Масштабные антиправительственные выступления, охватившие Колумбию более трёх недель назад, не идут на спад. Несмотря на многочисленные попытки президента Ивана Дуке договориться с лидерами Национального забастовочного комитета (НЗК), объединяющего представителей профсоюзов и общественных организаций, акции неповиновения по-прежнему проходят в крупнейших городах латиноамериканского государства.
Формальной причиной массового недовольства граждан явилась налоговая реформа, проект которой, имевший целью пополнить госказну на 23 млрд песо (около 6,3 млн долларов), кабмин внёс в конгресс в конце апреля. Реформа, предполагавшая увеличение ставки НДС на основные группы товаров до 19%, расширение налоговой базы, повышение акцизов на топливо, а также увеличение налогового вычета для граждан, зарабатывающих более 2,4 млн песо (около 663 долларов), «взорвала» население, уставшее от сложной социально-экономической обстановки в стране, разгула преступности, продолжающегося конфликта с повстанцами и затянувшихся карантинных ограничений, связанных с пандемией COVID-19.
Под мощным натиском общественности президент Дуке отозвал проект налоговой реформы и отправил в отставку министра финансов и главу МИД, но, естественно, не разрешил всех проблем, копившихся годами и раздражавших общество. Лидеры протестного движения продолжают оказывать давление на правительство с целью добиться как можно больше уступок с его стороны. При этом, отмечают эксперты, представители НЗК имеют определённое преимущество, поскольку их поддерживают большинство колумбийцев и международное сообщество. В акциях протеста принимают участие самые разные группы населения: студенты, преподаватели, представители коренных народов страны, дальнобойщики, таксисты и т.д.
Таким образом, правительство Дуке находится в сложной ситуации, а его рейтинг стремительно падает. Кроме того, ситуацию заметно ухудшает то, как правоохранители пытаются навести порядок в городах: большинство стычек с митингующими заканчивается кровопролитием. Не случайно в последние дни столицу Боготу сотрясают многотысячные манифестации именно против насилия и произвола со стороны полиции. В ходе противостояния со стражами порядка пострадали более тысячи человек, свыше 40 погибли, почти 200 числятся пропавшими без вести. Участники акций винят в произошедшем правительство и правоохранительные органы, с недавних пор привлекающие к подавлению волнений и армейские подразделения.
Демонстрантов в Боготе поддержали и тысячи колумбийцев, проживающих в Испании. Размахивая национальными флагами Колумбии и неся транспаранты «Мир и справедливость!», они прошли маршем по центру Мадрида в знак солидарности с участниками протестов на родине.
Народная артистка России Жанна БОЛОТОВА в беседе с обозревателем «Правды» Виктором КОЖЕМЯКО
Третий год «Правда» ведёт упорную борьбу за спасение МХАТ имени М. Горького, который по праву называли много лет театром Татьяны Дорониной. А теперь такая же смертельная угроза нависла и над театром Николая Губенко, получившим при рождении от своего создателя прекрасное имя — «Содружество актёров Таганки».
Книжные магазины в Китае выдержали натиск начавшейся в 2020 году эпидемии COVID-19. Несмотря на то, что около 1500 из них закрылись, в стране появилось более 4000 новых.
Согласно отчёту, представленному на недавней конференции, в Пекине открылось 639 новых книжных магазинов, таким образом столица КНР заняла первое место среди городов страны по этому показателю.
Руководство Киргизии объявило о приватизации остатков государственной собственности и переписывании Трудового кодекса в интересах работодателей. Инициативы углубят неравенство и лишат страну возможности выйти из тяжелейшего кризиса.
Русскоязычное население Латвии представляет угрозу для местных властей. Об этом, как информирует агентство «Регнум», рассказал ополченец ДНР из Латвии Айо Бенес.
По его словам, русскоязычное население мешает латвийским властям в силу своей природной «соборности» и любви к коллективизму.Большой друг Беларуси
Центральный Комитет и Совет Коммунистической партии Беларуси с глубокой печалью восприняли известие о том, что на 82-м году жизни скончался большой друг Беларуси, известный советский и российский журналист, философ, специалист в области социальной философии и политологии, активный деятель КПРФ, доктор философских наук, профессор кафедры истории и теории политики МГУ имени М.В. Ломоносова, политический обозреватель газеты «Правда» Виктор Васильевич Трушков.