В Самарской области, как и по всей стране, завершается тестирование системы электронных выборов. Как утверждает информация на сайте ЦИК, в ней зарегистрировались почти два миллиона участников, которые готовы проголосовать дистанционно.
По словам самарского депутата-коммуниста Виктора Гужова, администрации районов уже получили разнарядку для сбора людей на электронное голосование. «Все старые способы «накрутки» голосов, — рассказывает Виктор Гужов, — уже известны и неизбежно заканчиваются разоблачениями и расследованиями. Сотни фильмов с разоблачениями по всей стране, даже дети знают, как у нас «выбирают», и, естественно, за очередными выборами будет пристальное наблюдение. А электронное голосование — это новый способ, и его ценность для чиновников в том, что проверить в этом случае ничего нельзя».
Действительно, «сетевые выборы» — это прежде всего отсутствие наблюдателей и видеоконтроля. Для победы нужно просто нажать кнопку. Фактически выборы в сети — это спасение для «партии власти», чей рейтинг утонул в иле на самом дне общественных настроений. Если сейчас проводить обычные выборы, пусть даже и по растянутому трёхдневному графику, скандалов не избежать. А если использовать новый сетевой способ? Кто и как проверит, правильно ли работают системы учёта голосов?
Понятно, что 20—25 процентов голосов «единороссам» даст тот самый пресловутый «административный» ресурс. А где брать остальные? Наскребать со скандалами — плохой вариант, который грозит жалобами, расследованиями, а то и протестами и окончательной потерей надутого престижа. Опытные наблюдатели уже знают, как, когда и какими способами будут добывать голоса для «нужных» кандидатов. А за ходом электронного голосования проследить невозможно. Нельзя и проверить его результаты. Повторюсь, сама система выборов не то чтобы вызывает недоверие — её работу просто никак не проконтролировать.
Кроме того, в Самаре и области предполагаемые кандидаты от «партии власти» хотя бы известны всем, и жители точно знают, против кого и чего они будут голосовать. А вот в соседней Ульяновской области на места депутатов претендуют «варяги», которых, по мнению местных коммунистов, попросту навязывают жителям области.
«До самих выборов ещё палкой не докинуть, — сообщает сайт Ульяновского обкома КПРФ, — но «Единая Россия» уже начала насиловать свой электорат в лице послушных бюджетников, работников МУПов и подведомственных организаций, заставляя участвовать в партийных праймериз. Причём насиловать в этом году будут трижды: до 20 мая, с тем чтобы зарегистрироваться через интернет-сайт «Госуслуги», с 25 мая по 1 июня, когда, собственно, и будет проходить предварительное голосование, и ещё три дня — в период выборов в сентябре».
Как сообщает информационная служба Ульяновского обкома КПРФ, «в настоящее время на регистрацию ульяновцев для голосования брошены все силы: в детсадах, школах, отделах кадров МУПов разворачиваются настоящие штабы, в которые по одному выдёргивают работников и регистрируют в принудительном порядке, выуживая в том числе пароли от личных кабинетов на сайте «Госуслуги» и составляя списки с телефонами. Последние в день выборов будут также под жёстким контролем для обеспечения голосования за «нужного» кандидата. Так что предстоящий летний сезон всё чиновничье поголовье вновь сосредоточится отнюдь не на исполнении своих прямых обязанностей, а будет заниматься выборами и агитацией за ЕР».
Надо понимать, что такие процессы, как правило, носят централизованный характер, поэтому логично предположить, что подобное в настоящее время разворачивается по всей России. Обрушив собственный рейтинг своей политикой, «партия власти» теперь уповает на современные технологии, чтобы не просто остаться на плаву, но и «нарисовать» себе нужные результаты.
Народная артистка России Жанна БОЛОТОВА в беседе с обозревателем «Правды» Виктором КОЖЕМЯКО
Третий год «Правда» ведёт упорную борьбу за спасение МХАТ имени М. Горького, который по праву называли много лет театром Татьяны Дорониной. А теперь такая же смертельная угроза нависла и над театром Николая Губенко, получившим при рождении от своего создателя прекрасное имя — «Содружество актёров Таганки».
Книжные магазины в Китае выдержали натиск начавшейся в 2020 году эпидемии COVID-19. Несмотря на то, что около 1500 из них закрылись, в стране появилось более 4000 новых.
Согласно отчёту, представленному на недавней конференции, в Пекине открылось 639 новых книжных магазинов, таким образом столица КНР заняла первое место среди городов страны по этому показателю.
Руководство Киргизии объявило о приватизации остатков государственной собственности и переписывании Трудового кодекса в интересах работодателей. Инициативы углубят неравенство и лишат страну возможности выйти из тяжелейшего кризиса.
Русскоязычное население Латвии представляет угрозу для местных властей. Об этом, как информирует агентство «Регнум», рассказал ополченец ДНР из Латвии Айо Бенес.
По его словам, русскоязычное население мешает латвийским властям в силу своей природной «соборности» и любви к коллективизму.Большой друг Беларуси
Центральный Комитет и Совет Коммунистической партии Беларуси с глубокой печалью восприняли известие о том, что на 82-м году жизни скончался большой друг Беларуси, известный советский и российский журналист, философ, специалист в области социальной философии и политологии, активный деятель КПРФ, доктор философских наук, профессор кафедры истории и теории политики МГУ имени М.В. Ломоносова, политический обозреватель газеты «Правда» Виктор Васильевич Трушков.
Коммунисты Алтайского края отстаивают в судах право на массовые акции
В Алтайском крае, как и во многих других регионах, власти под разными предлогами пытаются не позволить КПРФ проводить публичные мероприятия. Коммунисты края накопили немалый опыт оспаривания незаконных ограничений и отстаивают право свободно и публично выражать своё мнение.