«Нежелательный ресурс»

«Нежелательный ресурс»

№54 (31114) 27 мая 2021 года
3 полоса
Автор: Андрей ДУЛЬЦЕВ, соб. корр. «Правды» в странах Западной Европы.

Журналисты немецкой марксистской газеты «Юнге вельт» борются за свои права

Гонения на коммунистов в Германии имеют долгую и упорную печальную традицию. После запрета КПГ в 1956 году Западная Германия, где коммунисты были поставлены вне закона, не только не позволяла коммунистам преподавать и даже работать почтальонами. Эта охота на ведьм продолжается по сей день. В марте нынешнего года стало официально известно о прослушке членов Компартии немецкой контрразведкой. К борьбе за политические права подключилась и марксистская газета «Юнге вельт», которая классифицируется немецким управлением по защите конституции (контрразведкой «Ферфассунгсшутц») как экстремистская.

В Международный день свободы печати федеральный министр юстиции ФРГ Кристина Ламбрехт высоко оценила работу независимых журналистов и пообещала им больше защиты: «Без свободы прессы нет демократии», — заявила политик от Социал-демократической партии Германии (СДПГ). Одновременно в отчётах немецкой контрразведки «Ферфассунгсшутц» газета «Юнге вельт» упоминается отдельной статьёй, начиная с 2004 года, что вызывает гнев редакции издания.

В своём обращении по случаю дня свободы печати главный редактор газеты Штефан Хут пишет: «В случае России, Китая, Кубы и целого ряда других государств, когда речь идёт о предполагаемых нападках на демократические права, немецкое правительство реагирует первым — словом и делом. Однако в самой ФРГ действуют иные стандарты, о чём могут поведать редакторы, издатели и кооператив «Юнге вельт». Начиная с 2004 года наша газета официально находится под наблюдением немецкой контрразведки как экстремистская «организация». Сам по себе ярлык не может не раздражать. Но он имеет и более глубокие последствия для редакционной работы: не в последнюю очередь потому, что этот статус ставит под вопрос финансовую самостоятельность газеты и возможность её выпуска. Одним из конкретных примеров является отказ владельцев рекламных щитов в общественном транспорте Гамбурга, Кёльна, Лейпцига и Берлина в марте этого года клеить плакаты «Юнге вельт» с лозунгом нашей текущей кампании «Кто кого боится?». Отказ от размещения нашей рекламы был кратко обоснован в письме, полученном редакцией: «Ни заказчик, ни лозунг не соответствуют политическому нейтралитету, оговоренному в контракте».

Типография в Эсслингене высказалась ещё чётче: «Вы (разместили) рекламу ежедневной газеты «Юнге вельт», которая упоминается в годовом отчёте немецкого Федерального управления по защите конституции. Это, к сожалению, противоречит нашему принципу отказа от публикаций организациям, упомянутым в докладе о защите конституции». Но страдает не только реклама в общественных местах: крупная сеть супермаркетов пыталась запретить продажу «Юнге вельт» в отделе печати со ссылкой на отчёт контрразведки, а различные радиостанции отказываются транслировать платные радиопередачи по той же причине. Снова и снова до нас доходят сведения, что в читальных залах публичных библиотек при попытке зайти на сайт «Юнге вельт» появляется сообщение «Нежелательный ресурс».

Редакторы и издатели «Юнге вельт» расценивают упоминание газеты в ежегодном отчёте «Ферфассунгсшутц» как политический скандал. В открытом письме от 12 марта они попросили парламентские группы всех партий, представленных в бундестаге, ответить на следующие вопросы: «Считаете ли вы, что эти действия федеральных властей против газеты совместимы со свободой слова и свободой прессы, которые гарантированы Основным Законом ФРГ? Считаете ли вы допустимым, что ежедневная газета «Юнге вельт» подвергается существенным ограничениям в рекламе только потому, что какому-либо ведомству не нравится мнение, выраженное в газете? Какие действия может предпринять ваша фракция в защиту газеты?»

Ответили только фракции «Зелёных» и Левой партии, остальные предпочли отмолчаться. Лидеры фракции Левой партии в бундестаге Амира Мохамед Али и Дитмар Бартш выступили с заявлением: «Свобода прессы является не только конституционным правом — оно должно применяться на практике, что в равной степени относится ко всем газетам». А фракция Левой партии направила парламентский запрос, подписанный 52 депутатами, который был опубликован на сайте бундестага. В нём ставятся вопросы: «Является марксистский анализ антиконституционным? Допустимо ли говорить о классовом обществе и высказывать принципиальную критику капитализма применительно к немецкому обществу? Допустимо ли, чтобы государственный орган оценивал политическую позицию ежедневной газеты и таким образом влиял на её деятельность?» Редакция ждёт от федерального правительства ответов на вопросы о свободе прессы.

Просмотров: 747

Другие статьи номера

Донбасс в ожидании «Русского лета»
В канун очередной годовщины Победы советского народа в Великой Отечественной войне делегация ЦК КПРФ, возглавляемая секретарём ЦК КПРФ, заместителем председателя комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Казбеком Тайсаевым, прибыла в Донецкую народную республику для поздравления ветеранов, встречи праздника вместе с народом Донбасса, а также для участия в официальных мероприятиях, посвящённых семилетию со дня проведения референдума о независимости республики.
Сегодня — дипломаты, завтра — солдаты?
США хотят вернуть военные базы в Центральной Азии. Информацию СМИ подтверждает активизация американской дипломатии. Вашингтон провёл очередные переговоры с главами МИД пяти республик, а также сделал ряд шагов для укрепления экономических и военно-технических связей с регионом.
Какие налоги лучше
Агентство маркетинговых исследований UCE Research 13—14 мая провело опрос среди граждан Республики Польша, в ходе которого прояснилось отношение общества к разным моделям налогообложения — прогрессивному и пропорциональному. В исследовании приняли участие 890 взрослых жителей, сообщает интернет-портал Мoney.pl.
Вылечат от коррупции
В девяти пенитенциарных заведениях Испании запустили пилотный проект по реабилитации осуждённых чиновников-коррупционеров, не перестающих воровать. В течение 11 месяцев, сообщает агентство «Рейтер», они будут проходить групповую терапию, чтобы снова вернуться к привычной жизни.
ПУЛЬС ПЛАНЕТЫ
ВАЛЛЕТТА. Мальта никогда не вступит в НАТО, заявил глава МИД страны Эварист Бартоло. «Мы не хотим никому причинять вред, но не желаем, чтобы и нас использовали и причиняли боль. Лучший способ сделать это — не быть ни для кого военной или военно-морской базой», — отметил дипломат.
Молдавия на коротком поводке у Запада
Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) приобрёл в собственность важнейшее стратегическое предприятие Молдавии — порт Джурджулешты, который был для республики единственным выходом к Чёрному морю. Европейцы фактически отняли за долги ключ к суверенитету Молдавии, лишив её даже теоретической возможности выйти из-под диктата Запада.
Постой, паровоз…
Три года подряд машинист Вячеслав Федоренко исправно приходил в родное Криворожское локомотивное депо, выполнял определённую работу, но составы не водил: электровозы, на которых Вячеславу предлагали отправиться в рейсы, имели серьёзные поломки, и он не соглашался рисковать.
Есть что показать
Более 20 уникальных разработок представил Белорусский государственный университет на Международной специализированной выставке «Здравоохранение Беларуси — 2021», состоявшейся в рамках четырёхдневного Международного медицинского форума в Минске. На университетском стенде были продемонстрированы фармацевтические препараты, пищевые добавки и медицинское оборудование.
Нечего на зеркало пенять
Минэкономразвития возмутилось неблагоприятной статистикой доходов населения, представленной Росстатом, которую тот даже не рискнул представить к Посланию Федеральному собранию президента Владимира Путина и поэтому опубликовал лишь несколько дней спустя.
На пути огня
Представители Чебаркульского отделения КПРФ в Челябинской области (которые также являются общественными инспекторами регионального управления Росприроднадзора) осуществляют природоохранные рейды вокруг водоёмов и лесополос Чебаркульского района. Активисты выявляют случаи незаконной вырубки деревьев, поджогов леса и установки незаконных средств ловли рыбы — сетей.
Все статьи номера