Молдавия на коротком поводке у Запада

Молдавия на коротком поводке у Запада

№54 (31114) 27 мая 2021 года
3 полоса
Автор: Леонид АНДРЕЕВ.

Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) приобрёл в собственность важнейшее стратегическое предприятие Молдавии — порт Джурджулешты, который был для республики единственным выходом к Чёрному морю. Европейцы фактически отняли за долги ключ к суверенитету Молдавии, лишив её даже теоретической возможности выйти из-под диктата Запада.

Международный свободный порт Джурджулешты расположен в устьях Прута и Дуная, на границе Молдавии с Румынией и Украиной. От порта до моря 134 километра вниз по Дунаю, судоходному даже для судов морского класса. Это — единственное «молдавское окно в Европу».

Без этого порта Молдавии пришлось бы пользоваться услугами румынского Галаца или портов Одесской области Украины. Наличие собственного порта не только даёт республике альтернативу, но и позволяет планировать крупные инфраструктурные проекты. Через портовый нефтеналивной терминал Джурджулешты, например, проходит весь импорт нефти и нефтепродуктов страны. Через этот порт поступает весь поток турецкого и китайского импорта из Стамбула, где его перегружают на молдавские суда с трансокеанских гигантов. В известном смысле собственный глубоководный речной порт с выходом в Чёрное море — это ключ к независимости Республики Молдова.

Во времена Советского Союза у Молдавской ССР не было острой заинтересованности в собственном порту — её связь с внешним миром по морю без проблем осуществлялась через Одессу. Развал СССР поставил Кишинёв перед неизбежным политическим решением: Молдавия не может быть де-факто независимым государством, пока её выход к внешнему миру, молдавский импорт и экспорт контролируют другие страны. Нужен доступ к Чёрному морю. Единственный выход — построить собственный порт в низовьях Дуная. Такой вывод логически следовал из самого факта провозглашения независимого молдавского государства.

С 1995 года ЕБРР был одним из главных спонсоров строительства в Джурджулештах международного свободного порта. А в последние годы активно скупал долговые обязательства прочих кредиторов Кишинёва. В результате все молдавские долги по реализации крупнейшего и важнейшего в независимой истории страны проекта оказались в одних руках. Кредитор выставил их на оплату, а средств заплатить по долгам у Молдавии, разумеется, не нашлось. В результате ЕБРР получил 100% капитала компании Danube Logistics Group, которая является оператором порта Джурджулешты.

Сегодня Молдавия — республика, президент которой имеет гражданство другого государства, где зарегистрирована и идёт на выборы партия, призывающая уничтожить собственную государственность, превратив Молдавию в румынскую провинцию. Это страна, где базовые решения принимают западные посольства. Страна, которая находится на грани полного прекращения железнодорожного сообщения, а главный стратегический объект тем временем продан за долги иностранцам...

Можно ли спасти Молдавию? Только если она сама захочет спастись. А для этого в первую очередь нужно осознать, что именно ориентация на лживые капиталистические ценности и сдача Западу собственного суверенитета и независимости привели страну к тому плачевному состоянию, в котором она сейчас находится.

Просмотров: 576

Другие статьи номера

Донбасс в ожидании «Русского лета»
В канун очередной годовщины Победы советского народа в Великой Отечественной войне делегация ЦК КПРФ, возглавляемая секретарём ЦК КПРФ, заместителем председателя комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Казбеком Тайсаевым, прибыла в Донецкую народную республику для поздравления ветеранов, встречи праздника вместе с народом Донбасса, а также для участия в официальных мероприятиях, посвящённых семилетию со дня проведения референдума о независимости республики.
Сегодня — дипломаты, завтра — солдаты?
США хотят вернуть военные базы в Центральной Азии. Информацию СМИ подтверждает активизация американской дипломатии. Вашингтон провёл очередные переговоры с главами МИД пяти республик, а также сделал ряд шагов для укрепления экономических и военно-технических связей с регионом.
«Нежелательный ресурс»

Журналисты немецкой марксистской газеты «Юнге вельт» борются за свои права

Гонения на коммунистов в Германии имеют долгую и упорную печальную традицию. После запрета КПГ в 1956 году Западная Германия, где коммунисты были поставлены вне закона, не только не позволяла коммунистам преподавать и даже работать почтальонами. Эта охота на ведьм продолжается по сей день.
Какие налоги лучше
Агентство маркетинговых исследований UCE Research 13—14 мая провело опрос среди граждан Республики Польша, в ходе которого прояснилось отношение общества к разным моделям налогообложения — прогрессивному и пропорциональному. В исследовании приняли участие 890 взрослых жителей, сообщает интернет-портал Мoney.pl.
Вылечат от коррупции
В девяти пенитенциарных заведениях Испании запустили пилотный проект по реабилитации осуждённых чиновников-коррупционеров, не перестающих воровать. В течение 11 месяцев, сообщает агентство «Рейтер», они будут проходить групповую терапию, чтобы снова вернуться к привычной жизни.
ПУЛЬС ПЛАНЕТЫ
ВАЛЛЕТТА. Мальта никогда не вступит в НАТО, заявил глава МИД страны Эварист Бартоло. «Мы не хотим никому причинять вред, но не желаем, чтобы и нас использовали и причиняли боль. Лучший способ сделать это — не быть ни для кого военной или военно-морской базой», — отметил дипломат.
Постой, паровоз…
Три года подряд машинист Вячеслав Федоренко исправно приходил в родное Криворожское локомотивное депо, выполнял определённую работу, но составы не водил: электровозы, на которых Вячеславу предлагали отправиться в рейсы, имели серьёзные поломки, и он не соглашался рисковать.
Есть что показать
Более 20 уникальных разработок представил Белорусский государственный университет на Международной специализированной выставке «Здравоохранение Беларуси — 2021», состоявшейся в рамках четырёхдневного Международного медицинского форума в Минске. На университетском стенде были продемонстрированы фармацевтические препараты, пищевые добавки и медицинское оборудование.
Нечего на зеркало пенять
Минэкономразвития возмутилось неблагоприятной статистикой доходов населения, представленной Росстатом, которую тот даже не рискнул представить к Посланию Федеральному собранию президента Владимира Путина и поэтому опубликовал лишь несколько дней спустя.
На пути огня
Представители Чебаркульского отделения КПРФ в Челябинской области (которые также являются общественными инспекторами регионального управления Росприроднадзора) осуществляют природоохранные рейды вокруг водоёмов и лесополос Чебаркульского района. Активисты выявляют случаи незаконной вырубки деревьев, поджогов леса и установки незаконных средств ловли рыбы — сетей.
Все статьи номера