Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) приобрёл в собственность важнейшее стратегическое предприятие Молдавии — порт Джурджулешты, который был для республики единственным выходом к Чёрному морю. Европейцы фактически отняли за долги ключ к суверенитету Молдавии, лишив её даже теоретической возможности выйти из-под диктата Запада.
Международный свободный порт Джурджулешты расположен в устьях Прута и Дуная, на границе Молдавии с Румынией и Украиной. От порта до моря 134 километра вниз по Дунаю, судоходному даже для судов морского класса. Это — единственное «молдавское окно в Европу».
Без этого порта Молдавии пришлось бы пользоваться услугами румынского Галаца или портов Одесской области Украины. Наличие собственного порта не только даёт республике альтернативу, но и позволяет планировать крупные инфраструктурные проекты. Через портовый нефтеналивной терминал Джурджулешты, например, проходит весь импорт нефти и нефтепродуктов страны. Через этот порт поступает весь поток турецкого и китайского импорта из Стамбула, где его перегружают на молдавские суда с трансокеанских гигантов. В известном смысле собственный глубоководный речной порт с выходом в Чёрное море — это ключ к независимости Республики Молдова.
Во времена Советского Союза у Молдавской ССР не было острой заинтересованности в собственном порту — её связь с внешним миром по морю без проблем осуществлялась через Одессу. Развал СССР поставил Кишинёв перед неизбежным политическим решением: Молдавия не может быть де-факто независимым государством, пока её выход к внешнему миру, молдавский импорт и экспорт контролируют другие страны. Нужен доступ к Чёрному морю. Единственный выход — построить собственный порт в низовьях Дуная. Такой вывод логически следовал из самого факта провозглашения независимого молдавского государства.
С 1995 года ЕБРР был одним из главных спонсоров строительства в Джурджулештах международного свободного порта. А в последние годы активно скупал долговые обязательства прочих кредиторов Кишинёва. В результате все молдавские долги по реализации крупнейшего и важнейшего в независимой истории страны проекта оказались в одних руках. Кредитор выставил их на оплату, а средств заплатить по долгам у Молдавии, разумеется, не нашлось. В результате ЕБРР получил 100% капитала компании Danube Logistics Group, которая является оператором порта Джурджулешты.
Сегодня Молдавия — республика, президент которой имеет гражданство другого государства, где зарегистрирована и идёт на выборы партия, призывающая уничтожить собственную государственность, превратив Молдавию в румынскую провинцию. Это страна, где базовые решения принимают западные посольства. Страна, которая находится на грани полного прекращения железнодорожного сообщения, а главный стратегический объект тем временем продан за долги иностранцам...
Можно ли спасти Молдавию? Только если она сама захочет спастись. А для этого в первую очередь нужно осознать, что именно ориентация на лживые капиталистические ценности и сдача Западу собственного суверенитета и независимости привели страну к тому плачевному состоянию, в котором она сейчас находится.
Журналисты немецкой марксистской газеты «Юнге вельт» борются за свои права
Гонения на коммунистов в Германии имеют долгую и упорную печальную традицию. После запрета КПГ в 1956 году Западная Германия, где коммунисты были поставлены вне закона, не только не позволяла коммунистам преподавать и даже работать почтальонами. Эта охота на ведьм продолжается по сей день.