ПУЛЬС ПЛАНЕТЫ

ПУЛЬС ПЛАНЕТЫ

№51 (31111) 20 мая 2021 года
3 полоса
Автор: По сообщениям информагентств подготовила Елена МОРОЗОВА.

БРЮССЕЛЬ. Евросоюз готов открыть границы для иностранных туристов, полностью привитых от COVID-19. Такое решение представители стран-членов евросообщества приняли в преддверии экстренного саммита глав государств и правительств 25 мая. Основной темой встречи станет введение общеевропейского «прививочного паспорта» и согласование порядка въезда иностранцев в ЕС. Предполагается, что запрет на путешествия будет снят после того, как Евросоюз определится с форматом «документа об иммунизации», причём учитываться будут только вакцины, сертифицированные в ЕС.

СЕУТА. 8000 человек, из которых 2000 подростки, проникли в этот испанский анклав на севере Африки вблизи Марокко. Испании пришлось развернуть армию. Первый вице-премьер страны Кармен Кальво назвала случившееся «агрессией против границ» королевства. Наплыв нелегалов произошёл на фоне дипломатической напряжённости между Мадридом и Рабатом. В апреле стало известно, что в испанской больнице находится генсек фронта ПОЛИСАРИО, выступающего за независимость Западной Сахары от Марокко. Рабат предупреждал Мадрид о возможных последствиях данной ситуации. Королевство Марокко отозвало своего посла в Испании для консультаций.

ВАШИНГТОН. США намерены частично отказаться от введения санкций против «Северного потока-2», готового более чем на 90%. Как сообщают американские СМИ, из-под угрозы ограничительных мер будут выведены компания-оператор газопровода и её руководство. Госдепартамент намерен оставить в силе санкции в отношении четырёх компаний и судов-трубоукладчиков, задействованных в строительстве газопровода, поскольку этого должно быть достаточно, чтобы отсрочить завершение «Северного потока-2», который США рассматривают как геополитический проект, угрожающий энергетической безопасности Европы и Украины. По мнению изданий, администрация Байдена не желает оказывать давление на немецких потребителей российского газа и портить отношения с ФРГ.

ТАЙБЭЙ — СИНГАПУР. Если в Европе ситуация с коронавирусом улучшается, то в азиатском регионе она, наоборот, ухудшается. На фоне роста заболеваемости COVID-19 власти Тайваня ввели жёсткие ограничительные меры в столице. В ожидании карантина местные жители опустошили полки магазинов. Ужесточение санитарных мер наблюдается и в Сингапуре.

НЬЮ-ДЕЛИ. На фоне пандемии коронавируса в Индии зафиксировали вспышку мукормикоза — редкого заболевания, вызываемого плесневыми грибами, которое ещё называют чёрной плесенью. Уточняется, что чаще всего недуг выявляют у пациентов с COVID-19 и у тех, кто недавно выздоровел.

Просмотров: 1551

Другие статьи номера

Вот теперь угроза — театру Губенко

Народная артистка России Жанна БОЛОТОВА в беседе с обозревателем «Правды» Виктором КОЖЕМЯКО

Третий год «Правда» ведёт упорную борьбу за спасение МХАТ имени М. Горького, который по праву называли много лет театром Татьяны Дорониной. А теперь такая же смертельная угроза нависла и над театром Николая Губенко, получившим при рождении от своего создателя прекрасное имя — «Содружество актёров Таганки».

Книга вирусу не поддалась

Книжные магазины в Китае выдержали натиск начавшейся в 2020 году эпидемии COVID-19. Несмотря на то, что около 1500 из них закрылись, в стране появилось более 4000 новых.

Согласно отчёту, представленному на недавней конференции, в Пекине открылось 639 новых книжных магазинов, таким образом столица КНР заняла первое место среди городов страны по этому показателю.

«Высоконравственное» торжище

Руководство Киргизии объявило о приватизации остатков государственной собственности и переписывании Трудового кодекса в интересах работодателей. Инициативы углубят неравенство и лишат страну возможности выйти из тяжелейшего кризиса.


Кому мешают русские в Латвии

Русскоязычное население Латвии представляет угрозу для местных властей. Об этом, как информирует агентство «Регнум», рассказал ополченец ДНР из Латвии Айо Бенес.

По его словам, русскоязычное население мешает латвийским властям в силу своей природной «соборности» и любви к коллективизму.
Нет — антикоммунизму и фальсификации истории
Десятки тысяч людей в ФРГ отметили День освобождения от фашизма 8 мая и День Победы советского народа в Великой Отечественной войне 9 мая. Немецким антифашистам и коммунистам не помешали ни карантин, ни повторное отклонение немецким парламентом предложения фракции Левой партии утвердить 8 мая государственным праздником — Днём освобождения от фашизма, как это было в эпоху ГДР.
Сланцевое преступление
12 мая жители Святогорской ОТГ (объединённой территориальной громады на подконтрольной Киеву части Донецкой области) выступили против добычи у них сланцевого газа. «Это страшнее любой войны!» — заявили встревоженные люди.
Памяти товарища

Большой друг Беларуси

Центральный Комитет и Совет Коммунистической партии Беларуси с глубокой печалью восприняли известие о том, что на 82-м году жизни скончался большой друг Беларуси, известный советский и российский журналист, философ, специалист в области социальной философии и политологии, активный деятель КПРФ, доктор философских наук, профессор кафедры истории и теории политики МГУ имени М.В. Ломоносова, политический обозреватель газеты «Правда» Виктор Васильевич Трушков.

Какой Варваре нос оторвали?
«Защита суверенитета», «национальная безопасность», «экстремизм» и «террористическая угроза» — эти термины не сходили с уст депутатов, членов Комиссии по расследованию фактов вмешательства иностранных государств во внутренние дела Российской Федерации, представивших 18 мая на рассмотрение Госдумы в первом чтении три законопроекта, устремлённых, казалось бы, к одной великой цели — пресечь на корню любые попытки врагов России совать свой нос куда им не следует.
Электронные невидимки
В Самарской области, как и по всей стране, завершается тестирование системы электронных выборов. Как утверждает информация на сайте ЦИК, в ней зарегистрировались почти два миллиона участников, которые готовы проголосовать дистанционно.
С улицы не уйдём

Коммунисты Алтайского края отстаивают в судах право на массовые акции

В Алтайском крае, как и во многих других регионах, власти под разными предлогами пытаются не позволить КПРФ проводить публичные мероприятия. Коммунисты края накопили немалый опыт оспаривания незаконных ограничений и отстаивают право свободно и публично выражать своё мнение.

Все статьи номера