22 мая состоялся 11-й (38-й) съезд Единой коммунистической партии Грузии (ЕКПГ). В его работе приняли участие 132 делегата, представляющие партийные организации разных регионов республики.
На съезде подвели итоги работы, обсудили проделанное и перспективы деятельности партии в условиях эскалирующего давления со стороны правящей власти на силы социализма, независимые профсоюзы.
Были затронуты вопросы, связанные с укреплением легального положения партии в рамках действия антикоммунистического закона «Хартия Свободы». В связи с этим на съезде присутствовал государственный нотариус, который наблюдал за ходом мероприятия.
Принята новая редакция Устава партии, согласно которой её руководителя теперь будет избирать ЦК, а не съезд, как было ранее.
Также были обсуждены различные организационные моменты: избраны составы Центрального Комитета, Центральной контрольно-ревизионной комиссии и Совета ЕКПГ.
Пленум ЦК ЕКПГ первым секретарём ЦК (председателем партии) вновь избрал Темура Иосифовича Пипия. Вторым секретарём ЦК (первым заместителем председателя партии) ЕКПГ был избран Теймураз Зурабович Самнидзе.
Делегаты съезда приняли во внимание заявление Т. Пипия об обстоятельствах, усложняющих выполнение им обязанностей руководителя партии.
В связи с особым режимом пандемии съезд был проведён в открытом пространстве в городе Зестафони (западная Грузия).
С приветственной речью по видеосвязи к делегатам съезда обратился первый заместитель Председателя ЦС СКП—КПСС, секретарь ЦК КПРФ Казбек Куцукович Тайсаев. Он передал слова приветствия от Председателя ЦК КПРФ, Председателя ЦС СКП—КПСС Геннадия Андреевича Зюганова и пожелал успехов в борьбе за мир на родной земле. К. Тайсаев напомнил об опыте советских лет: «История показала, что, опираясь на коммунистическую идеологию, страна уверенно и неуклонно следует вперёд — к социальной справедливости, равенству, экономическому прогрессу». Он также выразил убеждённость, что Единая коммунистическая партия Грузии, сохраняя верность традициям социализма, сумеет добиться успеха!
Делегаты съезда благодарят коммунистические партии, которые прислали тёплые приветственные письма.
Журналисты немецкой марксистской газеты «Юнге вельт» борются за свои права
Гонения на коммунистов в Германии имеют долгую и упорную печальную традицию. После запрета КПГ в 1956 году Западная Германия, где коммунисты были поставлены вне закона, не только не позволяла коммунистам преподавать и даже работать почтальонами. Эта охота на ведьм продолжается по сей день.