Более 20 уникальных разработок представил Белорусский государственный университет на Международной специализированной выставке «Здравоохранение Беларуси — 2021», состоявшейся в рамках четырёхдневного Международного медицинского форума в Минске. На университетском стенде были продемонстрированы фармацевтические препараты, пищевые добавки и медицинское оборудование.
В числе представленных разработок — реабилитационная медико-спортивная аппаратура. Это напольное биостимулирующее тренажёрное приспособление для посттравматической реабилитации верхнего плечевого пояса, нижних конечностей и спины. Используется оно для наращивания функциональной мышечной массы и силы, рассасывания жировых отложений, развития гибкости, улучшения обмена веществ, повышения работоспособности и пр.
На выставке также были показаны кистевые тренажёры для развития выносливости и роста кистей рук, ускоряющие процессы регенерации повреждённых тканей, сосудистой, нервной и лимфатической систем.
В экспозицию БГУ вошло и лечебное средство нитаргал для лечения сердечно-сосудистых заболеваний. Препарат обладает комбинированным сосудорасширяющим, кардиотропным и антиагрегантным действием (препятствует образованию тромбов).
Внимание привлекла также противовирусная двухпроцентная бутаминофеновая мазь для лечения острых и рецидивных форм герпеса. Мазь обладает противовоспалительным, заживляющим и кровоостанавливающим эффектом.
Помимо новых разработок, на стенде БГУ были представлены уже известные противоопухолевые препараты цисплацел, проспиделонг и темодекс, а также профилактические биопрепараты для борьбы с инфекционными заболеваниями.
Посетители выставки продемонстрировали медицинскую установку общей гипертермии «Птичь-М», спирометр МАС-1-ПК, фильтрационные материалы и пр.
Международный медицинский форум «Здравоохранение» проводится в Минске с 1994 года. Он включает международную выставку «Здравоохранение Беларуси» и более 50 научно-практических мероприятий. Участники демонстрируют новые достижения и разработки, встречаются с партнёрами и потенциальными клиентами, обмениваются опытом с коллегами.
Ежегодно на выставке представляют свои разработки более 200 экспонентов из 15 стран. Это лидеры в производстве медицинской техники, изделий медназначения, расходных материалов, стоматологического оборудования и фармацевтической продукции.
Журналисты немецкой марксистской газеты «Юнге вельт» борются за свои права
Гонения на коммунистов в Германии имеют долгую и упорную печальную традицию. После запрета КПГ в 1956 году Западная Германия, где коммунисты были поставлены вне закона, не только не позволяла коммунистам преподавать и даже работать почтальонами. Эта охота на ведьм продолжается по сей день.