СОЦИАЛЬНЫЙ ПРОТЕСТ ЗА РУБЕЖОМ

СОЦИАЛЬНЫЙ ПРОТЕСТ ЗА РУБЕЖОМ

№51 (31111) 20 мая 2021 года
1 полоса
Автор: Рейтер.

Масштабные антиправительственные выступления, охватившие Колумбию более трёх недель назад, не идут на спад. Несмотря на многочисленные попытки президента Ивана Дуке договориться с лидерами Национального забастовочного комитета (НЗК), объединяющего представителей профсоюзов и общественных организаций, акции неповиновения по-прежнему проходят в крупнейших городах латиноамериканского государства.

Формальной причиной массового недовольства граждан явилась налоговая реформа, проект которой, имевший целью пополнить госказну на 23 млрд песо (около 6,3 млн долларов), кабмин внёс в конгресс в конце апреля. Реформа, предполагавшая увеличение ставки НДС на основные группы товаров до 19%, расширение налоговой базы, повышение акцизов на топливо, а также увеличение налогового вычета для граждан, зарабатывающих более 2,4 млн песо (около 663 долларов), «взорвала» население, уставшее от сложной социально-экономической обстановки в стране, разгула преступности, продолжающегося конфликта с повстанцами и затянувшихся карантинных ограничений, связанных с пандемией COVID-19.

Под мощным натиском общественности президент Дуке отозвал проект налоговой реформы и отправил в отставку министра финансов и главу МИД, но, естественно, не разрешил всех проблем, копившихся годами и раздражавших общество. Лидеры протестного движения продолжают оказывать давление на правительство с целью добиться как можно больше уступок с его стороны. При этом, отмечают эксперты, представители НЗК имеют определённое преимущество, поскольку их поддерживают большинство колумбийцев и международное сообщество. В акциях протеста принимают участие самые разные группы населения: студенты, преподаватели, представители коренных народов страны, дальнобойщики, таксисты и т.д.

Таким образом, правительство Дуке находится в сложной ситуации, а его рейтинг стремительно падает. Кроме того, ситуацию заметно ухудшает то, как правоохранители пытаются навести порядок в городах: большинство стычек с митингующими заканчивается кровопролитием. Не случайно в последние дни столицу Боготу сотрясают многотысячные манифестации именно против насилия и произвола со стороны полиции. В ходе противостояния со стражами порядка пострадали более тысячи человек, свыше 40 погибли, почти 200 числятся пропавшими без вести. Участники акций винят в произошедшем правительство и правоохранительные органы, с недавних пор привлекающие к подавлению волнений и армейские подразделения.

Демонстрантов в Боготе поддержали и тысячи колумбийцев, проживающих в Испании. Размахивая национальными флагами Колумбии и неся транспаранты «Мир и справедливость!», они прошли маршем по центру Мадрида в знак солидарности с участниками протестов на родине.

Просмотров: 1531

Другие статьи номера

Вот теперь угроза — театру Губенко

Народная артистка России Жанна БОЛОТОВА в беседе с обозревателем «Правды» Виктором КОЖЕМЯКО

Третий год «Правда» ведёт упорную борьбу за спасение МХАТ имени М. Горького, который по праву называли много лет театром Татьяны Дорониной. А теперь такая же смертельная угроза нависла и над театром Николая Губенко, получившим при рождении от своего создателя прекрасное имя — «Содружество актёров Таганки».

Книга вирусу не поддалась

Книжные магазины в Китае выдержали натиск начавшейся в 2020 году эпидемии COVID-19. Несмотря на то, что около 1500 из них закрылись, в стране появилось более 4000 новых.

Согласно отчёту, представленному на недавней конференции, в Пекине открылось 639 новых книжных магазинов, таким образом столица КНР заняла первое место среди городов страны по этому показателю.

«Высоконравственное» торжище

Руководство Киргизии объявило о приватизации остатков государственной собственности и переписывании Трудового кодекса в интересах работодателей. Инициативы углубят неравенство и лишат страну возможности выйти из тяжелейшего кризиса.


Кому мешают русские в Латвии

Русскоязычное население Латвии представляет угрозу для местных властей. Об этом, как информирует агентство «Регнум», рассказал ополченец ДНР из Латвии Айо Бенес.

По его словам, русскоязычное население мешает латвийским властям в силу своей природной «соборности» и любви к коллективизму.
ПУЛЬС ПЛАНЕТЫ
БРЮССЕЛЬ. Евросоюз готов открыть границы для иностранных туристов, полностью привитых от COVID-19. Такое решение представители стран-членов евросообщества приняли в преддверии экстренного саммита глав государств и правительств 25 мая.
Нет — антикоммунизму и фальсификации истории
Десятки тысяч людей в ФРГ отметили День освобождения от фашизма 8 мая и День Победы советского народа в Великой Отечественной войне 9 мая. Немецким антифашистам и коммунистам не помешали ни карантин, ни повторное отклонение немецким парламентом предложения фракции Левой партии утвердить 8 мая государственным праздником — Днём освобождения от фашизма, как это было в эпоху ГДР.
Сланцевое преступление
12 мая жители Святогорской ОТГ (объединённой территориальной громады на подконтрольной Киеву части Донецкой области) выступили против добычи у них сланцевого газа. «Это страшнее любой войны!» — заявили встревоженные люди.
Памяти товарища

Большой друг Беларуси

Центральный Комитет и Совет Коммунистической партии Беларуси с глубокой печалью восприняли известие о том, что на 82-м году жизни скончался большой друг Беларуси, известный советский и российский журналист, философ, специалист в области социальной философии и политологии, активный деятель КПРФ, доктор философских наук, профессор кафедры истории и теории политики МГУ имени М.В. Ломоносова, политический обозреватель газеты «Правда» Виктор Васильевич Трушков.

Какой Варваре нос оторвали?
«Защита суверенитета», «национальная безопасность», «экстремизм» и «террористическая угроза» — эти термины не сходили с уст депутатов, членов Комиссии по расследованию фактов вмешательства иностранных государств во внутренние дела Российской Федерации, представивших 18 мая на рассмотрение Госдумы в первом чтении три законопроекта, устремлённых, казалось бы, к одной великой цели — пресечь на корню любые попытки врагов России совать свой нос куда им не следует.
Электронные невидимки
В Самарской области, как и по всей стране, завершается тестирование системы электронных выборов. Как утверждает информация на сайте ЦИК, в ней зарегистрировались почти два миллиона участников, которые готовы проголосовать дистанционно.
Все статьи номера