В девяти пенитенциарных заведениях Испании запустили пилотный проект по реабилитации осуждённых чиновников-коррупционеров, не перестающих воровать. В течение 11 месяцев, сообщает агентство «Рейтер», они будут проходить групповую терапию, чтобы снова вернуться к привычной жизни.
Программу реабилитации, включающую 32 сеанса, разработал тюремный психиатр Серхио Руис. По словам специалиста, в психиатрии широко изучены мотивы поведения преступников, но при этом практически отсутствует информация о работе с чиновниками. Руис провёл собственное исследование и выяснил: хроническим мздоимцам свойственны такие качества, как эгоцентризм и нарциссизм, а также стремление создавать исключения из собственных правил.
Как ни странно, своё воровство чиновники объясняют желанием помочь обществу: такое поведение психологи называют «механизмом отчуждения моральной ответственности». «Мы ошибочно считаем таких людей жестокими. На самом деле у них такая же система ценностей, как и у обычных граждан», — отметил Руис.
Психиатр надеется, что разработанная им терапия поможет осуждённым коррупционерам признать свои недостатки, а также развить в себе смирение и сочувствие. Завершит реабилитацию сессия «восстановительного правосудия» — процедура, во время которой чиновникам придётся просить прощения за свои действия. Участие в программе добровольное, однако оно станет дополнительным аргументом, если осуждённый попросит об условно-досрочном освобождении.
Кстати, необычную терапию уже согласился пройти Иньяки Урдангарин — зять бывшего короля Испании Хуана Карлоса I, осуждённый за мошенничество. К терапии также присоединится бизнесмен Франциско Корреа, более известный как Дон Вито — фигурант крупного дела о финансовых махинациях при госзакупках. Кроме того, в программе реабилитации примет участие нотариус Карлос Альбукерке, присвоивший 400 тысяч евро благодаря своему деловому положению. Имена других участников пилотного курса не называются.
Как подчеркнул глава тюрем Испании Анхель Луис Ортис, уровень коррупции в королевстве не превышает аналогичные показатели в других европейских государствах — 5% от общего количества всех преступлений. «Испания отличается желанием реабилитировать преступивших закон. Эта инициатива может помочь примерно 2044 осуждённым чиновникам», — заключил он.
Журналисты немецкой марксистской газеты «Юнге вельт» борются за свои права
Гонения на коммунистов в Германии имеют долгую и упорную печальную традицию. После запрета КПГ в 1956 году Западная Германия, где коммунисты были поставлены вне закона, не только не позволяла коммунистам преподавать и даже работать почтальонами. Эта охота на ведьм продолжается по сей день.