Журналисты немецкой марксистской газеты «Юнге вельт» борются за свои права
Гонения на коммунистов в Германии имеют долгую и упорную печальную традицию. После запрета КПГ в 1956 году Западная Германия, где коммунисты были поставлены вне закона, не только не позволяла коммунистам преподавать и даже работать почтальонами. Эта охота на ведьм продолжается по сей день. В марте нынешнего года стало официально известно о прослушке членов Компартии немецкой контрразведкой. К борьбе за политические права подключилась и марксистская газета «Юнге вельт», которая классифицируется немецким управлением по защите конституции (контрразведкой «Ферфассунгсшутц») как экстремистская.
В Международный день свободы печати федеральный министр юстиции ФРГ Кристина Ламбрехт высоко оценила работу независимых журналистов и пообещала им больше защиты: «Без свободы прессы нет демократии», — заявила политик от Социал-демократической партии Германии (СДПГ). Одновременно в отчётах немецкой контрразведки «Ферфассунгсшутц» газета «Юнге вельт» упоминается отдельной статьёй, начиная с 2004 года, что вызывает гнев редакции издания.
В своём обращении по случаю дня свободы печати главный редактор газеты Штефан Хут пишет: «В случае России, Китая, Кубы и целого ряда других государств, когда речь идёт о предполагаемых нападках на демократические права, немецкое правительство реагирует первым — словом и делом. Однако в самой ФРГ действуют иные стандарты, о чём могут поведать редакторы, издатели и кооператив «Юнге вельт». Начиная с 2004 года наша газета официально находится под наблюдением немецкой контрразведки как экстремистская «организация». Сам по себе ярлык не может не раздражать. Но он имеет и более глубокие последствия для редакционной работы: не в последнюю очередь потому, что этот статус ставит под вопрос финансовую самостоятельность газеты и возможность её выпуска. Одним из конкретных примеров является отказ владельцев рекламных щитов в общественном транспорте Гамбурга, Кёльна, Лейпцига и Берлина в марте этого года клеить плакаты «Юнге вельт» с лозунгом нашей текущей кампании «Кто кого боится?». Отказ от размещения нашей рекламы был кратко обоснован в письме, полученном редакцией: «Ни заказчик, ни лозунг не соответствуют политическому нейтралитету, оговоренному в контракте».
Типография в Эсслингене высказалась ещё чётче: «Вы (разместили) рекламу ежедневной газеты «Юнге вельт», которая упоминается в годовом отчёте немецкого Федерального управления по защите конституции. Это, к сожалению, противоречит нашему принципу отказа от публикаций организациям, упомянутым в докладе о защите конституции». Но страдает не только реклама в общественных местах: крупная сеть супермаркетов пыталась запретить продажу «Юнге вельт» в отделе печати со ссылкой на отчёт контрразведки, а различные радиостанции отказываются транслировать платные радиопередачи по той же причине. Снова и снова до нас доходят сведения, что в читальных залах публичных библиотек при попытке зайти на сайт «Юнге вельт» появляется сообщение «Нежелательный ресурс».
Редакторы и издатели «Юнге вельт» расценивают упоминание газеты в ежегодном отчёте «Ферфассунгсшутц» как политический скандал. В открытом письме от 12 марта они попросили парламентские группы всех партий, представленных в бундестаге, ответить на следующие вопросы: «Считаете ли вы, что эти действия федеральных властей против газеты совместимы со свободой слова и свободой прессы, которые гарантированы Основным Законом ФРГ? Считаете ли вы допустимым, что ежедневная газета «Юнге вельт» подвергается существенным ограничениям в рекламе только потому, что какому-либо ведомству не нравится мнение, выраженное в газете? Какие действия может предпринять ваша фракция в защиту газеты?»
Ответили только фракции «Зелёных» и Левой партии, остальные предпочли отмолчаться. Лидеры фракции Левой партии в бундестаге Амира Мохамед Али и Дитмар Бартш выступили с заявлением: «Свобода прессы является не только конституционным правом — оно должно применяться на практике, что в равной степени относится ко всем газетам». А фракция Левой партии направила парламентский запрос, подписанный 52 депутатами, который был опубликован на сайте бундестага. В нём ставятся вопросы: «Является марксистский анализ антиконституционным? Допустимо ли говорить о классовом обществе и высказывать принципиальную критику капитализма применительно к немецкому обществу? Допустимо ли, чтобы государственный орган оценивал политическую позицию ежедневной газеты и таким образом влиял на её деятельность?» Редакция ждёт от федерального правительства ответов на вопросы о свободе прессы.