Электронные невидимки

Электронные невидимки

№51 (31111) 20 мая 2021 года
2 полоса
Автор: Евгений ФЕДОРИНОВ. г. Самара.

В Самарской области, как и по всей стране, завершается тестирование системы электронных выборов. Как утверждает информация на сайте ЦИК, в ней зарегистрировались почти два миллиона участников, которые готовы проголосовать дистанционно.

По словам самарского депутата-коммуниста Виктора Гужова, администрации районов уже получили разнарядку для сбора людей на электронное голосование. «Все старые способы «накрутки» голосов, — рассказывает Виктор Гужов, — уже известны и неизбежно заканчиваются разоблачениями и расследованиями. Сотни фильмов с разоблачениями по всей стране, даже дети знают, как у нас «выбирают», и, естественно, за очередными выборами будет пристальное наблюдение. А электронное голосование — это новый способ, и его ценность для чиновников в том, что проверить в этом случае ничего нельзя».

Действительно, «сетевые выборы» — это прежде всего отсутствие наблюдателей и видеоконтроля. Для победы нужно просто нажать кнопку. Фактически выборы в сети — это спасение для «партии власти», чей рейтинг утонул в иле на самом дне общественных настроений. Если сейчас проводить обычные выборы, пусть даже и по растянутому трёхдневному графику, скандалов не избежать. А если использовать новый сетевой способ? Кто и как проверит, правильно ли работают системы учёта голосов?

Понятно, что 20—25 процентов голосов «единороссам» даст тот самый пресловутый «административный» ресурс. А где брать остальные? Наскребать со скандалами — плохой вариант, который грозит жалобами, расследованиями, а то и протестами и окончательной потерей надутого престижа. Опытные наблюдатели уже знают, как, когда и какими способами будут добывать голоса для «нужных» кандидатов. А за ходом электронного голосования проследить невозможно. Нельзя и проверить его результаты. Повторюсь, сама система выборов не то чтобы вызывает недоверие — её работу просто никак не проконтролировать.

Кроме того, в Самаре и области предполагаемые кандидаты от «партии власти» хотя бы известны всем, и жители точно знают, против кого и чего они будут голосовать. А вот в соседней Ульяновской области на места депутатов претендуют «варяги», которых, по мнению местных коммунистов, попросту навязывают жителям области.

«До самих выборов ещё палкой не докинуть, — сообщает сайт Ульяновского обкома КПРФ, — но «Единая Россия» уже начала насиловать свой электорат в лице послушных бюджетников, работников МУПов и подведомственных организаций, заставляя участвовать в партийных праймериз. Причём насиловать в этом году будут трижды: до 20 мая, с тем чтобы зарегистрироваться через интернет-сайт «Госуслуги», с 25 мая по 1 июня, когда, собственно, и будет проходить предварительное голосование, и ещё три дня — в период выборов в сентябре».

Как сообщает информационная служба Ульяновского обкома КПРФ, «в настоящее время на регистрацию ульяновцев для голосования брошены все силы: в детсадах, школах, отделах кадров МУПов разворачиваются настоящие штабы, в которые по одному выдёргивают работников и регистрируют в принудительном порядке, выуживая в том числе пароли от личных кабинетов на сайте «Госуслуги» и составляя списки с телефонами. Последние в день выборов будут также под жёстким контролем для обеспечения голосования за «нужного» кандидата. Так что предстоящий летний сезон всё чиновничье поголовье вновь сосредоточится отнюдь не на исполнении своих прямых обязанностей, а будет заниматься выборами и агитацией за ЕР».

Надо понимать, что такие процессы, как правило, носят централизованный характер, поэтому логично предположить, что подобное в настоящее время разворачивается по всей России. Обрушив собственный рейтинг своей политикой, «партия власти» теперь уповает на современные технологии, чтобы не просто остаться на плаву, но и «нарисовать» себе нужные результаты.

Просмотров: 1662

Другие статьи номера

Вот теперь угроза — театру Губенко

Народная артистка России Жанна БОЛОТОВА в беседе с обозревателем «Правды» Виктором КОЖЕМЯКО

Третий год «Правда» ведёт упорную борьбу за спасение МХАТ имени М. Горького, который по праву называли много лет театром Татьяны Дорониной. А теперь такая же смертельная угроза нависла и над театром Николая Губенко, получившим при рождении от своего создателя прекрасное имя — «Содружество актёров Таганки».

Книга вирусу не поддалась

Книжные магазины в Китае выдержали натиск начавшейся в 2020 году эпидемии COVID-19. Несмотря на то, что около 1500 из них закрылись, в стране появилось более 4000 новых.

Согласно отчёту, представленному на недавней конференции, в Пекине открылось 639 новых книжных магазинов, таким образом столица КНР заняла первое место среди городов страны по этому показателю.

«Высоконравственное» торжище

Руководство Киргизии объявило о приватизации остатков государственной собственности и переписывании Трудового кодекса в интересах работодателей. Инициативы углубят неравенство и лишат страну возможности выйти из тяжелейшего кризиса.


Кому мешают русские в Латвии

Русскоязычное население Латвии представляет угрозу для местных властей. Об этом, как информирует агентство «Регнум», рассказал ополченец ДНР из Латвии Айо Бенес.

По его словам, русскоязычное население мешает латвийским властям в силу своей природной «соборности» и любви к коллективизму.
ПУЛЬС ПЛАНЕТЫ
БРЮССЕЛЬ. Евросоюз готов открыть границы для иностранных туристов, полностью привитых от COVID-19. Такое решение представители стран-членов евросообщества приняли в преддверии экстренного саммита глав государств и правительств 25 мая.
Нет — антикоммунизму и фальсификации истории
Десятки тысяч людей в ФРГ отметили День освобождения от фашизма 8 мая и День Победы советского народа в Великой Отечественной войне 9 мая. Немецким антифашистам и коммунистам не помешали ни карантин, ни повторное отклонение немецким парламентом предложения фракции Левой партии утвердить 8 мая государственным праздником — Днём освобождения от фашизма, как это было в эпоху ГДР.
Сланцевое преступление
12 мая жители Святогорской ОТГ (объединённой территориальной громады на подконтрольной Киеву части Донецкой области) выступили против добычи у них сланцевого газа. «Это страшнее любой войны!» — заявили встревоженные люди.
Памяти товарища

Большой друг Беларуси

Центральный Комитет и Совет Коммунистической партии Беларуси с глубокой печалью восприняли известие о том, что на 82-м году жизни скончался большой друг Беларуси, известный советский и российский журналист, философ, специалист в области социальной философии и политологии, активный деятель КПРФ, доктор философских наук, профессор кафедры истории и теории политики МГУ имени М.В. Ломоносова, политический обозреватель газеты «Правда» Виктор Васильевич Трушков.

Какой Варваре нос оторвали?
«Защита суверенитета», «национальная безопасность», «экстремизм» и «террористическая угроза» — эти термины не сходили с уст депутатов, членов Комиссии по расследованию фактов вмешательства иностранных государств во внутренние дела Российской Федерации, представивших 18 мая на рассмотрение Госдумы в первом чтении три законопроекта, устремлённых, казалось бы, к одной великой цели — пресечь на корню любые попытки врагов России совать свой нос куда им не следует.
С улицы не уйдём

Коммунисты Алтайского края отстаивают в судах право на массовые акции

В Алтайском крае, как и во многих других регионах, власти под разными предлогами пытаются не позволить КПРФ проводить публичные мероприятия. Коммунисты края накопили немалый опыт оспаривания незаконных ограничений и отстаивают право свободно и публично выражать своё мнение.

Все статьи номера