Нет — антикоммунизму и фальсификации истории

Нет — антикоммунизму и фальсификации истории

№51 (31111) 20 мая 2021 года
3 полоса
Автор: Андрей ДУЛЬЦЕВ, соб. корр. «Правды» в странах Западной Европы.

Десятки тысяч людей в ФРГ отметили День освобождения от фашизма 8 мая и День Победы советского народа в Великой Отечественной войне 9 мая. Немецким антифашистам и коммунистам не помешали ни карантин, ни повторное отклонение немецким парламентом предложения фракции Левой партии утвердить 8 мая государственным праздником — Днём освобождения от фашизма, как это было в эпоху ГДР. Борцы за мир и коммунисты Германии собрались на советских мемориалах и кладбищах воинов Красной Армии почтить память советских военнослужащих и граждан Советского Союза — страны, которая вынесла основную тяжесть войны и взяла на себя решающую роль в освобождении государств Европы от фашизма. Перед лицом непрекращающихся манёвров НАТО на российской границе и усиливающейся милитаризации европейских стран они призвали к миру с Россией.

Несколько сотен участников пришли на митинг памяти на Зееловских высотах в районе Меркиш-Одерланд в Бранденбурге, организованный Германской коммунистической партией и Левой партией. Одним из ораторов митинга стала Аня Мевес — от имени берлинского «Общества колокола мира». Мевес назвала «большой удачей» то, что она родилась через 13 лет после окончания Второй мировой войны в ГДР — стране, в которой борьба за мир и разоружение были конституционным приоритетом. Она подчеркнула, что годы, проведённые в пионерской организации, а затем в Союзе свободной немецкой молодёжи и СЕПГ сформировали её как личность и сделали стойкой в борьбе за мир и ядерное разоружение: «Нынешний день пугает меня. Как и СССР в прошлом, Россия объявлена врагом номер один. ФРГ берёт на себя право вводить санкции, а немецкие солдаты снова маршируют у границ России. Всё это не отвечает интересам большинства людей в этой стране. Если «холодная война» перерастёт в «горячую», то не исключено, что Германия станет театром боевых действий».

19 мая по приглашению делегации Португальской коммунистической партии в составе группы Европейских объединённых левых и лево-зелёных Севера в Европарламенте состоялась онлайн-конференция «Нет — антикоммунизму и фальсификации истории — во имя мира и справедливости, против фашизма и войны», в которой приняли участие представители Компартии Российской Федерации, Португальской компартии, Прогрессивной партии трудового народа Кипра, Компартии Богемии и Моравии, Германской и Французской компартий, Партии труда Бельгии, Компартии Испании, Компартии Украины и других стран. Участники конференции подхватили стремление европейских коммунистов и антифашистов осудить фальсификацию истории и продвижение крайне правых и фашистских сил в Европе и решительно осудили скандальную резолюцию Европарламента от 19 сентября 2019 года «О важности сохранения исторической памяти для будущего Европы», нацеленную на утверждение среди западной общественности мысли о соответственности СССР с третьим рейхом за развязывание Второй мировой войны.

Ульрих Шнейдер от Международной федерации борцов Сопротивления заявил, что само по себе это сравнение является не только исторической ложью, но и наглой попыткой обелить фашизм и оправдать действия нацистов на Украине и в странах Прибалтики и Восточной Европы. Представители европейских компартий подчеркнули, что антикоммунизм в европейских государствах ставит под удар социальные завоевания послевоенной эпохи — так, выступая от имени ФКП, Венсан Буле поделился опытом Франции, где очернение коммунизма нацелено на уничтожение системы государственного социального страхования, созданной в 1946 году усилиями коммунистов, входивших в состав послевоенного коалиционного правительства.

Гюнтер Поль, представлявший Германскую компартию, подчеркнул: в ФРГ после войны так и не были извлечены уроки из того, что фашизм является диктатурой финансового капитала, и не были привлечены к ответственности истинные виновники установления нацистской диктатуры, в то время как первый опыт строительства социализма на немецкой земле — опыт ГДР — ради обеления фашизма представляется «тоталитарным».

«Антикоммунизм — это наступление на свободу, права и демократию, мы являемся свидетелями стремительного «поправения» европейских стран, заявили испанские коммунисты, в то время как заместитель Председателя ЦК КПРФ Д.Г. Новиков подчеркнул, что и в России исторический ревизионизм не побеждён и продолжает быть угрозой основам общества и исторической памяти. Лучшим примером стали из года в год сооружаемые муляжные декорации перед Мавзолеем В.И. Ленина на Красной площади во время проведения парада в День Победы 9 мая, тогда как именно Мавзолей является центральным элементом ансамбля площади: с его трибуны на параде 7 ноября, в день годовщины Великой Октябрьской социалистической революции, равно как и в день легендарного Парада Победы 24 июня 1945 года, к советскому народу обращался Сталин.

На фоне ярой русофобской и антикитайской риторики властей стран Запада, разжигания милитаристских настроений, идущих в ногу с антикоммунизмом, борьба за мир становится крайне необходимой — конференция подчеркнула единство и солидарность коммунистов в борьбе против фашизма, за мир, свободу, народовластие и права рабочих.

Просмотров: 1811

Другие статьи номера

Вот теперь угроза — театру Губенко

Народная артистка России Жанна БОЛОТОВА в беседе с обозревателем «Правды» Виктором КОЖЕМЯКО

Третий год «Правда» ведёт упорную борьбу за спасение МХАТ имени М. Горького, который по праву называли много лет театром Татьяны Дорониной. А теперь такая же смертельная угроза нависла и над театром Николая Губенко, получившим при рождении от своего создателя прекрасное имя — «Содружество актёров Таганки».

Книга вирусу не поддалась

Книжные магазины в Китае выдержали натиск начавшейся в 2020 году эпидемии COVID-19. Несмотря на то, что около 1500 из них закрылись, в стране появилось более 4000 новых.

Согласно отчёту, представленному на недавней конференции, в Пекине открылось 639 новых книжных магазинов, таким образом столица КНР заняла первое место среди городов страны по этому показателю.

«Высоконравственное» торжище

Руководство Киргизии объявило о приватизации остатков государственной собственности и переписывании Трудового кодекса в интересах работодателей. Инициативы углубят неравенство и лишат страну возможности выйти из тяжелейшего кризиса.


Кому мешают русские в Латвии

Русскоязычное население Латвии представляет угрозу для местных властей. Об этом, как информирует агентство «Регнум», рассказал ополченец ДНР из Латвии Айо Бенес.

По его словам, русскоязычное население мешает латвийским властям в силу своей природной «соборности» и любви к коллективизму.
ПУЛЬС ПЛАНЕТЫ
БРЮССЕЛЬ. Евросоюз готов открыть границы для иностранных туристов, полностью привитых от COVID-19. Такое решение представители стран-членов евросообщества приняли в преддверии экстренного саммита глав государств и правительств 25 мая.
Сланцевое преступление
12 мая жители Святогорской ОТГ (объединённой территориальной громады на подконтрольной Киеву части Донецкой области) выступили против добычи у них сланцевого газа. «Это страшнее любой войны!» — заявили встревоженные люди.
Памяти товарища

Большой друг Беларуси

Центральный Комитет и Совет Коммунистической партии Беларуси с глубокой печалью восприняли известие о том, что на 82-м году жизни скончался большой друг Беларуси, известный советский и российский журналист, философ, специалист в области социальной философии и политологии, активный деятель КПРФ, доктор философских наук, профессор кафедры истории и теории политики МГУ имени М.В. Ломоносова, политический обозреватель газеты «Правда» Виктор Васильевич Трушков.

Какой Варваре нос оторвали?
«Защита суверенитета», «национальная безопасность», «экстремизм» и «террористическая угроза» — эти термины не сходили с уст депутатов, членов Комиссии по расследованию фактов вмешательства иностранных государств во внутренние дела Российской Федерации, представивших 18 мая на рассмотрение Госдумы в первом чтении три законопроекта, устремлённых, казалось бы, к одной великой цели — пресечь на корню любые попытки врагов России совать свой нос куда им не следует.
Электронные невидимки
В Самарской области, как и по всей стране, завершается тестирование системы электронных выборов. Как утверждает информация на сайте ЦИК, в ней зарегистрировались почти два миллиона участников, которые готовы проголосовать дистанционно.
С улицы не уйдём

Коммунисты Алтайского края отстаивают в судах право на массовые акции

В Алтайском крае, как и во многих других регионах, власти под разными предлогами пытаются не позволить КПРФ проводить публичные мероприятия. Коммунисты края накопили немалый опыт оспаривания незаконных ограничений и отстаивают право свободно и публично выражать своё мнение.

Все статьи номера