены вне закона, не только не позволяла коммунистам преподавать и даже работать почтальонами. Эта охота на ведьм продолжается по сей день.
Какие налоги лучше
Агентство маркетинговых исследований UCE Research 13—14 мая провело опрос среди граждан Республики Польша, в ходе которого прояснилось отношение общества к разным моделям налогообложения — прогрессивному и пропорциональному. В исследовании приняли участие 890 взрослых жителей, сообщает интернет-портал Мoney.pl.
Вылечат от коррупции
В девяти пенитенциарных заведениях Испании запустили пилотный проект по реабилитации осуждённых чиновников-коррупционеров, не перестающих воровать. В течение 11 месяцев, сообщает агентство «Рейтер», они будут проходить групповую терапию, чтобы снова вернуться к привычной жизни.
ПУЛЬС ПЛАНЕТЫ
ВАЛЛЕТТА. Мальта никогда не вступит в НАТО, заявил глава МИД страны Эварист Бартоло. «Мы не хотим никому причинять вред, но не желаем, чтобы и нас использовали и причиняли боль. Лучший способ сделать это — не быть ни для кого военной или военно-морской базой», — отметил дипломат.
Молдавия на коротком поводке у Запада
Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) приобрёл в собственность важнейшее стратегическое предприятие Молдавии — порт Джурджулешты, который был для республики единственным выходом к Чёрному морю. Европейцы фактически отняли за долги ключ к суверенитету Молдавии, лишив её даже теоретической возможности выйти из-под диктата Запада.
Постой, паровоз…
Три года подряд машинист Вячеслав Федоренко исправно приходил в родное Криворожское локомотивное депо, выполнял определённую работу, но составы не водил: электровозы, на которых Вячеславу предлагали отправиться в рейсы, имели серьёзные поломки, и он не соглашался рисковать.
Есть что показать
Более 20 уникальных разработок представил Белорусский государственный университет на Международной специализированной выставке «Здравоохранение Беларуси — 2021», состоявшейся в рамках четырёхдневного Международного медицинского форума в Минске. На университетском стенде были продемонстрированы фармацевтические препараты, пищевые добавки и медицинское оборудование.
Нечего на зеркало пенять
Минэкономразвития возмутилось неблагоприятной статистикой доходов населения, представленной Росстатом, которую тот даже не рискнул представить к Посланию Федеральному собранию президента Владимира Путина и поэтому опубликовал лишь несколько дней спустя.
На пути огня
Представители Чебаркульского отделения КПРФ в Челябинской области (которые также являются общественными инспекторами регионального управления Росприроднадзора) осуществляют природоохранные рейды вокруг водоёмов и лесополос Чебаркульского района. Активисты выявляют случаи незаконной вырубки деревьев, поджогов леса и установки незаконных средств ловли рыбы — сетей.
Все статьи номера